Влияние пандемии коронавируса и всего, что с нею связано, на разные отрасли экономики и социальную жизнь существенно различается. Чтобы оценить текущую ситуацию и сделать какие-то прогнозы на ближайшее будущее, недостаточен взгляд «с высоты птичьего полета». В этом особенность текущего момента.
Если обычно в период кризиса мы могли говорить о более или менее универсальном влиянии его на экономику, то сейчас ситуация в разных сегментах экономики существенно различается. Ряд подотраслей (туризм и авиаперевозки, кино и театры, массовые спортивные зрелища и фитнес-клубы) находятся в затяжном кризисе. Сфера услуг пострадала максимально, и она вряд ли очнется в ближайшее время. Многие отрасли находятся под влиянием новых дистантных веяний.
Туризм переориентируется с внешних направлений на внутренние. Это, с одной стороны, несколько ограничивает как операторов, так и потребителей этих услуг, с другой стороны, дает дополнительные стимулы. Мы давно говорили о внутреннем туризме как некоем ресурсе развития муниципальных образований, районов, особенно тех, у которых почти нет других источников.
Сейчас люди начинают пересматривать свое отношение к отдыху, к развлечениям, к познанию. Это стимулирует сферу гостеприимства. Она пока находится в болезненном состоянии, но благодаря новым вызовам начнет оживать быстрее.
Мы видим, как общественное питание, освоив дистантное обслуживание, столкнулось с тем, что люди соскучились по общению, стремятся выйти из замкнутого пространства своих домов. Это сказывается и на социальном самочувствии.
Ясно, что не могут не повлиять на эти настроения и события, которые происходят на наших глазах в Белоруссии и Хабаровске. Думаю, у руководителей страны есть опасения по поводу реакции на такие выплески недовольства. Многие недополучили вовремя обещанное, многие потеряли работу. Статистика обратившихся за помощью безработных выросла очень существенно.
Поэтому просчеты руководителей на местах имеют огромное значение, как и способность оперативно их исправлять. От региональных администраций и федерального правительства требуется филигранная работа. Ошибок делать нельзя. Имея опыт работы на областном уровне, могу сказать, что сейчас особенно важно выверять варианты принимаемых решений, альтернативные издержки, просчитывать их последствия.
Люди очень раздражены неточностями, несвоевременностями, непродуманностями. Это, к сожалению, свойственно нашему государственному управлению – при решении частной задачи не оценивать цену вопроса, возможные социальные последствия. Где-то в Башкирии, например, чуть не срыли сакральный холм (шихан) – тысячи людей вышли на его защиту.
Поэтому ситуация ближайших месяцев будет напряженной, перевозбужденной и очень неоднородной. Серьезные перемены, переходы – технологические и экономические (а сейчас не очень устойчива цена нефти, волатильно соотношение рубль–доллар, а значит, и импортно-экспортные операции) – дают определенные причины для не слишком оптимистического прогноза.
Валовый продукт неизбежно снизится, и хотя есть разные варианты снижения, все равно потери будут существенными, и это приведет к секвестированию многих бюджетных программ, национальных проектов.
Даже ревизия национальных целей, вынужденно проведенная в июле, показывает, что декларации остались теми же, но то, чем гордились, что выдвигали как особенность экономического периода – проектный подход, более четкий, более дифференцированный по времени, по контролю, – фактически отменено. Именно потому, что на большую часть проектов просто нет денег. В этом я вижу серьезный ущерб для экономики и опасность разбалансировки выстроенной системы.
Сколько бы мы ни говорили о том, что человеческий капитал правительствами большинства стран был поставлен выше экономики, не надо забывать о том, что формируется этот капитал благодаря триаде «образование – здравоохранение – социальное обеспечение».
И если мы посмотрим, что́ будет секвестироваться, то это будут именно медицина и образование – под предлогом открывшихся возможностей. Скажем, таких, как я, профессоров «65+», для нашего же блага рекомендуют отправлять на дистантную работу. Но надо понимать последствия. Механическое омоложение педагогического состава приведет к потере качества образования, разрыву эмоциональной и профессиональной связи поколений, к ущербам в передаче опыта.
Что касается здравоохранения, то не надо идти к гадалке, чтобы выяснить, что из-за неоказания плановой и экстренной медицинской помощи в связи с карантинными мерами число смертельных и тяжелых случаев превысит потери от коронавируса.
Поэтому осенняя ситуация требует серьезной аналитической работы и серьезных выводов.
Я даже не возьмусь предсказывать, к какой реакции может привести так называемая вторая волна коронавируса и связанные с нею ограничения – не важно, по медицинским, политическим или социальным соображениям они будут приняты.
Вот почему общее предощущение от предстоящей осени у меня тревожное.