Территория Започаинья в Нижнем Новгороде будет преобразована

Объявлено соревнование лучших архитектурных решений

Объявлено соревнование лучших архитектурных решений
Фото Станислава Миклина

Не нужно лишний раз напоминать, что территория Започаинья в центре Нижнего Новгорода нуждается в бережном отношении к существующим ландшафтам и к самой исторической атмосфере.

Как уже не раз декларировалось и градозащитниками, и проектировщиками, и профильными специалистами в правительстве области, при редевелопменте древнейшей части города нужно постараться максимально сохранить существующее культурное наследие.

Этот требование будет заложено в процесс реконструкции исторических зданий и при новом строительстве, которое должно соответствовать сложившемуся градостроительному контексту. Для этого и организован архитектурный конкурс на лучший эскизный проект жилого комплекса «Симфония Нижнего», который концептуально увязан с разработкой мастер-плана по преобразованию территории Започаинья.

Он проходит по 25 октября 2020 года в Нижнем Новгороде при поддержке общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» и нижегородского отделения союза. Инициатором выступил минград региона, заказчиком – ООО «РегионИнвест52», оператором – «БЮРО деловых событий».

Как сообщают организаторы, целью архитектурного соревнования станет определение лучшего «выразительного и функционально эффективного проектного предложения по архитектурно-планировочному и объемно-пространственному решению» проекта жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой. Расположение – в границах улиц Максима Горького, Ильинской, Новой (вторая очередь строительства). Кроме того, нужно сформулировать концептуальные предложения по планировке всего квартала с сохранением во внутриквартальном пространстве действующего детского сада № 248 и выноса здания гаража по ул. Новой, 38.

«Проект развития и восстановления Започаинья, обсуждение которого мы начали в июле этого года, дает общее концептуальное направление возможных преобразований среды, – подчеркнула министр градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марина Ракова. – Архитектуру же отдельных зданий и кварталов необходимо определять через открытую, состязательную процедуру. Мы благодарны компании “РегионИнвест52” за смелость и согласие на проведение конкурса. Оценивать проекты должно профессиональное, независимое жюри, а не только сами застройщики. Особенно это касается такой уникальной и сложной территории, как Ильинская улица с прилегающими к ней кварталами. Новые объекты должны становиться настоящими событиями для города. С большим удовольствием приглашаю представителей нижегородской архитектурной школы принять участие в объявленном конкурсе»,

К участию в конкурсе приглашены юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы в сфере архитектурно-строительного проектирования (архитектурные мастерские, проектные организации и пр.).

Премия за первое место составит 300 тысяч рублей, серебряный призер получит 200 тысяч, замыкающий тройку лидеров – 150 тысяч.

Регистрация участников конкурса завершится в 10.00 10 сентября. Прием конкурсных проектов осуществляется до 10.00 10 октября. Работа жюри конкурса будут проходить с 11 по 20 октября. Победителей объявят 25 октября. Регистрация открыта на официальном сайте «БЮРО деловых событий». Там же можно ознакомиться с положением конкурса и техническим заданием.

Ранее, напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил представить итоговую версию мастер-плана по развитию Започаинья.

Как следует из рамочного техзадания, на территории, подлежащей освоению, необходимо разместить жилой дом сегмента бизнес, который характеризуется высоким уровнем комфорта и престижностью жилья; предусмотреть паркинг в подземном этаже; предусмотреть сохранение существующего детского сада № 248 и вынос здания гаража по ул. Новой, 38 и дать предложения по завершению реконструкции квартала; разместить объекты общественного назначения с обособленными входами; обеспечить беспрепятственный доступ маломобильным группам населения. Также нужно предусмотреть места под постоянное и временное хранение индивидуального автотранспорта; организовать органичное благоустроенное дворовое пространство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Как органично вписать новостройку в историю?