Никитин и Фальков обсудили строительство кампуса для IT-шников в Нижнем

Никитин и Фальков обсудили строительство кампуса для IT-шников в Нижнем
Пресс-служба правительства Нижегородской области

Накануне рабочего совещания «Кадры для будущего» под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко в Иннополисе (Татарстан) министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы подготовки IT-специалистов в регионе и строительство студенческого городка с общежитиями на 8000 мест.

Глеб Никитин рассказал министру, что вузы и ссузы Нижегородской области ежегодно выпускают более 2 700 IT-шников. И это ниже потребности отрасли. Ежегодный кадровый дефицит - более 1700 специалистов.

По мнению губернатора, одним из вариантов решения проблемы может стать создание IT-факультета на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

Кроме того, в Нижнем не хватает мест в общежитиях вузов. В регионе разработан проект строительства современного многофункционального студенческого городка.

«На территории кампуса планируется строительство новых общежитий вместимостью до 8000 человек с помещениями социально-культурного и спортивного назначения. Считаем, что реализация проекта способствовала бы повышению качества образования и притоку новых студентов в наши вузы», - отметил Глеб Никитин.

Уже выполнены инженерно-геологические изыскания, получены технические условия на подключение участка к инженерным коммуникациям, разработан эскизный проект и рассчитана смета предполагаемого строительства.