В нижегородском атомном секторе происходит реорганизация

Ради эффективности управления

Управляющая компания инжинирингового дивизиона АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород) реорганизуется, сообщило в конце декабря издание «Страна Росатом». Все сотрудники будут переведены в АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ Москва). (Хотя физически останутся в Нижнем Новгороде, пояснили в компании. – Ред.)

Ради эффективности управления
pixabay.com

Объединение организаций обеспечит более эффективное управление проектами строительства атомных и тепловых станций.

«В результате реорганизации АСЭ будет курировать все проекты, процессы и функции инжинирингового дивизиона Росатома. Под управлением компании окажутся два основных блока дивизиона – объединенный проектный институт и дочерние организации, осуществляющие строительно-монтажные работы. Мы планируем сократить сроки и стоимость проектирования и строительства за счет оперативного перераспределения ресурсов между компаниями дивизиона,– отмечает старший вице-президент по корпоративным функциям ИК “АСЭ” Николай Подоров. – Качество проектной и строительной продукции повысится благодаря созданию единой технической базы, сокращению сроков подбора и замены проектных и технических решений, снижению рисков, связанных с привлечением поставщиков и подрядчиков, интеграции ИТ-систем. После объединения ИК “АСЭ” и АСЭ не будет необходимости в заключении договоров между двумя организациями внутри одного дивизиона, что также должно положительно повлиять на операционную эффективность».

(По словам источников в компании, трансформация не скажется отрицательно на бюджете Нижегородской области. Напомним, ИК «АСЭ» является одним из крупнейших налогоплательщиков в казну. – Ред.)

Более эффективной, по мнению Николая Подорова, станет и оргструктура. «Будет устранено дублирование функций, уменьшено число уровней управления, сократится количество совместителей, будут оптимизированы внутренние процессы и, как следствие, повысится прозрачность при принятии решений»,– комментирует он.

При переходе из ИК «АСЭ» в АСЭ условия оплаты труда останутся прежними. «Каждому работнику сообщат название должности в новой организационной структуре, круг обязанностей, уровень оплаты труда, размер премий и т. д.»,– поясняет вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям ИК «АСЭ» Наталья Шафалович. При увольнении из ИК «АСЭ» всем сотрудникам выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии с Трудовым кодексом. Подписание документов по увольнению и приему на работу будет осуществляться одномоментно по графику. В рамках создания объединенного проектного института будет осуществлен перевод почти 3,5 тысячи проектировщиков из «Атомпроекта», «Атомэнергопроекта» и нижегородского проектного института ИК «АСЭ».

Переход сотрудников будет проходить с января по март 2021 года.

В дивизионе подготовили целый комплекс мероприятий, которые должны сделать процесс максимально безболезненным для его участников.

На корпоративном портале создан раздел – объединение АО ИК «АСЭ» и АО «АСЭ». Вопросы, поступающие от работников, оперативно отрабатываются и учитываются в презентациях для коммуникационных встреч, а ответы размещаются на портале и отправляются работникам.

«Проведение трансформации инжинирингового дивизиона Росатома должно помочь сохранить лидирующее положение на мировом рынке атомного инжиниринга», – говорит Наталья Шафалович.

На сегодня ИК «АСЭ» и АСЭ курируют проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы для тепловых и атомных электростанций, осуществляют управление проектами их сооружения и строительства в атомной энергетике в целом, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.

АО ИК «АСЭ» (прежнее название – АО «НИАЭП») является управляющей организацией группы компаний АSE, которая была создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Реорганизация в нижегородском атомном секторе