Нижегородские медики обсудили ситуацию с ковидом

Не только лечить, но и уберечься от «выгорания»

Не только лечить, но и уберечься от «выгорания»
Фото Андрея Абрамова

Сегодня на медицинских работников – врачей, сестер, нянечек, фельдшеров – мы смотрим совсем по-другому. Жизнь и здоровье тех, кто нуждается в их помощи, теперь в гораздо большей степени зависит от их знаний, умений и профессионализма.

И разговор о качестве подготовки специалистов, и шире – об их психологической устойчивости, не должен быть формальным.

(Хотя, отвлекаясь на новацию, возникшую в период ковида, так называемый «дистант» вузовского обучения, этот формат вызывает особую тревогу: «Как можно, например, учить акушерству на удаленке?» – об этом часто говорят профессионалы. – Ред.)

В декабре в Нижнем Новгороде уже привычно в формате онлайн, но все-таки состоялась Межрегиональная конференция организаторов и специалистов сестринского дела совместно со Школой эпидемиологов по обеспечению качества и безопасности медицинской помощи.

Участвовали не только города ПФО, но и Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Тюмень и др., несмотря на загруженность на работе. Это более 500 специалистов: главные, старшие, процедурные и операционные медицинские сестры, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов и др.

Декабрьская конференция стала особенной в 2020 году. Кроме факта напряженной эпидситуации, надо отметить, что свое 30-летие «преодолел» нижегородский Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения, и еще прошедший год ВОЗ объявляла Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

«В такое непростое время многие из вас пришли на помощь – работать в ковидные госпитали. Более шести тысяч ваших коллег работают сегодня в красных зонах, – сказал в своем видеообращении министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов. – Ежегодно в центре проходят обучение свыше восьми тысяч специалистов со средним медицинским образованием на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки по 35 специальностям».

Глава нижегородского минздрава особо выделил роль симуляционной лаборатории на базе станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, которая оснащена не только приборами, используемыми в неотложных состояниях, но и различными симуляторами, в обеспечении качественной подготовки фельдшеров и медицинских сестер.

Как говорили многие выступающие, «качество оказанной медицинской помощи не может быть выше уровня полученного образования» и в нынешнее «эпидемиологически напряженное время все убедились, что именно качество подготовки составляет незыблемую и крайне необходимую базу».

Президент профессиональной ассоциации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием Елена Вагина напомнила, что «в 2021 году начнется этап аккредитации средних медицинских работников».

«Этот год, как нарочно, подверг нас всех серьезным испытаниям, которые мы выдержали с достоинством, – подытожила вступительное слово руководитель Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ по ПФО Людмила Поклад. – А сейчас самая волнующая тема – аккредитация работающих специалистов со средним медицинским образованием. Эта процедура будет проводиться с 1 января».

Как нынешняя ситуация влияет на студенчество, которое, как известно, так или иначе вовлекается в борьбу с коронавирусной инфекцией, рассказала заведующая кафедрой экономики, менеджмента и медицинского права ПИМУ Татьяна Поздеева.

Среди сестринского персонала и студентов 4–6-го курсов ПИМУ проводилось исследование (с помощью анкет) о расширении компетенций студентов медвуза для работы в качестве специалистов сестринского дела в эпидемпериод. Выступающая поделилась опытом, как преодолеть кризис острого дефицита медперсонала с помощью привлечения студентов к выполнению сестринских манипуляций.

В докладе был проанализирован ряд навыков, требуемых для более эффективной и безопасной работы студентов в медицинском учреждении.

Главный эпидемиолог Приволжского федерального округа, заместитель директора по науке НИИ профилактической медицины ПИМУ Ольга Ковалишина рассказала о ключевых проблемах, возникших во время новой коронавирусной инфекции, при оказании медпомощи и рисках возникновения ИСМП (инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи), причинах возникновения внутрибольничных вспышек COVID-19 и направлениях минимизации риска внутрибольничного распространения этой инфекции.

В докладе особое внимание она уделила вопросам проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также обращения с медицинскими отходами. Особое внимание было уделено организации дезинфекции в ковид-госпиталях с учетом устойчивости вируса, а также алгоритмам дезинфекционных обработок различных объектов и оборудования.

Говорили и о расширении профессиональных компетенций специалистов сестринского дела на примере работы отделения реанимации и интенсивной терапии COVID-госпиталя, о применении импульсных ультрафиолетовых установок, об инфекционной безопасности в условиях пандемии.

Действительно, подводя итог, все согласились, что роль медсестры сегодня очень выросла. В том числе в обеспечении взаимодействия между врачом, пациентом. От медсестры требуется высокая профессиональная дисциплина, соблюдение этических принципов поведения, создание необходимой психологической обстановки, знание самой методики, способы недопущения и устранения артефактов, искажающих интерпретацию итогового результата.

Еще один ключевой вопрос – как можно нивелировать стрессы на работе. Синдром эмоционального выгорания у медработников является частым вариантом психоэмоциональных нарушений и объясняется просто. Оказание помощи людям – это хронический повседневный стресс, ведь медперсонал хочет вылечить пациента, но добиться определенных успехов в лечении и реабилитации получается далеко не всегда.

Лекторы в прямом эфире анализировали причины выгорания и вероятность его развития в различных коллективах и демонстрировали, как создать условия, препятствующие развитию данной деформации.

Доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ Николай Саперкин разбирал новые данные об эпидемиологических особенностях COVID-19, проанализировал современную эпидемическую обстановку в мире и в различных регионах, обсудил новые подходы к профилактике COVID-19, включая и вакцинопрофилактику.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Медсестры в эпоху ковида

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру