Глеб Никитин: "Организаторы митинга осознанно идут на нарушение закона"

Глеб Никитин: "Организаторы митинга осознанно идут на нарушение закона"
government-nnov.ru

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал акцию 31 января. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Глеб Никитин напомнил, что "публичные мероприятия, мирные митинги и шествия могут проводиться в установленных для этого местах и должны согласовываться". От организаторов акции такой запрос не поступал. "Поэтому организаторы осознанно идут на нарушение закона", - резюмировал глава региона.

Он напомнил о пандемии коронавируса (сегодня в регионе подтвержден еще 471 случай COVID-19) и о том, что до кардинального изменения эпидемиологической ситуации такие акции вообще не могут проводиться.

"В случае нарушения закона органы правопорядка обязаны реагировать, - подчеркнул он. - И они будут это делать и в ходе несанкционированной акции, и впоследствии".

Скопления людей увеличивают риск заразиться, а это не только угроза для здоровья, но и нагрузка на систему здравоохранения, - говорится в обращении.

Глеб Никитин также прокомментировал распространяемых в соцсетях скриншоты родительских чатов о том, что в день акции организуются совместные походы в кино, а от родителей требуют отчитаться, где находятся их дети в этот день.

"Мною таких рекомендаций никогда не давалось, - официально заявил он. - Но было дано поручение проинформировать родителей и детей о незаконном статусе акции и о её опасности".

Походы в кино и прочее губернатор назвал дезинформацией либо "инициативой отдельных лиц". 

Он обратился к родителям и учителям: "Вы не обязаны ни перед кем отчитываться, объясняться или отпрашиваться с каких-то совместных мероприятий, если они вам неинтересны. И никаких последствий в ходе учебного процесса в этом случае быть не может".

Глеб Никитин рассчитывает, что массовая прививочная кампания позволит к лету снизить угрозу заражения коронавирусом, в следствие чего ограничения на массовые мероприятия будут сняты или значительно смягчены.

"И появится возможность в установленном порядке мирно собраться и выразить своё мнение", - заключил он.