Начался снос Карповского рынка в Нижнем Новгороде

26 ноября произошло, наконец, событие, которое назревало почти десять лет. Начался снос Карповского рынка в Ленинском районе

26 ноября произошло, наконец, событие, которое назревало почти десять лет. Начался снос Карповского рынка в Ленинском районе
Фото Андрея Абрамова

Карповский рынок – это очередной нижегородский «черкизон», наследие 90-х. Он открылся в 1999 году неподалеку от одноименного моста. И с тех пор мало изменился.

Понятно, что в 90-е, когда купить стройматериалы было проблематично, рынок был нужен. Не менее, чем, например, вещевой рынок на Мещере или оптовый продуктовый рынок возле Дворца спорта. Но время-то идет! В Нижнем Новгороде открылось множество магазинов, торгующих стройматериалами. И по ценам сравнимым (а порой и ниже), чем на рынке.

В октябре 2014 года участок в 5,6 га, занимаемый Карповским рынком, по итогам аукциона по развитию застроенных территорий был передан компании «Глобал Эстейт» для осуществления нового строительства в срок до 2023 года. Понятно, что за шесть лет здесь уже мог появиться благоустроенный микрорайон, но все это время инвестор пытался добиться освобождения площадки.

Понятно, что те, кто торгуют на рынке, заинтересованы в сохранении своих рабочих мест. Но речь идет не о том, чтобы выбросить их на улицу, а о том, чтобы переехать на другой участок – по ул. Ларина в Приокском районе.

Однако управляющая компания ТК «Карповский» ООО «Этуаль» переносить рынок не торопится, она неоднократно обращалась в суды и получала отсрочки.

По информации министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 24.10.2018 на ООО «Этуаль» возложена обязанность по освобождению занимаемого торговым комплексом «Карповский» земельного участка.

По заявлению ООО «Этуаль» судом первой инстанции обществу неоднократно предоставлялись отсрочки исполнения судебного акта. Так, в частности, 17.02.2020 в министерство поступило заявление общества о предоставлении третьей отсрочки – до 20.02.2021. Рассмотрение было назначено Арбитражным судом на март 2020 года. «Министерство тогда не возражало против представления отсрочки, но только на 6 месяцев, поскольку считало данный срок достаточным для исполнения решения суда», - комментирует ведомство.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 10.03.2020 заявление ООО «Этуаль» о предоставлении отсрочки было удовлетворено частично. Снос отложили на полгода, до 20.08.2020.

И вот уж осень наступала… ООО «Этуаль» в очередной раз обратилось в Арбитражный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда до 12.08.2021 года. Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 13.10.2020 ООО «Этуаль» отказано в удовлетворении данного заявления. В связи с этим исполнительное производство, возбужденное службой судебных приставов по исполнению ООО «Этуаль» решения суда, было возобновлено.

Все это напоминает старый анекдот про то, что собаке нужно «резать хвост по частям», чтоб не так больно было. Конечно, переезд – дело хлопотное, но пора уже давно смириться с неизбежным.

26 ноября Служба судебных приставов начала снос торговых павильонов. Работы планируется завершить до конца года.

По имеющейся в минимущества, ООО «Этуаль» сейчас обустраивает земельный участок на ул. Ларина. Надеемся, что новая торговая площадка станет более удобной и современной.