У Нижегородской области будет свой «Северный поток»

Осталось профинансировать и построить

Новая амбициозная региональная программа развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021–2025 годы утверждена правительством области в конце прошлого года.

Осталось профинансировать и построить
Пресс-служба правительства Нижегородской области

Однако пока в опубликованном документе приведены только цифры финансирования со стороны бюджетов всех уровней (информация на минувшую неделю. – Ред.) и нет конкретных данных по обязательствам Газпрома и его дочерних организаций, ответственных за соответствующие направление.

Как сказано в примечаниях к программе, «данные по финансированию ПАО “Газпром” не представлены – будут уточняться, поскольку в рамках программы развития газоснабжения и газификации за счет средств ПАО “Газпром” (Санкт-Петербург) финансируются мероприятия по строительству объектов газоснабжения».

Напомним, в конце 2020 года на встрече губернатора Г. Никитина и председателя правления ПАО «Газпром» А. Миллера последним был заявлен объем инвестиций в программу развития газоснабжения и газификации области на 2021–2025 гг. – 14,7 млрд рублей. (Поэтому хотелось бы, чтобы вся указанная сумма появилась в обязательствах газовых компаний, краткосрочных и среднесрочных. – Ред.)

Отметим, в федеральной концепции газификации страны до 2030 года, уже утвержденной правительством РФ, прописано формирование источников финансирования работ по подключению домов и земельных участков к газу без привлечения средств граждан, упрощение ряда процедур, подключение и техническое обслуживание оборудования по системе «единого окна».

А буквально недавно, в конце января 2021 года, А. Миллер доложил президенту РФ о подписании с регионами среднесрочных пятилетних программ по газоснабжению и газификации. Газпром увеличивает объемы финансирования почти в три раза – до 526,1 млрд рублей.

«За это время мы построим 24,4 тысячи километров газопроводов и будет газифицировано 3632 населенных пункта, – заявил глава Газпрома. – К концу 2025 года в 35 регионах полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране. К 2030 году в стране будет на 100% завершена технически возможная газификация».

В нижегородской программе тоже заложен «прорыв» – газификация севера области и газификация жилья природным газом и сжиженным углеводородом должна повыситься с нынешних 84 до 95 %. Участвуют кроме федерального, областного и местного бюджета и заинтересованных бизнес-организаций также ПАО «Газпром газораспределение НН», АО «Газпром межрегионгаз НН», ООО «Газпром трансгаз НН», «Газпром газомоторное топливо».

В программе указаны объемы финансирования по годам, всего: федеральный бюджет – 586 млн рублей, областной бюджет – 1,5 млрд, местный бюджет – 379 млн, другие источники – 2,5 млрд. Итого – 5,016 млрд рублей.

Ожидаемые результаты от реализации программы к 2025 году: прирост годового потребления природного газа – 0,355 млрд куб. м. Но новых магистральных газопроводов пока не запланировано (в сносках сказано, что цифры «будут уточнены при утверждении программ на соответствующие периоды их реализации»); строительство газопроводов-отводов – 36 км, межпоселковых газопроводов – 473,9 км и внутрипоселковых газопроводов – 343,7 км; газораспределительных станций – 2 ед.; реконструкция объектов транспорта природного газа и ГРС – 4 единицы. 73 населенных пункта подключат к природному газу, газифицируют 10 643 домовладения.

Переводу на природный газ подлежит 3440 единиц автотранспорта и строительство 27 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Сегодня в Нижегородской области природный газ присутствует только в 46 из 52 районов и городских округов, а уровень газификации по состоянию на 1 января 2020 года составляет 84,29% (природным газом – 77,32%, СУГ – 6,97,0%).

Где пока природного газа нет? Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский и Шарангский районы; Тоншаевский округ; г. о. г. Шахунья.

В 2012 году природный газ дошел до Уренского района, и затем несколько лет руководство области и Газпрома дискутировали, как же все-таки можно довести голубое топливо до нижегородского севера. В итоге от проекта магистральной закольцовки трех регионов – Кировской, Нижегородской областей и Марий-Эл – отказались.

Для реконструкции системы газоснабжения Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса природным газом в требуемых объемах необходимо строительство газопровода-отвода и ГРС «Горбатовка»; реконструкция газопровода-отвода и ГРС «Митино» и газопровода-отвода от КС-6 до врезки газопровода-отвода Кулебаки – Выкса.

Ранее ООО «Газпром межрегионгаз» завершил работы по проектированию межпоселкового газопровода до котельных ГБУ с. Абрамово, д. Марьевка Арзамасского района протяженностью 9 км; газопровода высокого давления к котельной международного аэропорта в Нижнем Новгороде (4 км). Сейчас проектируются распределительные сети от ул. Ларина до центра Нижнего Новгорода с установкой ГРПБ (протяженностью 5,5 км).

Отмечается, что ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» за счет средств специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям в Нижегородской области планирует в течение трех лет построить 21 объект газоснабжения в семи муниципальных районах и городских округах Нижегородской области.

В 2021–2023 гг. будут построены межпоселковые и внутрипоселковые газовые сети общей протяженностью 243,69 км и газифицировано 6054 жилых дома и квартиры.

Например, в рамках адресно инвестиционной программы на 2021-2022 годы запланировано строительство 28 объектов газоснабжения по программе "Энергоэффективность и развитие энергетики " и 7 объектов по программе "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области".
Какие конкретно объекты и где появятся?

Надо отметить, что есть несколько районов, где работы пройдут особенно ударно, в их числе, Городецкий, Богородский районы, юг области. 
Дальнеконстантиновский район: межпоселковый газопровод до д. Винный Майдан - с. Тепло–Троицкое и распределительные газопроводы. 
Сосновский район: межпоселковый газопровод высокого давления до с. Лесуново, с. Рожок, с. Венец. 
Городской округ Семеновский: межпоселковый газопровод высокого давления 1 категории п. Фанерное - с. Ильино-Заборское; газопровод высокого давления от д. Боковая до д. Шалдежка (869 домов 11 коммунально- бытовых потребителей).
Ковернинский район: межпоселковый газопровод высокого давления с. Горево  и др.
Распределительные газопроводы (среднего, низкого давления) и  вводы к жилым домам):  в 2021-2023 гг. планируется построить в расчете на 4776 домов. 
В частности, Навашинский район: р. п. Теша,  д. Левино д. Родяково и др.
Богородский район: д. Тетерюгино, д. Трестьяны.
Воскресенского район - п. Калиниха. 
Для обеспечения  бесперебойного  газоснабжения предусматривается: закольцовка газопроводов низкого давления по Московскому шоссе в  Нижнем Новгороде: от ул.40 лет Октября до ул.Горная (в районе стадиона "Радий") с установкой ГРПб в  пос. Дубенки. Газопровод среднего давления от ул. Минина до ул. Пожарского вдоль Кремлевского бульвара. 

 В АИПы на 2020 - 2022 годы входят, в частности, газоснабжение п. Фролищи Володарского района, распределительные газопроводы высокого и низкого давления д. Липовки, д. Галкино Балахнинского района.
Распределительные газопроводы высокого и низкого давления по улицам и газопроводы-вводы к жилым домам в с. Борисово Поле Вадского района. Строительство газопровода в пос. Луч и от деревни Бешенцево до деревни Мордвинцево  (Нижний Новгород).
Большой план по газопроводам в Городецком районе, в частности, в д. Дубенино, д. Головино, д. Шаталиха, д. М.Фаладово и ряд других.
Также по направлению АПК запланированы ряд объектов в Богородском, Краснооктябрьском, Дальнеконстантиновском, Починковском, Уренском районах.
И наконец: газ должен пойти на север, но прежде нужно выполнить проекты. Особое значение  для газового инвестора имеет количество  новых потребителей, объемы поставок, участие бюджетов и других организаций. Запланирована газификация 2-ой очереди Уреня (2021-23гг), Ковернинский район - распределительные газопроводы д. Тарасово. 
Проектирование 2021-2022 гг.: межпоселковые газопроводы высокого давления ГРС Воскресенское  - с. Воздвиженское, и аналогичный от г. Урень до г. Ветлуга ( 46 коммунально- бытовых потребителей).
На 2021-2023 годы обозначены: межпоселковые газопроводы высокого давления р. п. Ветлужский - р. п. Варнавино (труба к населенным пунктам Краснобаковского района (Дмитриевское, Чемашиха -1 этап).
Магистральный газопровод-отвод и ГРС в районе деревни Обход Уренского района, ключевой пункт, откуда газ пойдет на север.
 Межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС в районе д. Обход Уренского района до г.о.г. Шахунья 2021-24годы (5 коммунально- бытовых потребителей ).
Межпоселковый газопровод высокого давления от гог Шахунья до р.п. Тоншаево ( 11 коммунально- бытовых потребителей).
Межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС в районе д. Обход Уренского района до р. п. Тонкино (53 коммунально-бытовых потребителей).
Межпоселковый газопровод высокого давления от р.п. Тонкино до р.п. Шаранга (32 коммунально- бытовых потребителя).
Количество квартир (домовладений) с  природным газом вырастет - с 2180 до 6540 единиц.
Также запланирован перевод котельных на природный газ – с 10 до 30 штук, рост в три раза. В их числе, АО "НОКК" (Ветлужский район), ООО "Гранит" и ООО "Коммунсервис" (Уренский округ), ООО "Профтепло" (Арзмасский район),  АО "Выксатеплоэнерго" (возможно, также участие объектов в Чкаловске и Арзамасе).
Кстати, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов недавно заявил,
что в ближайшее время заработает «интерактивная карта газификации регионов России», где будут представлены цифровые карты Российской Федерации с изображением магистральных и межпоселковых газопроводов, газораспределительных станций». 
Этот ресурс будет аккумулировать информацию по выполнению и планам программ газификации, актуальные данные по уровню газификации регионов нашей страны, объемы построенных и строящихся газопроводов, количество новых потребителей природного газа в России.