Представлен уточненный вариант лотирования Започаинья

В феврале в областном минграде и в управлении госохраны ОКН с привлечением экспертов и общественников «снимали» проблемные вопросы по историческому центру, которых накопилось немало за период ограничений на мероприятия в связи с ковидом.

Представлен уточненный вариант лотирования Започаинья
Пресс-служба Нижегородской области

Тем более что весной начнутся масштабные работы по реконструкции знаковых для нижегородцев зданий и мест. Хотя очевидно, что «отремонтировать» территорию старого Нижнего и все аварийные дома-памятники к юбилею города не удастся. Но, например, общественному совету при управлении госохраны объектов культурного наследия была представлена итоговая версия мастер-плана по развитию Започаинья.

По словам министра градостроительной деятельности и развития агломераций Марины Раковой, уточненное объемно-планировочное решение объединяет в себе предложения разработчиков концепции редевелопмента Започаинья (ООО «Институт Ленгипрогор», АБ «Рождественка», АО «Институт Стройпроект»), а также представителей общественности.

Минград провел работу по уточнению отдельных участков и лотированию территории с учетом высказанных экспертами предложений (планировка территории предусматривает ее лотирование под различные виды производств). Общественникам представили поквартальный сравнительный анализ и пояснили корректировки в проектах. Показали визуально масштаб и высотные характеристики в объемной модели.

Основные изменения коснулись территорий Лудильного переулка, бровки Почаинского оврага, территории площади Маслякова. Предложено разместить низкоэтажную дробную застройку в Лудильном переулке с насыщением ее административной функцией. В ранее представленной концепции данная территория решалась одним большим объемом.

В скорректированном варианте предложено общественно-деловую функцию сосредоточить в квартале улиц Ильинской, Малой Ямской, Обозной, где уже сформирована преимущественно современная застройка.

Даны предложения по формированию ул. Академика Харитонова, в частности о расширении инфраструктуры стадиона «Динамо» и строительстве объекта на Грузинской улице для «закрепления» линии улицы.

В ходе обсуждения доработанная версия проекта мастер-плана была поддержана. Эксперты отметили более бережное отношение к исторической застройке и достижение баланса между новым и ценной средой.

Александр Худин, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) считает, что итоговая версия мастер-плана явила собой золотую середину между урбанистической концепцией Ленгипрогора и вариантом максимального сохранения старинной застройки Рождественки.

Архитектор директор ООО «НПО «Архстрой» Александр Дехтяр отметил важность бережного отношения к объектам культурного наследия наравне с развитием инвест-привлекательности территории Започаинья. «Проделанная минградом работа – серьезный базис для архитекторов, инвесторов, а также для городских властей в развитии областного центра», – подчеркнул Александр Дехтяр.

«Такой качественной совместной работы архитекторов, экспертов, специалистов по экономике культурного наследия, чиновников до настоящего момента в городе никогда не проводилось, – похвалила эксперт Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова. – Представленные объемные решения новых зданий очень тактично вписаны в планировочную структуру и историческую застройку. При этом архитекторы, которые будут в дальнейшем работать на этой территории, получают заданные параметры нового строительства, соотносимые с масштабом исторической среды. Это может стать толчком к ее развитию, хотя механизмы еще предстоит определить. Застройка же Почаинского оврага в его нижней части, по Лудильному переулку, остается темой для дискуссий».

Итоговый вариант минград представит рабочей группе под председательством губернатора Нижегородской области.

«Получив принципиальное одобрение подходов от основных экспертов, считаю, что эта работа станет содержательным подспорьем еще и для апробации введенных 30 декабря 2020 года федеральным законом № 494-ФЗ новых механизмов комплексного развития территорий. В данный момент в региональном правительстве идет подготовка нормативно-правовой базы по механизмам КРТ, и наличие такого содержательного предпроектного материала – большое подспорье в формировании критериев отнесения территорий к зонам комплексного развития, выборе механизмов реализации решений о КРТ, определении начальной цены договора», – добавила Марина Ракова.

Напомним, что в 2019 году правительство Нижегородской области выступило с инициативой о подготовке мастер-плана ценнейшей в историко-архитектурном плане территории в Нижнем Новгороде – района Започаинья. Это комплексный документ для определения финансовых, правовых и организационных механизмов, направленных на преображение исторической среды и вовлечение территории в активную жизнь города. Решения мастер-плана и содержащиеся в его составе результаты комплексной оценки состояния территории и объектов, найденный градостроительный потенциал будут использованы в дальнейшем для решения широкого спектра задач и бюджетного планирования.

Также эксперты на заседании комиссии с участием членов архитектурного совета высказали рекомендации по поводу судьбы 25 расселенных домов в Нижнем Новгороде, в Нижегородском, Канавинском, Ленинском и Сормовском районах. Для членов общественного совета при управлении госохраны ОКН региона старый, «исчезающий» в силу разных причин и в большинстве своем деревянный фонд города – это постоянная забота и тревога. Но, исходя из возможностей и реалий, нужно все-таки решить, какие дома, признанные аварийными и не являющиеся объектами культурного наследия, могут быть снесены, а какие надо сохранить как определяющие исторический облик города.

По мнению Анны Давыдовой, в Нижнем Новгороде даже в процессе ликвидации аварийного фонда начали учитывать историко-культурную ценность расселенных домов. Но это случилось благодаря в том числе настойчивости нижегородских экспертов, архитекторов, градозащитников.

На комиссии решали судьбу как ценной исторической застройки в центре города, так и бараков. «Если с последними все понятно, то с исторической застройкой по Грузинской улице есть сложности: уже существуют решения суда по поводу ее сноса, – отметила эксперт Министерства культуры РФ. – Несмотря на это, комиссия выработала консолидированное мнение не согласиться с ее будущим уничтожением, а найти пути спасения. Такой открытый совместный формат работы очень продуктивен и направлен на сохранение историчности нашего Нижнего Новгорода».

По итогам обсуждения представители экспертного сообщества рекомендовали провести реконструкцию домов по следующим адресам: ул. Большая Печерская, 54; по ул. Грузинской – дом 2, литера А и дом 7, литера А; а также 9, литера А; дом 9в, литера В; по ул. Ильинской дом 95, литера А и дом 97, литера А; ул. Новая, 22б, литера В; ул. Космонавта Комарова, 5, литера А.

Пути консервации нескольких объектов для последующей реконструкции планируется обсудить с надзорными органами, ранее предлагавшими снести объекты по итогам судебных решений.

Аварийные здания, не представляющие архитектурной и исторической ценности, попадающие в зоны градостроительного развития города, экспертное сообщество предложило снести по адресам: ул. Большая Перекрестная, 32а, литера Б; ул. Большие Овраги, 18, литера А; ул. Грузинская, 2б, литера В; ул. Новосолдатская, 7, литера А и 10а, литера Б; ул. Ульянова 54а; ул. Революционная 40, литера А; ул. Профинтерна, 2в, литера А и 20, литера А; ул. Дружбы, 7, литера А; ул. Новикова-Прибоя, 13, литера А; ул. Ударная, 3, литера А; ул. Лобачевского, 1, литера А; ул. Новосоветская, 8, литера А; ул. Беломорская, 2, литера А; ул. Циолковского, 1, литера А.

Ценные декоративные элементы с домов 32а по ул. Большой Перекрестной, № 18 по ул. Большие Овраги и № 7 по ул. Новосолдатской эксперты предложили сохранить. Рекомендации экспертов будут учтены администрацией Нижнего Новгорода при принятии итогового решения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Сохранить и снести