Турчак и Никитин обсудили комплексное развитие южной части Нижнего Новгорода

Турчак и Никитин обсудили комплексное развитие южной части Нижнего Новгорода

Губернатор Глеб Никитин и секретарь генсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак обсудили комплексное развитие южной части Нижнего Новгорода на примере территорий микрорайонной застройки «Анкудиновский парк», «Цветы» и «Новая Кузнечиха».

На встрече присутствовали руководители девелоперов, которые реализуют эти проекты комплексной застройки, в том числе генеральный директор ООО «СЗ „КМ Анкудиновка“» Павел Фролов, генеральный директор ООО «СЗ „Старт-Строй“» Андрей Поваляев и директор ООО «СЗ „Инградстрой“» Андрей Тайг.

По словам губернатора Глеба Никитина, строительство жилья — это самый масштабный проект, задача которого вывести регион на ввод более 2 млн кв метров в год при общих российских целях в 120 млн кв. метров в год. Южная часть Нижнего Новгорода будет обладать развитой социальной инфраструктурой: здесь на весь район запроектированы 10 школ и 32 детских сада, из которых 11 детсадов 5 школ будут построены только в Кузнечихе.

«Мы сегодня показали пример комплексной застройки на примере Анкудиновки, но „Инградстрой“ реализует даже более масштабный проект — 1,4 млн кв. метров жилья, — рассказал Глеб Никитин. — В микрорайоне Кузнечиха сейчас живет около 4,5 тыс жителей, а в будущем здесь будут жить 50 тыс. человек. Это в совокупности 1,8 млн кв. метров жилья. Мы хотим, и это важно для людей, многократно увеличивать жилищное строительство. Здесь будет по сути новый район города, в котором будет проживать до 200 тыс. человек. Регион проработал детальный план развития города, градостроительного развития этого микрорайона. Мы понимаем, что надо делать, сколько это стоит, и оцениваем объемы инвестиций, которые требуются, в 100 млрд рублей только государственных вложений. Сам регион в те сроки, которые перед нами стоят, сам не сделать не может. Наша задача — реализовать проекты до 2030 года».

Глеб Никитин пояснил, что проект комплексного развития территорий Нижегородской агломерации включает три части: редевелопмент исторических территорий, комплексное развитие новых территорий и трансформация транспортной системы.

«Все три проекта, которые по сути закрывают весь город, — это первая очередь, которая относится к жилищному строительству: южный район освоения; это общественный транспорт центра агломерации; это коммунальные сети, дороги, улично-дорожная сеть с прокладкой новых трамвайных путей; благоустройство, восстановление объектов культурного наследия. Кроме того, берегоукрепление в районе улицы Черниговской, укрепление склонов. Есть много государственных затрат, которые на инвесторов просто физически невозможно возложить, т.к. они не будут входить ни в территорию, которая будет предоставлена, ни в экономику этого проекта. Все это нужно делать за счет государства», — сказал губернатор.

Емкость проекта, если говорить про всю агломерацию, порядка 470 млрд рублей. В экономике проекта заложено, что 60% затрат на инфраструктуру покрывают инвесторы, а 40% должно обеспечить государство. По расчетам правительства Нижегородской области, прямой бюджетный эффект в течение 30 лет составит 791 млрд рублей, будут созданы 31,2 тыс. рабочих мест.

«Нижегородская область всегда отличалась прорывными магистральными проектами, и проект комплексного развития территории заслуживает особого внимания с учетом того эффекта, который складывается, социальной, инженерной инфраструктуры. Естественно, Федерация должна поддерживать крупные инфраструктурные проекты, это может решаться через прямое бюджетное финансирование или через инфраструктурные облигации. Мы сегодня уже увидели, что такое для этой территории проект дублера проспекта Гагарина. Я думаю, что все жители знают. Конечно, таких узких мест быть не должно. В каждом регионе такие прорывные проекты должны быть, поэтому мы в „Единой России» вместе с губернаторами эту тему отработаем, обратимся к Президенту РФ, чтобы эта часть плеча федеральной поддержки была обеспечена», — сказал Андрей Турчак.

Первый зампредседателя Совета Федерации считает, что срок окупаемости инфраструктурных облигаций должен быть не 15 лет, как сейчас, а увеличен до 30 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру