В Бутурлине водоканал сливал отходы на землю

В поселке начали срочно реконструировать очистные сооружения

На минувшей неделе региональное отделение Общероссийского народного фронта заявило, что проведенная (по его обращению) проверка прокуратуры в Бутурлинском районе дала материал для возбуждения нескольких уголовных дел.

Речь идет о фактах слива неочищенных канализационных стоков ООО «Бутурлинский водоканал». По согласованию с местной администрацией водоканал сливал жидкие бытовые отходы на не предназначенные для этого земли и в грунтовые пруды рядом с рекой Кетаршей всего в трех километрах от районного поселка Бутурлино, в овраг рядом с населенным пунктом без всякой очистки.

Тревогу о загрязнении почвы, воздуха и вод забили жители поселка. По решению Генеральной прокуратуры РФ в поселке ввели режим ЧС по январь 2021 года и срочно начали реконструировать очистные сооружения.

После вмешательства прокуратуры сливать фекальные стоки запретили. Но в поселке нет центральной канализации, и все равно нужно отходы регулярно собирать машинами с цистернами и вывозить из канализационных колодцев (вот и сливали в овраг-отстойник). Строительство очистных в Бутурлине началось еще в прошлом веке, потом было заморожено, затем в ускоренном порядке на реконструкцию выделили около 170 млн рублей по нацпроекту «Экология». Пусконаладочные работы должны состояться в марте 2021 года, сообщает пресс-служба правительства региона. (Но на заседании комитета заксобрания говорилось о задержке с подготовкой документацию – Ред.). Предполагается, что после того, как система заработает на полную мощь и начнет очищать 1000 кубических метров отходов в сутки, стоки пойдут в реку Пьяну.

Но свозить жидкие хозяйственно-бытовые отходы на очистные пока (в отсутствие централизованной системы) придется машинами. Экологи тем не менее выражают опасения, что очистные в Бутурлине не обладают всеми технологиями, всеми ступенями очистки для полной и строгой экологической безопасности водоемов, реки Пьяны (а также и последствий для Волги), флоры, фауны, для рыб и людей, считают эксперты-активисты ОНФ.

Кроме того, если продолжить разговор об экологических проблемах, то в Княгининском районе, при содействии опять же экспертов ОНФ, «обнаружен» и зафиксирован виновник загрязнения почвы отходами молочного производства.

Предприятие ждет штраф от 400 до 700 тыс. рублей. Ранее жители деревни Ракита сообщили общественникам, что отходы частной сыроварни сливаются в яму неподалеку от источника питьевой воды. Со временем отходы превратились в «молочные реки» с неприятным запахом, что сильно озаботило сельчан.

Эксперты ОНФ выезжали на место ЧП, однако застать сыроделов с поличным не удавалось: по словам сельчан, предприятие работало в вечерние и ночные часы, а днем помещения пустовали. Общественники направили обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор по Нижегородской области и Республике Мордовия, а также в областное минэкологии.

В результате межрегиональное управление Росприроднадзора установило виновного в загрязнении почвы. Специалисты нашли колодец, в который поступала белая жидкость. Из колодца к забору предприятия по изготовлению сыра был протянут электрический провод. Кроме того, при переполнении содержимое колодца через трубу сливалось прямо в поле.

По этому поводу проверяющие возбудили несколько административных дел. В итоге было установлено, что участок, на котором находится колодец, не принадлежит сыроварне. Его арендует сельскохозяйственное предприятие ООО «Новая звезда». Однако руководство обоими предприятиями – в руках одного и того же человека.

Исследование отобранных проб показало, что отходы относятся к IV классу опасности. В результате на ООО был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Теперь компании «Новая звезда» грозит штраф от 400 до 700 тыс. рублей. Весной, когда сойдет снег, Росприроднадзор рассчитает объем вреда, причиненного окружающей среде. Расходы на восстановление также придется оплатить нарушителю.

«Когда по нашему сигналу надзорные органы выявляют нарушения законодательства и применяют к нарушителю штрафные санкции, ОНФ обязательно контролирует эти объекты. Ведь важно не только сиюминутно пресечь деятельность, которая наносит вред окружающей среде, но и устранить загрязнения. В Раките из-за действий ООО выявлена не одна болевая точка. Там нужно проследить и проконтролировать судьбу земельного участка, силосной ямы, куда сливались отходы. Все это потребует длительного времени, неоднократных поездок в Ракиту, исследования проб почвы и воды. Но именно так и работают активисты ОНФ», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Левашов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Куда девать сливы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру