Роспотребнадзор по Нижегородской области выступил в интересах дольщика

Роспотребнадзор по Нижегородской области выступил в интересах дольщика
pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области вступилось за дольщика, получившего квартиру меньшей площади, чем было закреплено в договоре.

В ведомство с жалобой обратился участник долевого строительства многоквартирного дома по ул. Радио, 10 (ЖК «Дом на Радио») в Нижнем Новгороде. Он получил квартиру меньшей площади, чем должен был по договору. Об этом потребитель написал застройщику и потребовал вернуть разницу в цене. 

Застройщик в возврате денег отказал, сославшись на пункт договора, где говорится, что «в случае если фактическая площадь объекта долевого строительства по результатам технической инвентаризации, произведенных специализированной организацией, окажется меньше общей приведенной площади/общей площади более чем на 5  (пять) %, Дольщик письменно уведомляет Застройщика о необходимости произвести перерасчет цены Договора».   

Роспотребнадзор счел, что права потребителя нарушены, вышеназванный пункт был признан ущемляющим права потребителя. В отношении АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» возбуждено дело об административном правонарушении (ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ), вынесено постановление о назначении административного штрафа.

Застройщик обратился в Арбитражный суд Нижегородской области, но тот поддержал позицию Роспотребнадзора.

Дирекция по строительству подала апелляционную жалобу, которую 29 января Первый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения. 

Решение суда вступило в законную силу.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что дольщики ЖК "Дом на Радио" могут обратиться в ведомство за помощью в судебной защите их прав по телефонам 8 (831) 432-87-67, 8 (831) 438-09-42.