Экс-директору ХК Торпедо суд отказал в «вознаграждении»

Экс-директору ХК Торпедо суд отказал в «вознаграждении»
pixabay.com

Автозаводский районный суд лишь частично удовлетворил требования экс-гендиректора Яна Голубовского к АНО ХК «Торпедо», который просил признать приказ об отмене премии незаконным, взыскать невыплаченную сумму, удержанные денежные средства и компенсацию морального вреда.

Напомним, в конце апреля 2018 года Голубовский был назначен гендиректором хоккейного клуба «Торпедо», в 2019 г уже покинул пост «по собственному желанию». До этого к нему были вопросы у следствия по делу о присвоении 13 миллионов рублей бюджета клуба, под подозрение тогда попали исполнительный директор «Торпедо» Сергей Малютин и финдиректор Наталья Еремина.

Как говорится в исковом заявлении, он был принят на работу на должность гендиректора на основании протокола внеочередного общего собрания учредителей АНО ХК. Затем Голубовский по совместительству стал и генеральным менеджером.

Месячный  должностной оклад истцу установлен в размере 575000 рублей. Кроме того, работнику выплачивались премии и надбавки, установленные действующими в Клубе локальными и правовыми актами. Положением (клуба) о премировании прямо предусмотрена выплата премии по результатам спортивного сезона.

Согласно приказа, истцу была установлена премия в размере 3 825 000 рублей. Начисление было произведено, с суммы премии удержаны налоговые платежи, но перечисление денежных средств на счет истца, либо выдача наличными деньгами через кассу не произошло, поскольку новый гендиректор ХК Торпедо (пришедший на место Голубовского, - Ред.) издал приказ «Об отмене начисленной премии». В качестве обоснования было указано на «незаконное и необоснованное начисление премии, нарушение Устава АНО ХК, а также наличие возбужденного уголовного дела».

"Между тем, наличие возбужденного уголовного дела не является и не может быть основанием для отмены начисленной премии, - говорится в исковом заявлении. - Кроме того, в рамках приказа премия была начислена еще 15 сотрудникам АНО ХК и успешно была выплачена, за исключением Голубовского". Данные обстоятельства истец расценил, как дискриминацию в сфере труда. В результате незаконных действий  ответчика истцу причинен моральный вред (физические и нравственные страдания).

"Данные обстоятельства явились причиной постоянных нервных переживаний, состояния уныния и негативно отразились на здоровье истца, - говорится в заявлении. - Он находился на больничном, проходил сложное обследование. Истцу было рекомендовано избегать эмоциональных нагрузок, т.к. в условиях стрессовой ситуации может быть ухудшение состояния здоровья, с риском развития состояний, угрожающих жизни...»

Сторона истца просила взыскать в пользу Голубовского Я. В. премию в размере 3 825 000 рублей, проценты за нарушение установленных законом сроков выплат в размере 544тыс рублей, компенсацию морального вреда - 100 000 рублей.

Затем требования выплат были увеличены: за счет командной премии по результатам сезона и возврата незаконных удержаний из заработной платы истца (за аренду квартиры, и возмещение ущерба). Как следует из материалов суда аренда квартиры обходилась более  44 тыс.  руб. в месяц. Всего с АНО ХК - Голубовский требовал - 8 675 984 руб.

Однако ответчик АНО ХК Торпедо обратился в суд со встречными претензиями.

При проведении прокуратурой проверки установлено, что Голубовский как гендиректор АНО ХК издал приказ о премировании сотрудников хоккейного клуба по окончанию сезона  Чемпионата, в соответствии с которым ему, как гендиректору, начислена премия в размере 3 825 000 рублей, говорится в материалах суда. Хотя в силу Устава АНО определение условий об оплате труда гендиректора отнесено к исключительной компетенции Общего собрания учредителей,- решение о премировании Голубовского в таком размере не принималось.

Также он, занимая должность гендиректора, заключил с самим собой трудовой договор по совместительству и принял себя на должность генерального менеджера АНО ХК  на неопределенный срок с оплатой труда 400 000 рублей ежемесячно.

Прокуратура установила, согласно ст. 20 ТК РФ данное действие не в полной мере отвечает требованиям трудового законодательства, которые не предусматривают возможности объединения сторон в одном лице.

Т. е. «достоверно зная о своем предстоящем освобождении от должности генерального директора, накануне этого он заключил с самим собой трудовой договор на должность генерального менеджера», - сказано в пояснениях.

Суд решил, что «факт нарушения ответчиком трудовых прав истца» все же нашел свое подтверждение в ходе судебного заседания, поэтому «требование о взыскании компенсации морального вреда подлежит удовлетворению частично». Но факт «ухудшения здоровья у истца по вине работодателя» не доказан.

Суд решил требования Голубовского Я. В. к АНО ХК Торпедо удовлетворить только частично: взыскать с АНО удержанные денежные средства в размере 450317 рублей (за аренду квартиры, - Ред.) и проценты за нарушение сроков выплат в размере 50839 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований отказать. То есть, премии экс-гендиректору ждать, видимо, не следует. Хотя решение еще может быть обжаловано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру