Через несколько дней начнется новый учебный год. Будет он особенным: со строгим соблюдением санитарных норм и социальной дистанции. Ничего не поделаешь, такое время.
Однако помимо коронавируса, эпидемия которого так круто изменила привычный образ жизни, есть вполне традиционные проблемы и болезни. О том, что ждет детей в школе, и о правильной подготовке к ней наш разговор с главным врачом областной детской клинической больницы в Нижнем Новгороде Инной Кондратьевой.
– Инна Юрьевна, какие трудности подстерегают ребенка в школе и как помочь ему адаптироваться?
– Переход во взрослую жизнь, поступление в первый класс для ребенка очень важное событие. Для детского организма это сравнимо, пожалуй, с полетом в космос. Меняется принципиально режим дня, меняется ответственность, и должно появиться понимание и принятие этих изменений.
Конечно, родители должны задуматься о том, как ребенок адаптируется к школе, не за две недели и не за месяц, а примерно за год, чтобы за это переходное время мягко подготовить ребенка.
Адаптироваться предстоит к новым нагрузкам, режиму с ранним подъемом, интервальным занятиям. И, безусловно, нужно научить ребенка отдыхать, потому что, несмотря на плотный образовательный процесс и в дошкольных учреждениях, все-таки в школе он другой.
– И тихого часа нет.
– Да, в том числе. Наоборот, есть продленка, которая дает возможность родителям спокойно работать, не беспокоясь за ребенка. Но школьник находится в компании, часто шумной, и это может создавать дискомфорт.
Несмотря на то что с младшими школьниками в продленке гуляют, что соблюдаются все санитарные нормы по режиму дня первоклассника, все равно это не дома, в привычной обстановке.
Чтобы ребенок легче перенес адаптацию, нужно пройти детальный медицинский осмотр, регламентированный приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
В него входят осмотр врачей-специалистов, УЗИ, анализы и т. д. Это позволит выявить все ахиллесовы пяты организма школьника, санировать очаги хронических инфекций. Пролечить имеющиеся заболевания нужно загодя. Ребенок должен прийти в школу абсолютно здоровым либо в состоянии стабильной компенсации.
– Нужны ведь и прививки еще?
– Обязательно. Ребенок должен быть вакцинирован по возрасту. Это позволит ему не болеть при встрече в новом коллективе не только с новыми детьми, но и с новыми микроорганизмами – возбудителями заболеваний.
– А что с режимом дня? Те, кто в детский сад ходит, привыкли рано вставать.
– Школьнику придется просыпаться еще раньше, ведь нужно еще сделать зарядку и позавтракать дома. Летом будущему школьнику нужно давать какие-то задания, в том числе подготовительные. Мы должны его адаптировать к занятиям именно интервальным. Например, полепил, порисовал, почитал, если умеет, – небольшой перерыв на отдых и разгрузку.
Очень важен режим питания с правильными интервалами. Детей первого года жизни кормят строго по часам. Каждая мама знает, что будет, если пропустишь время кормления. Для школьников также обязательны завтрак, обед, полдник, ужин. А вот неполезные перекусы стоит исключить.
После обеда должен быть какой-то короткий интервал свободного времени, чтобы ребенок мог позаниматься тем, что ему интересно и приятно. Это поможет восстановить состояние психологического комфорта. Гиперактивный ребенок будет бегать, ребенок со спокойным психотипом может посидеть один где-нибудь в уголочке класса, что-то полистать, почитать, порисовать, то есть восстановить себя как личность.
И, безусловно, ребенка стоит подготовить к тому, что придется выполнять домашние задания. Он должен успевать и погулять, и в кружок или секцию сходить, и вовремя лечь спать.
Конечно, первое время помощники в формировании новых привычек – родители. Мы не должны пугаться, если у ребенка сначала будут происходить какие-то срывы компенсаций – физические, психологические. Это ожидаемо. Мы должны быть рядом, чтобы принять меры, своевременно обратиться к специалистам, которые смогут это нивелировать.
– Что страдает в первую очередь: глаза, осанка, нервная система? Или где тонко, там и рвется?
– Поэтому я и сказала про ахиллесовы «пяточки». Могут обостряться хронические заболевания. В первую очередь страдают те органы и системы, с которыми уже есть проблемы.
Все зависит от организма ребенка, привычек в семье. Кому-то по психотипу комфортно быть в большой компании, кому-то – в более спокойной обстановке. Поэтому может быть и психологический срыв. Но чаще всего дети адаптированы к общению в коллективе, они его любят.
Если говорить о традиционных заболеваниях школьного возраста, то это болезни органов зрения и опорно-двигательного аппарата. Поэтому профилактика, особенно если есть наследственная предрасположенность, очень важна. Она должна начинаться не накануне 1 сентября «первоклассного» года, а сразу после рождения. Мы должны следить за мебелью, которой ребенок пользуется, одеждой и обувью, которую он носит, за тем, как он пользуется современными гаджетами. Сколько времени он проводит у телевизора, со смартфоном, если он у него уже есть… Мы должны сформировать у ребенка полезные «режимные привычки». Каждая мама должна понимать, на что обращать особенное внимание у своего ребенка, что у него «тонко», чтоб «не порвалось».
– Проблемы с осанкой, наверное, одни из самых распространенных?
– Да, это распространенное состояние. Но сейчас очень многие семьи придерживаются здорового образа жизни, родители тренируются сами, посещают спортивные клубы, приобщают к этому детей. Я с удовольствием отмечаю, что дети в большей степени стали заниматься если не спортом, то физкультурой, чем, может быть, лет семь назад.
Этому способствуют и существующие программы, которые сейчас развиваются, «Спорт в каждом дворе»: площадки с тренажерами, воркаут, хоккейные коробки… Ведь таких комплексов стало очень много. И детям нравится заниматься. У них формируется надежный мышечный корсет, позволяющий поддерживать позвоночник в физиологическом состоянии в период постоянного роста и «сидячих» нагрузок.
– Осенью начнутся обязательно простудные заболевания, ОРВИ. И новая коронавирусная инфекция наверняка активизируется. Дети ведь в меньшей степени ею болеют?
– Да. И у нас в регионе, и в Российской Федерации в целом очень низкий уровень заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией. И у них минимальное количество тяжелых форм. Дети переносят заболевание легко.
– Что нужно сделать родителям, чтобы ребенка уберечь? И не только своего, но и тех, кто вместе с ним учится. Не секрет, что некоторые отправляют в школу детей с насморком, с температурой.
– Ситуация, которая возникла в мире, повысила бдительность и медицинских, и педагогических работников. И, конечно, санитарные правила, которыми мы пользуемся, всегда содержали требования по недопуску к учебе, к работе лиц с признаками простудного заболевания. Сейчас это приобрело силу указов – президента, губернатора, – внутренних приказов руководителей организаций. Эти требования более жестко контролируются. И, уверяю вас, они выполняются.
Кроме того, сейчас большинство граждан очень ответственно относятся к собственному здоровью, соблюдают режим ограничения контактов, масочный режим. Трудно представить, как дети будут сидеть в масках в классах, но идет большой подготовительный процесс по разделению потоков учащихся.
Я надеюсь, что эти профилактические меры будут эффективными, мы не допустим высокого роста заболеваемости.
В начале апреля мы видели, как в Нижегородской области массовые профилактические мероприятия позволили остановить развитие эпидемии и не иметь высоких показателей заболеваемости. Этим мы все можем по праву гордиться.
– Прививки от гриппа будут?
– Вакцинация от гриппа стартует 1 сентября. Детей обязательно будут прививать бесплатно. Важно, чтобы родители дали согласие на вакцинацию детей, поскольку только массовая вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет. И, конечно, будем ждать вакцинацию от коронавируса.
– Они же от 18 лет?
– Да, но если мы создадим надежную иммунную прослойку среди взрослых, привив их от коронавирусной инфекции, то защитим и самое дорогое, что у нас есть, – своих детей! Если иммунная «прослойка» населения высокая, то можно считать, что достигается состояние эпидемического благополучия, и циркуляция возбудителя прекращается. Именно этого сейчас мы все искренне желаем!