Поэтому заседание проходило под председательством и. о. прокурора области Вячеслава Рехтина в режиме видео-конференц-связи (В. Рехтин назначен на должность первого зампрокурора Нижегородской области в октябре 2020 года).
В совещании приняли участие начальники подразделений, старшие помощники, городские, межрайонные, районные, специализированные прокуроры. Декларируется, что в результате прокурорского надзора выявлено более 65 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено 15,6 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения 16,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 8 тыс. заявлений на сумму 322 млн. рублей.
По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено почти 4,5 тыс. лиц, возбуждено 404 уголовных дела, объявлено 1230 предостережений.
Контрольно-надзорное ведомство сообщает, что особое внимание уделялось защите прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров, семей с детьми. Приняты меры к восстановлению свыше 9000 нарушенных прав несовершеннолетних, в том числе на образование, обеспечение жильем.
Продолжена работа по обеспечению законности и соблюдению прав граждан в сфере безопасности дорожного движения.
Кроме того, ведомство продолжает исследовать недостатки при строительстве и ремонте автомобильных дорог, просчеты в работе отделов ГИБДД, ответственность должностных лиц и органов местного самоуправления при ликвидации мест концентрации ДТП, пресечено более 2 тыс. таких нарушений.
Пристальное внимание прокуроров было приковано к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проведены проверки деятельности всех участников программы капремонта.
Ведомство однозначно говорит, что в деятельности нижегородского Фонда капремонта МКД снова были выявлены нарушения (план по работам не выполнен, видимо, по причинам сложной санэпидобстановки. – Ред.), но, как сообщается, разработан последовательный план «устранения выявленных нарушений на 2021 год», а совместное оперативное реагирование правительства региона и Фонда капитального ремонта «позволит сократить отставание региона в реализации программы за 2015–2019 гг.».
Удалось добиться завершения ремонтных работ в более чем 700 многоквартирных домах. Но самый интересный результат, о котором сообщило надзорное ведомство, – это то, что из программы капремонта «исключены десятки домов, ранее признанных аварийными».
Но в этой сфере для ведомства есть еще масса точек «приложения сил». На днях обнаружили, что директор одной из строительных организаций Нижнего Новгорода для включения в перечень квалифицированных подрядчиков подделал справку из налогового органа, чтобы скрыть перед комиссией задолженность по уплате. Кроме того, установлено, что единственным участником и учредителем данной организации является ее директор. В отношении него прокуратурой Советского района направлены материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Кроме того, после последних серьезных снегопадов прокуратура установила факты «ненадлежащего исполнения хозяйствующими лицами требований благоустройства к зимней уборке».
«На территории областного центра повсеместно придомовые территории многоквартирных домов своевременно не очищаются от снега, мероприятия по обработке противогололедными реагентами не проводятся, не принимаются достаточные меры по своевременной очистке крыш от наледи и сосулек, – отметили контролеры (а также врачи травмопунктов. – Ред.). – В государственную жилищную инспекцию Нижегородской области внесено требование о проведении внеплановых проверок более 35 домоуправляющих организаций. (Ответственные лица сразу же взялись за дело, и в результате неубранный снег на тротуарах превратился в жижу и в колдобины. Потом все это снова замело, и пешеходные «прогулки» стали еще более травмоопасными. – Ред.)
Кроме того, восстановлены права более 4000 пострадавших граждан – участников долевого строительства жилья. При этом число проблемных объектов сократилось со 190 до 55.
Также ведомство посчитало достижением соблюдение моратория на проведение проверок предпринимателей – исключили из графика более 6,5 тыс. плановых проверок на 2020 год и 1,5 тыс. – на 2021-й.
Прокурорское вмешательство способствовало погашению долгов перед бизнесом в размере более чем 109 млн. рублей (государственные и муниципальные заказчики – 65 млн. рублей, муниципальные предприятия – на 44 млн. рублей).
Прокуратурой Нижегородской области на системной основе проводится работа по пресечению фактов наличия права на управление транспортным средством у наркозависимых лиц. Одной из причин получения водительских удостоверений наркопотребителями является предоставление ими в подразделения госавтоинспекции поддельных медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
В 2020 году прокуратурой области в органы правоохраны направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ в отношении пяти граждан. За приобретение, хранение либо использование официальных документов установлено наказание вплоть до лишения свободы. Медцентр «Эксперт» оштрафован на 100 тысяч рублей (сейчас в апелляции).
Кстати, недавно в Ассоциации домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода сообщили, что еще в трех ДУКах сменилось руководство. Плановая смена руководителей произошла в домоуправляющих компаниях Нижегородского и Приокского районов, а также в городе Кстово. Новые назначения связаны с реализацией кадровой политики Ассоциации домоуправляющих компаний, направленной на повышение эффективности работы предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации домоуправляющих компаний районов Нижнего Новгорода.
К исполнению должностных обязанностей на новом месте работы приступили Ольга Прокофьева, ранее возглавлявшая домоуправляющую компанию Приокского района, Александр Гундоров, оставивший должность исполнительного директора домоуправляющей компании Нижегородского района, и Владимир Леденцов, перешедший на работу в Ассоциацию домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода из Кстовской домоуправляющей компании. При этом Прокофьева возглавила домоуправляющую компанию Нижегородского района, а Гундоров – Кстовскую. Приокскую УК с1 февраля 2021 года возглавляет Павел Еробкин, ранее работавший на должности руководителя жилищной организации в Кирове.
В Ассоциации домоуправляющих компаний считают, что регулярная ротация управленческого состава положительно сказывается на результатах работы предприятия. В частности, проведенное в компании аналитическое исследование показало, что рост производственных показателей предприятия в значительной мере связан с новыми назначениями в составе руководства, а у персонала появляются новые стимулы.
Ранее сообщалось, что исполнительным директором домоуправляющей компании Советского района был назначен Алексей Лобастов. Согласно информации, на этой должности он сменил Евгения Сазанова, который ушел на должность директора по благоустройству в ассоциации ДУКов. Лобастов работал заместителем директора по финансам и экономике ДК Нижегородского района в Нижнем Новгороде, был директором домоуправляющей компании Московского района Нижнего Новгорода.