«Волжское пароходство» подвело итоги 2020 года

«Волжское пароходство» подвело итоги 2020 года
Андрей Абрамов

Накануне навигации 2021 года (хотя до вскрытия рек, кажется, еще очень далеко, - Ред.), 18 февраля, в судоходной компании «Волжское пароходство» состоялось заседание Общественного совета под председательством руководителя ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Д. Бессмертного, с участием заместителя руководителя Росморречфлота К. Анисимова, - сообщается на сайте администрации Волжского бассейна внутренних водных путей.

Представители крупнейших судоходных компаний приехали в Нижний Новгород, чтобы обсудить итоги прошедшей навигации, наметить планы на будущую.

По словам заместителя руководителя ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Сергея Булашова несмотря на то, что уровни воды опускались ниже проектных значений, навигация 2020 года была средней по водности, ограничения по осадке судов не вводились.

Для поддержания гарантированных габаритов путей земснарядами было извлечено 6,8 млн. куб. м грунта, в том числе на 65-километровом участке с низкой водностью от н.п. Городец (852 км) до Н.Новгорода (917км) было извлечено 2,1 млн. куб. м. грунта.

Объем дноуглубительных работ, планируемый на 2021 год: на транзите - 5 млн. куб. м. 

Капитан Волжского бассейна - первый заместитель руководителя Евгений Лепехин рассказал, что негативное влияние на перевозки оказали введенные ограничения, связанные с распространением пандемии коронавирусной инфекции. Задержки по вводу судов в навигацию были связаны со сложностями формирования экипажей судов и получением судовых санитарных свидетельств.

Если грузовые суда с задержкой, но постепенно с середины июня, входили в навигацию, то для всех видов пассажирских перевозок данные ограничения оказались крайне сложными, а для ряда организаций - критическими. Практически все местные, пригородные, прогулочные перевозки были полностью остановлены, частично, по согласованию с региональными подразделениями Росздравнадзора, работали только социально значимые маршруты.

Большая часть круизных теплоходов так и не вышла в навигацию.

В итоге пассажирские транзитные рейсы по бассейну сократились на 20%, по Городцу на 38%, количество перевезенных пассажиров в транзите по бассейну сократилось на 30%, по Городцу - на 53%.

(Обычно суммарно за навигацию судами совершается около 60 тыс. рейсов, перевозится порядка 40 млн. т. грузов и более 1 млн. пассажиров в круизном судоходстве.)

Но за навигацию 2020 года в бассейне перевезено более 41млн.тонн грузов (+3,4%) и 615,5 тыс. пассажиров в транзитных перевозках.

Статистика совершенных за навигацию рейсов через Городецкий гидроузел показала значительную отрицательную динамику: по грузовым судам - 18,1%, по пассажирским - 37,9%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру