В Сарове будет создан филиал МГУ

Первых студентов примут уже в сентябре

В конце февраля в технопарк «Саров» (Сатис) приехала солидная делегация: Росатом во главе с гендиректором Алексеем Лихачевым, президент РАН Александр Сергеев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. Обсуждали создание здесь филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

Первых студентов примут уже в сентябре
Фото: пресс-служба технопарка

Начало образовательного процесса запланировано уже на сентябрь 2021 года, филиал должен принять 50 студентов по фундаментальным направлениям физики и математики.

Напомним, это новый амбициозный совместный проект Росатома, Российской академии наук и МГУ имени М.В. Ломоносова, который будет позиционировать Саров как Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Ключевым пунктом является создание филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Сарове. И это будет уже восьмой филиал МГУ (другие расположены в Севастополе, Нур-Султане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване и Копере). Новый филиал будет готовить магистров по фундаментальным направлениям. «Известно, что именно “фундаментальные” специалисты быстрее всех совершают научные прорывы, – ранее говорил ректор университета Виктор Садовничий.– Только фундаментальные открытия позволяют принять правильное технологическое решение».

Работа идет уже полным ходом под личным контролем Алексея Лихачева. Реализацию проекта решено начать с «быстрого старта» на уже имеющихся площадях технопарка «Саров», но большая стройка еще впереди. Определены руководители нового подразделения со стороны университета, замдиректором филиала и куратором на месте стал доктор физико-математических наук Григорий Качалин, ведущий научный сотрудник Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Еще один нижегородец – замдиректора по капитальному строительству АО «Атомэнергопром» и депутат ЗСНО Александр Табачников рассказал об архитектурно-планировочных решениях, готовится открытый творческий конкурс.

По словам Валентина Костюкова, вопросы пополнения молодыми научными кадрами – главная задача сегодня для удержания научного лидерства в мире и в целом построения условий для развития российской науки, поддержания ее высокого статуса. Предполагается, что студентам филиала для проведения научных исследований станут доступны лучшие образцы научного оборудования, которыми располагает Федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ.

Сейчас уже по филиалу МГУ формируются все направления: научные, образовательные, организационные, планировочные, ремонтно-строительные. Подчеркнем, что технопарк расположен на открытой территории, КПП там нет.

И как цитирует главу города Сарова Алексея Сафонова «ЗАТОновости», «Саров нашел тот механизм, ту изюминку, которую мы можем предложить нашей стране. Поэтому страна обращает на нас внимание. Здесь появится центр науки и образования. Понятно, что мы ограничены колючей проволокой, поэтому нам требуется территориальное развитие. Если пойдем по пути ограничений – проиграем конкуренцию с другими вузами. Поэтому (для филиала МГУ. – Ред.) выбрана именно территория технопарка, именно на его базе будет построена вся инфраструктура для обучающихся, что позволит нам привлечь туда студентов. Сейчас активно обсуждается вопрос присоединения территории, в каком направлении нам развиваться – тот же самый технопарк. Центр управления при этом должен быть в Сарове, все основные решения местного уровня должны приниматься в Сарове».

Добавим, что в рамках проекта «Большой Саров» обсуждается вопрос вхождения технопарка в Сатисе в периметр города.

Как вписать в ландшафт высотки?

Между тем другой саровский проект: жилищный, тоже нацеленный на решение кадровой проблемы, – строительство высоток в пойме реки Сатис – встретил, мягко говоря, непонимание среди жителей города, в чем организаторы убедились на прошедших общественных слушаниях. Вопросы вызывает повышение этажности проекта и водоохранная зона. Новый участок для застройки расположен напротив так называемой «саровской Ривьеры», многоэтажной застройки меньшего размера на другом берегу реки. Горожане отметили значительное обмеление Сатиса после застройки «Ривьеры».

«Мы раньше называли это рекой Сатис, – говорят местные жители, – сегодня пора уже присвоить этому водному объекту название ручей. Реку неоднократно спускали во время стройки в пойме. Очевидно, если строительные работы на берегу будут продолжены, то Сатис снова будут спускать, а это, на наш взгляд, приведет уже к необратимым изменениям».

«Речь идет о жилищной застройке вблизи исторического центра наукограда и одновременно одного из мест, особо чтимых приверженцами православной веры. Рядом находится монастырь, связанный с именем Серафима Саровского, с его реконструированными постройками, – сообщают нам саровские информационные ресурсы и заинтересованные в сохранении природного комплекса люди. – Компания ООО “Саров Инвест” предложила изменить первоначальный проект застройки путем значительного увеличения этажности жилья на довольно небольшом участке. Согласно прежнему плану, предполагалось возвести дома не выше трех этажей, сейчас же предлагается повысить этажность до восьми. Комплекс состоит из 34 домов на полторы тысячи квартир с числом жителей почти пять тысяч человек. Плотная застройка в водоохранной зоне вызывает закономерные опасения за экологическую безопасность реки. Но речь идет о больших деньгах: общее количество жилья, построенного по новому проекту, составляет в ценах рынка недвижимости более 10 млрд рублей. Вызывает множество вопросов организация парковочных мест (почти на три тысячи стояночных мест) и выезда из данного микрорайона. Выезд жителей вдоль набережной в час пик может превратиться в многочасовую пробку. На слушаниях были затронуты вопросы 

скученности проживания в данном районе из-за высокой этажности и близости его к промышленной зоне Всероссийского ядерного центра. Это создает трудности с эвакуацией в случае чрезвычайных ситуаций. В течение процедуры слушания вопроса о разрешении изменения правил застройки в целях увеличения этажности домов вблизи реки Сатис от жителей города не прозвучало ни одного положительного отзыва о данном проекте», – говорится в обращении к СМИ.

И буквально на днях глава Сарова Алексей Сафонов на пресс-конференции поблагодарил жителей за активное участие в обсуждении этого проекта и заверил, что все вопросы и предложения будут учтены и проработаны. «В ближайшее время комиссия по землепользованию рассмотрит всю историю этого проекта, изменения, каким образом формировались участки и прочее, и будет принято взвешенное решение», – заявил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 10 марта 2021

Заголовок в газете: Быстрый старт МГУ в Сарове

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру