Нижний Новгород тоже «запустят» на орбиту

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обсудили сотрудничество

На минувшей неделе в Москве прошла очень «креативная встреча» – креативная, поскольку речь шла о творческих, неформализованных пока, мероприятиях, призванных соединить 800-летие Нижнего Новгорода и космос.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обсудили сотрудничество
Фото из соцсети Дмитрия Рогозина

Но уже можно говорить наверняка, что на международной орбите о нашем городском юбилее тоже будет известно.

Сотрудничество в этой сфере обсуждали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Руководители сразу обменялись поздравлениями с юбилейными датами: в 2021 году исполняется 800 лет Нижнему Новгороду, а российская ракетно-космическая отрасль отмечает 60-летие первого полета человека в космос.

Придумать, чем отметить юбилей города и первый полет и на чем строить производственное взаимодействие, непростая задачка для региона, который пока не входит в большую космическую промышленную кооперацию (за исключением, может быть, ряда научных разработок и исторических событий).

«У нас есть знаковый объект, связанный с этой темой, – Нижегородский планетарий, – отметил Глеб Никитин. – Около 15 лет назад он стал первым цифровым планетарием России. Сейчас на его базе планируется создать Центр астрономии и космонавтики Нижегородской области. Планируем провести ряд просветительских и праздничных мероприятий к Дню космонавтики в период с апреля по август». Он также пояснил, что проект, в частности, предусматривает создание мультимедиацентра.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, поблагодарил главу региона за готовящиеся мероприятия в честь Дня космонавтики и предложил посвятить один из пусков, запланированных Роскосмосом в 2021-м, 800-летию Нижнего Новгорода. «В наших силах расширить взаимодействие в промышленной сфере. У Нижнего Новгорода большой юбилей. Это хороший повод, чтобы развивать и укреплять сотрудничество», – сказал Дмитрий Рогозин.

Губернатор Нижегородской области обратил внимание главы Роскосмоса на имеющийся потенциал взаимовыгодных отношений между госкорпорацией и регионом. Он также выразил заинтересованность в наращивании новых кооперационных связей с ракетно-космической промышленностью Российской Федерации, совместных исследовательских и производственных проектах.

Руководитель отрасли согласился, что, несмотря на присутствие Роскосмоса практически на территории всей страны, в Нижегородской области он представлен не так внушительно, как хотелось бы. Рогозин отметил, что совместный юбилейный год может стать импульсом к развитию отношений отрасли и региона.

Глеб Никитин пригласил Дмитрия Рогозина принять участие в торжествах, посвященных юбилею Нижнего Новгорода.

При этом у космического ведомства всегда есть «в запасе» феерическое официальные шоу, которое называется «МКС на связи» – первое шоу, где приглашенные звезды получают уникальную возможность позвонить на Международную космическую станцию, пообщаться с космонавтами Роскосмоса.

Съемки проходят в экспозиции московского Музея космонавтики, так что к юбилею можно организовать связь Нижнего Новгорода и с «орбитой».

Хотя надо напомнить, что нижегородский регион был заявлен для реализации частного проекта космического туризма компании «КосмоКурс» Павла Пушкина. Ракета-носитель продолжает строиться, документация готовится, но с точки зрения лицензирования и обеспечения безопасности вопрос еще не решен и, по словам того же Пушкина, очень долго идут согласования.

Напомним, «КосмоКурс» разрабатывает многоразовый комплекс для суборбитальных коммерческих туристических полетов. Предполагается, что экипаж из шести человек и инструктора будет совершать 15-минутный полет в ближний космос (на высоту около 200 км). Ракета комплекса в качестве окислителя будет использовать жидкий кислород, а в качестве горючего – этиловый спирт. Из последних технических новостей – декабрьская 2020 года, когда были проведены первые огневые испытания многоразовой электрической системы зажигания жидкостного ракетного двигателя собственной разработки. Система зажигания работает на основных компонентах (этиловый спирт и кислород) и предназначена для воспламенения топливной смеси в камере сгорания многоразового жидкостного ракетного двигателя. Успешное зажигание было получено при первом включении, что подтверждает правильность расчетов и математических моделей. Испытания были проведены на собственной опытно-экспериментальной базе ООО «КосмоКурс», сообщается на сайте компании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Космос и юбилей города