Роспотребнадзор: заболеваемость менингитом в регионе уменьшилась в 29 раз

Роспотребнадзор: заболеваемость менингитом в регионе уменьшилась в 29 раз
pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обнародовало данные по эпидемиологической ситуации в регионе в 2020 году.

Всего за год зарегистрировано более 1 млн.  случаев инфекционных и паразитарных болезней, из них 92% приходятся на грипп и ОРВИ.

По сравнению с 2019 годом, в 29 раз снизилась  заболеваемость серозным менингитом, в 3,8 - дизентерией, в 3 раза - острыми кишечными  инфекциями бактериальной этиологии, в 1,6 - острыми кишечными  инфекциями вирусной этиологии. В 18 раз уменьшилось число заболевших энтеровирусной инфекцией. в 9,4 - корью (в 9,4 раза), в 2,2 - коклюшем.

Меньше (в 1,8 раза) стали болеть ветрянкой, скарлатиной (в 1,7 раза),  менингококковой инфекцией (в 2,2 раза), педикулезом (в 1,8 раза), ГЛПС (в 3,6 раза).

Болезнь Лайма (боррелиоз) встречалась в 15,4 раза реже, чем в предыдущий год.

Однако, увеличилось количество случаев лептоспироза (в 1,9 раза), внебольничных пневмоний (в 2,2 раза) и острых инфекций верхних дыхательных путей (рост на 21%). Последние два заболевания медики связывают с циркуляцией коронавирусов.

Роспотребнадзор считает, что на снижение числа случаев ряда заболеваний повлиял введенный в связи с распространением COVID-19 комплекс профилактических мер, в том числе более частое мытье рук и обработка их антисектиками, ношение масок, соблюдение социальной дистанции и т.д.

За год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, краснухой, эпидпаротитом, клещевым энцефалитом, столбняком и бешенством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру