Путешествие из Нижнего Новгорода в Карелию и Питер

Пандемия помогла увидеть родную страну

Пандемия помогла увидеть родную страну
Фото Татьяны Михайловой

Казалось бы, в нынешнем году из-за пандемии на нашу долю выпало немало выходных дней. Но, честно говоря, сидение в четырех стенах или прогулки по одним и тем же маршрутам – дом-магазин-дом, дом-аптека-дом – несколько поднадоели. А тут и отпуск подоспел. Хороший повод посетить места, куда давно собиралась, но всегда находились более интересные направления.

Итак. Маршрут: Нижний Новгород – Москва – Петрозаводск – Сортавала – Рускеала – Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Длительность – неделя.

Из Нижнего в Москву, понятно, поездом. Интересно, что это был единственный отрезок пути, где в поезде не мерили температуру у пассажиров.

Из Москвы в Петрозаводск – самолет (температуру, кстати, тоже не измеряли).

Сразу понимаешь отличие понятий «далеко» и «близко» для нижегородцев и жителей Карелии. Там «близко» – это 15 км до ближайшего кафе. Или час пешком от апартаментов до набережной Онежского озера (ее, кстати, в Петрозаводске стоит посетить в первую очередь).

Что удивило? Не только масштабы республики и низкая (3,5 человека на квадратный километр) плотность населения, но и строгое соблюдение санитарных правил. Без маски не обслужат в магазине и не допустят в автобус. В общественном транспорте установлены санитайзеры. Они здесь вообще везде.

Природа прекрасна. Огромная благоустроенная набережная Онежского озера. Отсюда ходят «Кометы» на Кижи. Но не обязательно ехать далеко. Просто прогуляться пару часов по озеру на ладье – огромное удовольствие.

На следующий день едем в Марциальные воды – первый в России бальнеологический курорт, открытый еще при Петре I. Четыре источника с питьевой водой от самых разных заболеваний: от сердечно-сосудистых до железодефицитных. Сюда приезжали лечиться царские особы.

Сейчас на Марциальных водах работает одноименный санаторий, куда с удовольствием ездят оздоравливаться местные жители. Говорят, прекрасное водо- и грязелечение.

Вот только для туристов инфраструктуры никакой. Доехать от Петрозаводска можно автобусом (полтора часа) или такси (час), а обратного транспорта придется подождать часа четыре. Или поймать попутное такси, забирающее постояльцев санатория (нам повезло).

В музее курорта можно приобрести сувениры, выпить чаю или кофе. На обед рассчитывать не приходится – ни кафе, ни столовой здесь нет.

Зато в Петрозаводске работают и кафе, и рестораны. Особенно интересны заведения с карельской кухней (их, правда, немного). Очень вкусная местная рыба. Ну и, разумеется, калитки – местный аналог ватрушки, но из ржаной муки и начинка – пшенная каша либо толченая картошка. В ресторанах можно найти и с ягодами, и с форелью.

Сезон морошки («Ее Пушкин любил!» – с гордостью говорят местные жители) уже закончился, однако варенье из нее продается повсеместно.

Интересно пространство бывшего тракторного завода. На территории возле старинных (XIX века) цехов установлен ряд современных арт-объектов, среди которых два комара (один на базе трелевочного трактора, который выпускался здесь в 1960-е годы). К счастью, в августе комаров уже нет.

К счастью, с погодой повезло. Было только два дождливых дня в Карелии. Вот тут-то и пригодились дождевики, резиновые сапоги и теплые джемперы.

В качестве сувениров из Карелии можно привезти варенье из местных ягод (морошка, княженика, вороника), изделия из карельской березы, копченую и вяленую рыбу.

Сортавала – небольшой городок на берегу Ладоги, основанный некогда шведами. С дореволюционных времен сохранилась интересная застройка. Отсюда по Ладоге идут скоростные суда на Валаам.

Но мы выбираем другой путь – в горный парк Рускеала, созданный на месте старинных карьеров, где добывали мрамор, в том числе и для строительства дворцов и храмов Санкт-Петербурга.

В Рускеалу от Сортавалы идет ретропоезд. Настоящий паровоз тянет за собой вагончики дореволюционного образца. Проводницы в стилизованной под старину форме. Вагон-ресторан с патефоном, в котором подают вездесущие калитки и чай в стаканах с подстаканниками. Меню в виде газеты «Рускеальский экспресс». Время в пути – час.

Рускеала прекрасна. Титанический Мраморный каньон, по которому можно плавать на лодке или на самоходной платформе. Самые смелые пролетают над пропастью на троллее.

Узнать как добывался мрамор можно в ходе экскурсий (самая интересная – подземная). Их ведут экскурсоводы в стилизованных костюмах.

Отсюда отправляются минивэны на водопады (одно из самых ярких впечатлений) и в карельский зоопарк. Из недостатков сервиса: чтобы сесть на автобус до водопадов, нужно сперва купить билет в парк. А он нам зачем, если мы уезжаем на водопады? Проще и дешевле вызвать местное такси.

Обратный путь в «цивилизацию» можно снова проделать на «Рускеальском экспрессе», пересесть в Сортавале на «Ласточку» до Питера. А можно сесть на поезд Рускеала – Москва, вагоны которого прицепят к поезду Петрозаводск – Москва. Здесь ретро только внешний вид, вагон-ресторан и один общий вагон. К часу ночи мы уже в Санкт-Петербурге.

Этот город никогда не спит. После карельской тишины и немноголюдия поражает. Толпы туристов, зазывал на экскурсии, прогулки по каналам и прочих «екатерин» с «петрами», которые фотографируются с туристами.

В Питере второй этап снятия ограничений. Но все ходят без масок. Их просят надеть только в магазинах (не всех) и аптеках.

Мы попали как раз на фестиваль сап-серфинга «Фонтанка-sup». Организаторы называют его самым большим в Восточной Европе фестивалем сап-серфинга.

Около двух тысяч участников проплыли по каналам на досках, обрядившись в самые причудливые костюмы. Кого здесь только не было: динозавры, дед Мазай, зайцы, пальмы…

Тысячи зрителей столпились на берегах, чтобы все это увидеть. Какая уж тут самоизоляция и социальная дистанция!

Еще большие толпы собрал ночью развод мостов. Его, впрочем, лучше смотреть с воды. Титаническое зрелище. Смотрится совсем иначе, чем с берега.

Питер прекрасен. Особенно когда нет дождя и не дует холодный ветер с Балтики. Именно сейчас самое время любоваться его красотами.

А нам пора домой, в Нижний. Благо «Сапсан» летит быстро.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Карельские озера, питерские мосты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру