Нижегородцы приняли участие в новогодних мероприятиях

Новогодний фестиваль посетили более 240 тысяч человек

Новогодний фестиваль посетили более 240 тысяч человек
Фото Андрея Абрамова

В нынешнем году гуляющих в центре города было как никогда много. Нижегородцы и гости Нижнего любовались огнями, фотографировались в фотозонах и напитывались праздничным настроением.

По данным директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Романа Беагона, новогодний фестиваль посетили 243 тысячи человек.

«Подводя итоги, хочется отметить большую работу, проделанную командой. Новые идеи и новый масштаб, – прокомментировал он. – Благодаря этому фестиваль посетило почти в два раза больше человек, чем в прошлом году. Почти 20 тысяч приходили в гости в резиденцию Деда Мороза. А новогодняя ночь на центральной площади Нижнего Новгорода возрождается как традиция. Мы получили большое количество положительных отзывов. Но всегда есть над чем работать и что совершенствовать. В следующем году мы учтем все пожелания гостей фестиваля. Не раскрывая планов на будущий год, можно сказать, что финал конкурса маскарадных костюмов точно станет визитной карточкой фестиваля».

Роман Беагон добавил, что в первый тематический день прошел финал конкурса маскарадных костюмов. 340 нижегородцев приняли участие в дефиле в костюмах, изготовленных своими руками. В результате определились 15 победителей в различных номинациях, а конкурсантка, получившая гран-при, была награждена поездкой на настоящий карнавал в Венеции.

Кроме того, мультимедийный спектакль «Мультиелка. Школа волшебников» посмотрели 1500 человек. Также в рамках фестиваля в парках Нижнего Новгорода прошли новогодние программы, которые посетили 12 тысяч нижегородцев.

9 января Нижний Новгород получил официальный статус «Новогодняя столица России 2022». Торжественная церемония передачи этого почетного титула состоялась в Калуге – новогодней столице 2021.

– Наступивший год богат на праздничные события и юбилейные даты. Помимо 800-летия Нижнего Новгорода, к которому мы активно готовимся, теперь у нас появился еще один повод для гордости. Нижний стал юбилейным, десятым городом, получившим статус «Новогодняя столица России» за недолгую историю существования этого всероссийского проекта. Для нас это очень почетный и, я считаю, абсолютно заслуженный титул. Потому что у Нижнего Новгорода есть и успешный опыт проведения масштабных проектов, и вся необходимая инфраструктура, и уникальные достопримечательности, которые привлекают туристов со всего мира, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Кульминацией церемонии стала передача от Калуги Нижнему Новгороду главного символа проекта «Новогодняя столица России» – «Хрустальной снежинки».

Праздничные мероприятия в Нижнем Новгороде в статусе официальной «Новогодней столицы России» стартуют в декабре 2021-го и продолжатся в новогодние каникулы-2022.

– Мы привлекли к подготовке символа «Новогодней столицы России 2022» нижегородские предприятия народных художественных промыслов. Мастера Казаковского предприятия художественных изделий вручную изготовили в технике филиграни традиционный символ проекта – «Хрустальную снежинку». В январе 2022 года мы передадим этот символ следующему городу, который станет новогодней столицей,сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

В нынешние же праздники Нижний Новгород вошел в топ-10 городов, популярных для путешествия женщин с детьми в январе (по версии сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru). В десятку также вошли Ялта, Симферополь, Мисхор и Севастополь в Крыму, Сочи в Краснодарском крае, а также Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Москва и Пермь.

По статистике сервиса, женщины бронируют поездки с детьми в январе на период от 1 до 9 ночей и тратят на бронирование жилья от 1,7 до 6,2 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть женщинам с детьми в январе в Перми и Нижнем Новгороде, дороже – в Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2021

Заголовок в газете: Елка, огоньки и сказочное настроение