Права нижегородских предпринимателей нарушались и в ковидный год

В 2020 году бизнес-омбудсменом велась работа по 561 обращению

Традиционный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого об итогах деятельности за 2020 год вскоре будет представлен Законодательному собранию области.

В 2020 году бизнес-омбудсменом велась работа по 561 обращению
Юлия Горшкова, Время Н

Губернатора Глеба Никитина бизнес-омбудсмен с отчетом уже ознакомил.

Прошедший год, конечно, был крайне тяжелым для многих предпринимателей, прежде всего для малых и средних. И жалоб, и обращений на действия разных органов власти, организаций, ведомств, ресурсников меньше не стало.

Солодкий рассказал, что в 2020 году велась работа по 561 обращению: 409 поступило в 2020 году, по 152 обращениям работа продолжалась с предыдущих лет. 90% обращений касалось административных дел, 10% – уголовных. Была оказана консультационная помощь 1700 субъектам малого и среднего предпринимательства, проведен 141 прием предпринимателей.

Наибольшее количество обращений (161) было связано с экономическими вопросами, возникшими из-за распространения новой коронавирусной инфекции. 74 обращения касались действий контрольно-надзорных и силовых органов, 40 – уголовного преследования.

В 127 случаях предприниматели жаловались на действия территориальных органов федеральной власти, в 45 случаях – на местное самоуправление, в 40 – на региональную власть.

По 34 обращениям специалисты аппарата участвовали в судах в интересах предпринимателей, по 23 – по просьбе предпринимателей участвовали в проверках контрольно-надзорных органов.

Всего в 2020 году было завершено рассмотрение 392 жалоб. Нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности было установлено в 260 случаях, в 70% из них (181 обращение) права предпринимателей удалось восстановить полностью.

«2020 год был крайне непростым для бизнеса. Для его поддержки требовались немедленные решения, основанные на реальных потребностях предпринимателей. Благодаря вашей работе удалось решить немало сложных проблем, оперативно сглаживать возникающие противоречия. Обязательно учтем предложения и замечания, представленные в докладе, соответствующие поручения даны профильным министерствам и ведомствам», – сказал Глеб Никитин.

«То, насколько комфортно чувствует себя бизнес, напрямую зависит от условий и правил игры, которые формируют органы власти. В прошлом году мы столкнулись с кризисом, которого не знали ранее. И я хочу отметить оперативность и взвешенность решений, которые принимали областное правительство. Нам удалось избежать перекосов, наблюдавшихся в других регионах. Все понимали, что потери будут неизбежны. Но с задачей минимизировать их область справилась», – отметил Павел Солодкий.

В докладе содержатся примеры конкретной защиты предпринимателей со стороны уполномоченного. Например, компания ООО «Поволжье» (Богомолов С.Г.) пожаловалась на незаконное уголовное преследование.

Со стороны уполномоченного в адрес СУ СК России по области и прокурора были отправлены запросы, было обеспечено участие уполномоченного при рассмотрении Балахнинским городским судом уголовного дела в качестве защитника, не являющегося адвокатом.

Гособвинитель предлагал назначить наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В результате 03.12.2020 в отношении Богомолова вынесен обвинительный приговор по ч. 5 ст. 33, ст. 246 УК РФ с назначением наказания в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы условно. Судом из объема предъявленного обвинения исключены статьи 33 ч. 3, 201 ч. 2 УК РФ как излишне вмененные. Заявленный гражданский иск в сумме 23 231 544 руб. оставлен без рассмотрения.

Еще одна компания – ООО «Магнит НН» (Хмыров А.) – обратилась с жалобой на «необоснованное задержание» по ст. 91, 92 УПК РФ. Принятые меры: в адрес руководителя СУ СК России по НО и прокурора НО были направлены запросы и обращения уполномоченного. Результат: Хмыров А. был освобожден из изолятора временного содержания в связи с отсутствием оснований для избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы. Руководитель СО и следователь, в производстве которого находится уголовное дело, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Незаконное уголовное преследование стало поводом и для обращения ООО «Запад–Восток» (Рассолько С). По инициативе уполномоченного директор ООО «Запад–Восток» принял участие в совместном приеме предпринимателей заместителем генерального прокурора РФ и уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ.

ИП Пшеницын В.В. обратился в аппарат уполномоченного из-за того, что в отношении его как предпринимателя составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). С чем он был категорически не согласен.

Бизнес-омбудсменом были подготовлены проекты возражений на составленные в отношении предпринимателя протоколы об административном правонарушении. Инициирована прокурорская проверка по факту возбуждения дел об административных правонарушениях. И факты нарушений в действиях контрольных органов нашли свое подтверждение.

В результате судебных разбирательств большая часть правонарушений, вмененных предпринимателю, признаны необоснованными. ИП Пшеницыну В.В. вынесено только предупреждение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2021

Заголовок в газете: Подсчитали и помогли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру