Росприроднадзор обнаружил нарушения на нижегородской станции аэрации

Росприроднадзор обнаружил нарушения на нижегородской станции аэрации
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило плановую выездную проверку в отношении АО «Нижегородский водоканал». Контрольно-надзорные мероприятия проводились на одном из ключевых для обеспечения жизнедеятельности города объектов компании - Нижегородской станции аэрации (НСА), которая является объектом I значительной категории риска в части оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Городские очистные сооружения канализации, функционирующие с 1975 года, предназначены для очистки смеси хозяйственно-бытовых, ливневых и промышленных сточных вод с Заречной и Нагорной частей г. Нижнего Новгорода, а также г. Бор. Технологический процесс включает в себя механическую биологическую очистку, доочистку и обработку осадков.

Проведенная проверка показала, что предприятие работает с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства в отношении практически всех компонентов окружающей среды. В итоговом акте проверки зафиксировано два десятка нарушений. По каждому из них будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственных должностных лиц.

Установлено, что биологические очистные сооружения эксплуатируются с отступлением от проектных решений. Был произведен самовольный демонтаж части технологического оборудования, еще часть не введена в эксплуатацию, сооружения доочистки сточных вод (биологические пруды), предусмотренные проектом канализационных очистных сооружений, выведены из эксплуатации.

Эксплуатация биологических очистных сооружений производится с нарушением технологических параметров. Слив хозяйственно-бытовых сточных вод из ассенизационных машин происходит непосредственно в подводящий канал здания решеток, что не соответствует требованиям. Наличие на поверхности первичных отстойников и аэротенков, бытового мусора свидетельствует о нарушении в работе решеток, которые не справляются со своими функциями либо несвоевременно обслуживаются. Выявленные технические нарушения в работе вторичных отстойников привели к тому, что вынос взвешенных веществ из отстойников первой и второй очереди осуществляется со значительным превышением технологических параметров (содержание взвешенных веществ в очищенных сточных водах превышает допустимые нормы) и т.д.

В рамках проверки специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» было произведено порядка 20 отборов проб природной и сточной воды, значимую помощь при работе в акватории Волги оказали сотрудники Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области. Лабораторные исследования сточных вод свидетельствуют о том, что очистные сооружения НСА работают с отклонением от параметров, установленных проектной документацией. Сброс сточных вод в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций по нефтепродуктам - в 2,2 раза, по ХПК - до 16 раз, по никелю - в 16 раз, по БПК5 - до 31,6 раза, по фторид-иону - до 96 раз, превышения выявлены и по другим загрязняющим веществам.

По мнению и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марка Чиненкова, лично возглавлявшего прошедшую проверку, полученные результаты должны вызывать серьезную озабоченность не только природоохранных структур, но и руководства города, несущего ответственность за благополучие и безопасность жителей. Напомним, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона №131-ФЗ организация водоснабжения населения и водоотведения в границах городского округа относится к вопросам местного значения.

«Сегодня можно говорить о том, что реализация проекта «Модернизация аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила на Нижегородскую станцию аэрации», завершенная в 2019 году, не обеспечила снижения сброса загрязняющих веществ, заявленного Планом АО «Нижегородский водоканал», - подчеркнул руководитель Управления. - Согласно результатам проведенных исследований после данной модернизации, на которую, к слову, были направлены значительные финансовые средства, содержание загрязняющих веществ в очищенных сточных водах не только не снизилось до заявленных параметров, но даже увеличилось».

Для примера, содержание аммоний-иона в сбрасываемых сточных водах возросло до 17,9 – 19 мг/дм3 (планом было предусмотрено – 0,4 мг/дм3), содержание фосфатов возросло до 1,4 – 1,76 г/дм3 (планом предусмотрено – 0,512 мг/дм3). Результат производственного контроля, проводимого АО «Нижегородский водоканал», в 4 квартале 2019 г., 2020 г. и январе – феврале 2021 г., также не подтвердили достижения показателей, запланированных Планом снижения сбросов на 2014 – 2019 годы.

Проверка выявила многочисленные нарушения в области охраны атмосферного воздуха. Нижегородцы неоднократно жаловались на неприятные запахи со стороны станции аэрации. Установлено, что в публичном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду компанией представлены не достоверные сведения (отсутствуют 5 источников выброса загрязняющих веществ), инвентаризация проведена не в полном объёме, отсутствуют нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ на нескольких источниках выбросов. В рамках проверки у АО «Нижегородский водоканал» дополнительно были запрошены протоколы анализа концентраций загрязняющих веществ с наветренной и с подветренной сторон от открытых поверхностей биологических очистных сооружений. Представлены они не были. В журнале учёта стационарных источников загрязнения эти данные также отсутствуют. Это говорит о том, что производственный экологический контроль за 2020 года на НСА произведен не корректно и не в полном объеме. Также на предприятии отсутствуют согласованные мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления НМУ и т.д.

Аналогичная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления. Установлено отсутствие разработанных и утвержденных паспортов на ряд отходов IV класса опасности. Часть отходов не отражена в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Места временного складирования отходов (осадок с песколовок очищенный и строительные отходы) не соответствует требованиям законодательства РФ, размещение осуществляется вне оборудованных площадок.

АО «Нижегородский водоканал» осуществляет лицензируемый вид деятельности, по обезвреживанию отхода IV класса опасности (отход – осадок с песколовок свежий (сырой)) в отсутствие лицензии. Выявлены и другие нарушения, говорящие о безответственном отношении компании к исполнению действующих экологических требований.

Анализ ситуации с внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду подтвердил наличие долгов предприятия по плате за НВОС в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В настоящее время Росприроднадзор в судебном порядке пытается взыскать с АО «Нижегородский водоканал» задолженность в размере более 4,6 млн. руб. за 2016-2018 гг. (Ранее Управлением было выявлено искажение фактических данных в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за данный период). Аналогичная работа будет проведена и за следующие годы.

«Ситуация, сложившаяся на «Нижегородской станции аэрации», требует первостепенного и пристального внимания со стороны нового руководства АО «Нижегородский водоканал». Объекту в его сегодняшнем состоянии необходима глубокая реконструкция», - считает Марк Чиненков.

Специалистами Росприроднадзора в ближайшее время будет проведена работа по расчету вреда, причиненного компонентам окружающей среды.

Юридическому лицу выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле Управления Росприроднадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру