Нижегородцев приглашают посмотреть на достопримечательности региона

Сложная ситуация в туризме – повод познакомиться с родной природой

Сложная ситуация в туризме – повод познакомиться с родной природой
Фото Андрея Абрамова

В мире продолжается пандемия коронавируса, и сейчас не время для проектов, связанных с присутствием большого числа людей. Я не вижу необходимости в многолюдных собраниях – как на мероприятиях, так и в путешествиях.

Все, кто сейчас едет в Крым, прекрасно осознают, что там будет много людей. Однако все равно садятся в поезда, на самолеты или добираются на своих машинах.

Одно дело, когда это люди из северных регионов России – для них отдых на море жизненно необходим. Они работали в сложных условиях: зима полгода, полярная ночь и так далее – для восстановления здоровья им обязательно нужно море и солнце. Неслучайно на Севере такая высокая зарплата и такой длинный отпуск – людям надо отдохнуть и зарядиться на следующую тяжелую зиму, иначе они не смогут быть эффективными на работе и выдерживать сложные природные условия.

Другое дело, когда на юг едут жители средней полосы России. Такой острой необходимости выбираться на море у них нет, но они не отказали себе в том, чтобы поехать, позагорать-покупаться – коль они уже подтянули фигуру к летнему периоду. К сожалению, во многом это просто каприз: «я привык, я хочу, я обещал семье»... И все это создало излишнюю нагрузку на территории наших южных курортов.

Зачем тебе юг именно в этом году, если у тебя есть речка, озеро, дача, возможность приобрести путевку в загородный отель в своем регионе? Из последних новостей – в Абхазии выявили первого инфицированного коронавирусом отдыхающего из России.

Что касается истории с круизным теплоходом, который был вынужден вернуться в Нижний Новгород из-за заболевших коронавирусом членов экипажа, то такие вещи, как массовое заболевание, отравление, технические неисправности, происходят на речном транспорте каждый год.

Каждый сезон есть один-два случая, когда теплоходы садятся на мель. Начинаются мероприятия, чтобы снять туристов с борта, вернуть домой, их круиз сорван, дальнейшая работа теплохода – тоже. В прошлом сезоне на комфортабельном четырехпалубном теплоходе в северо-западном регионе отравились более сотни пассажиров из трехсот. Дело оказалось в плохой воде. Теплоход поставили на стоянку. Кому-то помощь оказали быстро, кому-то пришлось задержаться в больнице. Судно привели в порядок, дезинфицировали, и через неделю оно снова вышло в рейс.

То есть нештатные ситуации происходят практически ежегодно, риски всегда возможны.

Сама я сейчас стараюсь делать туры только на природу, избегая городов. Я не организовываю поездки, как планировалось, в Суздаль, куда едут тысячи людей, в Москву, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Олу, поскольку считаю, что путешествия из одного большого города в другой, тем более миллионник, надо на какое-то время отложить – на год, полтора или два года.

Сейчас правильным выбором будет экскурсия в природный парк, заказник, лес, на озеро. У Нижегородской области очень много нереализованных возможностей в этом смысле.

Оказывается, если подходить к экскурсиям с точки зрения экологии, природопользования, то у нас есть огромный выбор. Возможности нашего края неисчерпаемы.

Сегодня в музей можно попасть только группой из пяти человек. Это делает услугу дороже и неудобней: за экскурсию для пятерых ты платишь столько же, сколько для двадцати, а в результате захода малыми группами посещение музея не только обходится в большую сумму, но и занимает больше времени. Поэтому я стала просить музейщиков об экскурсиях на открытом воздухе – и экскурсоводы, привыкшие работать с указкой в музейных залах, охотно откликались и выезжали с нашими группами поглубже в район.

Здесь же отмечу, что мы обычно забываем о том, как прекрасно в организации путешествий и экскурсий могут помочь наши экологи, орнитологи, биологи, о том, какие они прекрасные рассказчики.

Так, для меня открылся Володарский район, например поселки Центральный и Фролищи. Мы всегда ездили сюда в известный мужской Свято-Успенский монастырь. А ведь рядом находится большая орнитологическая территория, где гнездятся совы и множество других птиц. Ученый-орнитолог ведет экскурсию по болотам, по полям, на полноприводном автобусе – и это невероятное запоминающееся приключение.

Или Богородский район, известный своим гончарным ремеслом. Мы всегда ходили здесь в музей гончарного искусства, ездили в Оранский монастырь. А в этом году для меня открылось село Дуденево, откуда прекрасная панорама на Оку и заливные луга. Прекрасно работают богородские экскурсоводы, у них разнообразный контент, и этот маршрут был встречен нашими экскурсантами просто с восторгом. А ведь раньше мне казалось, что такое предложение вряд ли будет кому-то интересно.

Внутренний региональный туризм Нижегородской области был заточен на раскрученные объекты: Болдино, Дивеево, Семенов, Городец. Я и раньше старалась избегать стандартных маршрутов. А этим летом при организации экскурсий даже вынуждена избежать, чтобы со своими небольшими группами не попасть в толпу.

Впервые в этом году я взялась за такой формат, как прогулка на яхте по Горьковскому морю: пять человек плюс капитан и сопровождающий, открытое пространство – мне кажется, что здесь одна сплошная польза.

То есть сложная ситуация в туризме привела меня к смене подхода к организации поездок в пользу более близкого знакомства с природой родного края.

Отмечу, в организации поездок по родному краю – индивидуальных или в группе – очень помогают социальные сети. Читаю в соцсети: в ответ на просьбу моей приятельницы, путешествующей по «Золотому кольцу», ей активно накидывают советы по поводу того, где можно остановиться на ночь, какие посмотреть достопримечательности. Я, например, предложила посетить в Иванове музей Цветаевых в Ново-Талицах, но и сама выписала из темы несколько прозвучавших там предложений.

Люди имеют шанс объехать и узнать свой край – и заранее сформировав маршрут, и без предварительной подготовки, на месте принимая решение о том, где остановиться и куда пойти. Но если вы не хотите задумываться о сложности сегодняшней ситуации, то – добро пожаловать в привычную крымскую толпу. Со всеми вытекающими возможными последствиями такого выбора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Избегая городов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру