В Нижегородской области обитают почти 1,5 тыс. сурков

В Нижегородской области обитают почти 1,5 тыс. сурков
Фото предоставлено комитетом Госохотнадзора Нижегородской области

Сегодня, 2 февраля, в некоторых странах отмечается День сурка, сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. По поведению животных угадывается, какой будет весна. В нашем регионе сурки тоже водятся.

В минувшем году специалисты по охране объектов животного провели учет численности степного сурка (байбака). Сейчас в Нижегородской области насчитывается 1473 особи этого краснокнижного животного (в 2017 году было 943 особи, в 2012 — 821).

В теплое время года подсмотреть за жизнью этих интересных зверьков можно во время специального экотура. 

«С близкого расстояния можно увидеть, как сурки вальяжно перемещаются по лугу и поедают зеленую травку, стоят на задних лапках и предупреждающе свистят», - сообщил организатор туров Алексей Левашкин.

Кстати, сурки поселились в Нижегородской области не так давно - в 80-е годы прошлого века. Их отловили в Ульяновской области и выпустили в Краснооктябрьском районе. За прошедшие годы животные расселились также по соседним - Сергачскому, Гагинскому, Большеболдинскому - районам, образовав несколько новых колоний.