Государственный земельный надзор в Нижегородской области

Специалисты Росреестра рассказали о нововведениях в регистрации недвижимости

Специалисты Росреестра рассказали о нововведениях в регистрации недвижимости
Фото Андрея Абрамова

Ссоры по поводу границ земельных участков между соседями нередки. Порой конфликт приобретает затяжные формы. Люди идут в суды. А иногда доходит до крайностей.

Совсем свежий случай произошел в Вадском районе. 80-летний пенсионер набросился на свою 72-летнюю соседку и порезал ее косой. Женщина доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Следователь СО по Арзамасу СУ СК России по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого. А виной всему стала ссора из-за границ земельных участков.

Специалисты управления Росреестра по Нижегородской области рассказали о том, какие новые методы они сейчас применяют для обмера земельных участков, а также о «гаражной амнистии», которая начнется в 2021 году.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Нижегородской области Екатерина Якимова рассказала, что в 2017–2018 гг. Ростреестр реализовал проект по использованию беспилотных летательных аппаратов для выявления нарушений земельного законодательства. Получено необходимое оборудование и программное обеспечение для работы квадрокоптеров. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия по наладке и пуску этой системы.

В нынешнем году это тем более актуально в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Пандемия, конечно, отразилась на деятельности управления Росреестра. Число проведенных проверок снизилось на 27% к аналогичному периоду прошлого года.

«С марта по май проверки не проводились вообще, – добавила Е. Якимова. – Было принято решение правительства России об отмене плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца года. Сокращено и число оснований для организации плановых проверок для юрлиц и ИП».

Однако управление продолжает осуществлять государственный земельный надзор, проводя мероприятия, направленные на профилактику нарушений законодательства (наиболее частые нарушения – самовольный захват земли). Одно из основных профилактических мероприятий – административное обследование участков. Такое обследование согласно постановлению правительства проводится должностными лицами без взаимодействия с правообладателями и доступа сотрудников Росреестра на территорию.

Результаты таких обследований размещаются на сайте ведомства и могут быть использованы собственниками участков для устранения выявленных нарушений.

В проведении административных обследований и будут использоваться беспилотники. Это позволит определять правильность использования земельных участков и соответствие их границ с данными единого госреестра даже в труднодоступной местности и с ограниченным доступом.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Ирина Шманова пояснила, как это будет работать на практике. Беспилотник в автоматическом режиме вылетает на обследование по заранее заложенным координатам, проводит аэрофотосъемку. На следующем этапе снимки загружаются в программу, обрабатываются, соединяются между собой. Получается общий снимок местности, на который накладываются границы земельных участков, зарегистрированные в едином государственном реестре недвижимости. По словам И. Шамановой, погрешность измерений таким методом – в пределах нескольких сантиметров.

Если с воздуха обнаружены признаки нарушения, инспекторы Росреестра проведут внеплановую проверку участка. При подтверждении факта нарушения на владельца участка заведут административное дело. Если на участке обнаружат незаконные постройки, то информацию направят в органы местного самоуправления для принятия необходимых мер.

«Съемка с беспилотника также позволяет сопоставлять земельные участки и капитальные постройки на них и исправлять ошибки в едином госреестре, касающиеся земельных участков», – рассказала Ирина Шманова.

Вся информация, полученная в результате аэрофотосъемки, конфиденциальна и распространению не подлежит. Запуск летательных аппаратов производится по согласованию с органами местного самоуправления.

«Беспилотники также задействуют в привязке объектов капитального строительства к земельным участкам, – добавила начальник отдела организации, мониторинга и контроля управления Татьяна Горелова. – Таким образом, нижегородцам станет проще оформить земельный участок под определенным капитальным объектом. В настоящий момент только 70% капитальных объектов привязаны к земельным участкам».

«Оспаривать результаты аэрофотосъемки в судах теоретически возможно, – пояснил адвокат юридической фирмы “Тимофеев/Черепнов/Калашников” Михаил Черепнов. – Но сложно доказать, что дом, например, находится в верхнем правом углу участка, если на снимке видно – он в другом месте. Думаю, как и снимки с камер, фиксирующих нарушения ПДД, данные аэрофотосъемки будут иметь основополагающую доказательную силу».

Далее участники пресс-конференции рассказали о грядущей «гаражной амнистии». По некоторым данным, в России насчитывается около 4,5 млн неоформленных гаражей. Сколько их в Нижегородской области, неизвестно.

«Но таких случаев очень много, когда мы отказываем в постановке гаражей на кадастровый учет, – пояснила Татьяна Горелова. – Масса таких случаев касается объектов в центре Нижнего Новгорода и близлежащих районах. На периферии Нижегородской области такие случаи редки».

Законопроект предусматривает возможность оформить в собственность участок под гаражом с 2021 по 2025 год. Но, возможно, его действие будет продлеваться, как это было, например, с приватизацией квартир, с «дачной амнистией».

Татьяна Горелова добавила, что при наличии прав на земельный участок собственник или член гаражного кооператива сможет подготовить технический план и оформить свои права на гараж. Естественно, как только будет внесена запись о праве собственности на гараж, данный объект становится налогооблагаемым.

«Я думаю, что оформить собственность на свой гараж, которым ты пользуешься еще с советских времен, стоит того, чтобы принять на себя обязанность по уплате налога, – подчеркнула Т. Горелова. – Предполагаю, у нас будет много желающих узаконить свои права».

Новый закон о «гаражной амнистии» позволит оформить без торгов земельный участок, на котором расположен объект на праве аренды, по упрощенной процедуре. Для этого владелец гаража должен предоставить справки о выкупе пая, документы об оплате паевого взноса и документы, подтверждающие технический учет данного объекта недвижимого имущества. Этот перечень может быть дополнен с учетом особенностей конкретного объекта.

«Где-то земельные участки расширялись, овраги осваивались, – добавила Татьяна Горелова. – На эту землю документов не было. Получалось так, что справку выдали, а участок не оформлен. Все эти случаи будут предусмотрены в законе, чтобы граждане смогли зарегистрировать свое право владения либо гаражом, либо массивом гаражей, если речь идет о гаражно-строительных кооперативах».

Михаил Черепнов добавил, что при проведении «гаражной амнистии» будет запрещена предпринимательская деятельность для их владельцев. Никаких гаражных автосервисов, автомоек и шиномонтажей.

Объекты, расположенные на частной территории – рядом в домом или на садовом участке, – «гаражная амнистия» не затронет. Это относится и к подземным гаражам.

Михаил Черепнов уточнил также, что некапитальные гаражи (например, «ракушки» во дворах) не будут считаться объектами недвижимости и вноситься в ЕГРН. Ранее включенные в госреестр такие гаражи будут исключать из ЕГРН. Ими по-прежнему можно будет пользоваться, но права собственности на земельный участок у владельца не будет.

Если земельный участок под гаражом понадобится муниципалитету, то владелец «ракушки» получит уведомление о переносе гаража. Собственник не отреагировал? Гараж просто снесут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: «Гаражная амнистия» и съемка с коптеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру