Списать загрязнения на Сормовскую ТЭЦ не получится

За нефтяные пятна – 50 тысяч рублей?

Из распространенной недавно Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия информации о привлечении ПАО «Т Плюс» (точнее, Сормовской ТЭЦ) к ответственности за нарушение природоохранного законодательства может создаться впечатление, что вот он, найден источник нефтяных пятен на Волге. Однако из материалов суда этого как раз не следует.

За нефтяные пятна – 50 тысяч рублей?

Пошли по следу

Поэтому не хочется, чтобы у нижегородцев сложилось мнение, что очисткой Бурнаковской низины, почти всей пропитанной старыми нефтяными шлаками, не нужно заниматься.

Напомним, Управление Росприроднадзора сообщило, что арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал его позицию о привлечении общества к штрафу за нарушение в части использования и охраны водных объектов. В пресс-релизе Росприроднадзора отмечается, что весной 2019 года в акватории Волги рядом с Борским мостом фиксировались многочисленные нефтяные пятна.

«В ходе осмотра было установлено, что в районе выпуска сбросного канала Сормовской ТЭЦ, Нижегородского филиала ПАО “Т Плюс”, имеется нефтяная пленка. Внеплановая выездная проверка, проведенная в отношении предприятия в апреле–мае 2019 года, показала, что в период с 21 по 29 апреля Сормовская ТЭЦ использовала Волгу с целью сброса сточных вод в отсутствие необходимой разрешительной документации. Кроме того, результаты анализов природной воды в районе сбросного канала ТЭЦ показали превышение содержания ряда загрязняющих веществ относительно максимальной допустимой концентрации» (конец цитаты).

Должностное лицо департамента составило протокол об административном правонарушении (от 22.05.2019) и на основании этого вынесло постановление о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Кроме того, ТЭЦ вменяется превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах.

Специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» 25 апреля провели отбор проб сточных вод ТЭЦ, а также отбор проб природной воды Волги 1 км выше (фоновый створ) и 0,3 км ниже (контрольный створ) по течению от места выпуска сточных вод. Согласно полученным результатам в месте выпуска сточных вод сбросного канала Сормовской ТЭЦ имеется превышение содержания хлорид-ионов в 1,3 раза и сульфат-ионов в 1,19 раза относительно максимальной допустимой концентрации, указанной в разрешении.

Но тут нужно сразу оговориться, что это далеко не те показатели, которые могли бы объяснить большой объем нефтяных пятен и регулярность, с которой они наблюдаются на реке.

Не успели вовремя продлить разрешения

А теперь расшифруем, что скрывается за нарушениями.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование ТЭЦ (его ПАО регулярно оформляет) действовало от 31.08.2015 до 20.04.2019 и затем было обновлено, но – только с 30.04.2019 и до 31.12.2024. Разрешение на сброс веществ в водный объект действует с 20.04.2016 по 20.04.2021 (согласно данным арбитража. – Ред.). То есть в период с 21 по 29 апреля 2019 г. Сормовская ТЭЦ использовала водный объект «с целью сброса сточных вод в отсутствие разрешения о предоставлении водного объекта в пользование». Формально была допущена «пауза» в разрешительных документах, но по не зависящим от общества причинам.

Из материалов дела следует, что 20.03.2019 обществом в адрес административного органа направлено заявление о предоставлении в пользование водного объекта – Чебоксарское водохранилище (р. Волга) для сброса сточных и (или) дренажных вод сроком с 21.04.2019 по 31.12.2024. Заявление было получено административным органом 20 марта 2019 г., о чем свидетельствует штамп о получении. Но решение о предоставлении водного объекта в пользование было принято этим органом только 30.04.2019.

Таким образом, говорится в документах суда, «Т Плюс» своевременно и в установленном порядке обратилось в административный орган с заявлением об оформлении разрешительного документа. Но в ответ был нарушен 10-дневный срок для регистрации принятого решения.

Превышение, но некритичное

Кроме того, арбитраж разбирался с производственным контролем за качеством сточных вод, который делается силами химической лаборатории Сормовской ТЭЦ.

Общество предоставило данные за 2018 и 2019 годы. Согласно протоколам от 15 июня 2018 г. имеется превышение железа в 1,13 раза по сравнению с максимальным содержанием и от 17 октября 2018 г. – зафиксировано превышение сульфат-иона в 1,36 раза.

В суде «Т Плюс» доказывало, что вывод о непредставлении в материалы дела доказательств, свидетельствующих об отсутствии превышения содержания загрязняющих веществ в сточных водах Сормовской ТЭЦ в спорный период, является неверным и в действиях общества отсутствует состав вмененного правонарушения, ссылаясь на отбор проб с нарушением требований ГОСТа 31861–2012 «Вода. Общие требования отбора проб». Однако доказательств того, что при отборе проб допущены нарушения, повлекшие недостоверность их результатов, не представлено. Поэтому Сормовской ТЭЦ «вменяется водопользование с нарушением условий разрешения, выразившееся в превышении нормативов загрязняющих веществ в сточных водах. Как было сказано выше, наличие хлорид-ионов в 1,3 раза (хлорсодержащие соединения содержатся в нефти. – Ред.) и сульфат-ионов – в 1,19 раза относительно максимальной допустимой концентрации, указанной в разрешении департамента» (конец цитаты).

По низшему пределу

И, как посчитал суд, в данном случае «существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей, установленных законодательством».

«Санкция в оспариваемом постановлении назначена по низшему пределу, установленному вменяемой статьей, что свидетельствует о фактически учтенных административным органом обстоятельствах совершения правонарушения», – говорится в постановлении суда.

Но списать все нефтяные пятна на действия Сормовской ТЭЦ – это, конечно, смешно, и вряд ли нужно отвлекать внимание от действительно ключевой причины – загрязнения большой территории Бурнаковской низины, еще в советский период «бурного» промышленного использования.

Бурнаковскую низину нужно очищать капитально

В региональном центре стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Нижнем Новгороде так прокомментировали ситуацию:

«Действительно, мы выплатили штраф за несоблюдение объемов сброса сточных вод. Но при этом еще раз хотим подчеркнуть, что вода, возвращаемая в Волгу Сормовской ТЭЦ, является чистой и не содержит вредных примесей. На станции она используется для охлаждения оборудования, поэтому попадание в нее посторонних веществ исключено – она лишь нагревается. На любой ТЭЦ вода проходит дополнительный контроль и очистку, поэтому зачастую возвращаемая вода оказывается чище исходной. Нефтепродукты попадают в сбросной канал с дождевыми, талыми и грунтовыми водами, поступающими с территории бывшей нефтебазы, земли которой загрязнены нефтепродуктами, что подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми как Нижегородским филиалом “Т Плюс”, так и сторонними организациями».

Напомним, что в марте 2020 г. областное минэкологии направило предложение в Минприроды РФ о включении территории Бурнаковской низины в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. «Это позволит нам рассчитывать, что на очистку выделят федеральные средства в рамках национального проекта “Экология”. Со своей стороны мы предпримем все возможные действия для этого», – заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Специалисты Института водных проблем РАН почти год вели исследования в низине с помощью метода шнекового бурения. Были отобраны пробы поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин, а также пробы со дна и поверхности прудов. В результате установлены наиболее загрязненные участки. Они находятся в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы. Специалисты РАН предлагают несколько технологий восстановления экологии в Бурнаковской низине. Например, очищение сточных вод, грунта и воздуха береговой и прибрежной зоны с помощью растений. Также рассматриваются методы откачки плавающей пленки из грунтовых вод и выборочной выемки особо загрязненного грунта, сообщили тогда в областном правительстве.

Но дальнейшая судьба нижегородской заявки по Бурнаковке пока неизвестна.