Нижегородская компания оштрафована за сброс битума на Шуваловском канале

Нижегородская компания оштрафована за сброс битума на Шуваловском канале
Управление Росприроднадзора

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода поддержал претензию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия к компании «АБЗ160», которую уличили в сливе битума в Шуваловский канал. Организация была привлечена к ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Летом прошлого года Росприроднадзор обнаружил на участке, прилегающем к территории, на которой располагается компания, места слива нефтяных отходов. Они были скрыты грунтом и перемешаны со строительным мусором. Анализ проб отнес найденный нефтепродукт к IV классу опасности.

Представитель компании (она занимается производством асфальтобетонных смесей и строительством автодорог) заявил, что данный земельный участок ООО «АБЗ160» пыталось взять в аренду. В феврале прошлого года компания размещала там на временное хранение битум (около 1800 тонн). 

Росприроднадзор посчитал, что природе нанесен ущерб и по итогам административного расследования наложил на компанию штраф в 400 тыс. рублей. 

ООО «АБЗ160» пыталось оспорить постановление в суде. В свою пользу представители предприятия поясняли, что битумное хранилище компанией ликвидировано, самовольно занятый участок освобожден, ущерб отсутствует. Но суд согласился с позицией Росприроднадзора, оставив его постановление без изменения.