В Нижегородской области наблюдаются превышения ПДК

Экоконтроль исчез, и бизнес пустился во все тяжкие

14.07.2020 в 23:21, просмотров: 1506
В Нижегородской области наблюдаются превышения ПДК
Фото goverment-nnov.ru

Часто звучащая сегодня фраза «из-за самоизоляции природа очистилась» – это туфта. Да, самолеты стали летать реже, но это единственное, в чем воздействие человека на природу уменьшилось. С другой стороны, в Российской Федерации с 16 апреля почти полностью приостановлена деятельность государственного экологического контроля и надзора. Как вы понимаете, это не способствует уменьшению выбросов предприятий.

В результате за два последних месяца мы наблюдали в стране не менее пяти крупных аварий с разливами нефти. Самая яркая – это история в Норильске, но и кроме нее были весьма масштабные происшествия.

Желание дать производителям на время коронавирусной пандемии какие-то преференции выразилось в том, что за экологическим воздействием предприятий сегодня практически никто не следит. В результате загажена существенная часть страны. Ситуация однозначно ухудшилась. Экологический контроль исчез, и бизнес пустился во все тяжкие. В Нижнем Новгороде и Дзержинске за последний месяц регулярно происходят превышения ПДК по формальдегиду. Это не Трамп из Америки к нам присылает, это наши нижегородские предприятия втихаря экономят на работе фильтров и очистных сооружений.

Поэтому никакой очистки природы в период самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции в нашей стране точно не произошло, стало только хуже. В других странах, где экологический контроль не снимали, а промышленность останавливали – может быть.

Ведь в России работа крупных промышленных предприятий фактически не прекращалась. Единственное, за счет чего можно было бы ожидать улучшения, это снижение выбросов от авиации и автомобильного транспорта. Однако транспортный поток уменьшился не так существенно, как можно было ожидать. Но и это небольшое снижение нивелировали своими выбросами все остальные загрязнители.

Что касается обсуждаемого в соцсетях и средствах массовой информации случаев появления в городах различных животных, то лоси приходят в населенные пункты каждую весну. Это биологический процесс, с коронавирусом не связанный.

Каждую весну лосихи в рамках «личной жизни» отгоняют от себя детей прошлого года. Те начинают метаться, в том числе заходят в города, а какое-то их количество гибнет под колесами автотранспорта. Лисы, косули и прочие мелкие животные в парках стали для Европы уже просто нормой. И это опять же не связано с коронавирусом. Просто уровень культуры и отношения к дикой природе достаточно высокий: никто, увидев в парке лису или косулю, не бросается к ней с криками «Аааа!!», не стремится сделать селфи, а спокойно живет своей жизнью.

У нас этот уровень пока довольно низкий. Поэтому в случае захода в город крупных копытных их просто эвакуируют, а мелкие животные обычно сами уходят.

Хотя в том же парке «Швейцария» (точнее, на Слуде и Малиновой гряде) лисы живут всегда. Да, сейчас они стали более заметными. В текущем году вырос новый приплод, и в апреле–мае в отсутствие людей этот приплод вырос непуганым. А когда в июне мы ринулись в парк гулять – мы увидели этих лисят. Сейчас лиса обучит их бояться, и они для нас с вами «исчезнут», хотя на самом деле никуда не денутся.

Что нужно сделать, чтобы ограничения, связанные с возможной второй волной коронавируса, принесли экологии пользу, а не вред?

Если говорить о производстве, то нужно не останавливать, а усиливать экологический контроль, тогда количество грязи, производимой предприятиями, уменьшится.

На бытовом уровне надо осознать, что каждая машина загрязняет воздух, и переходить на более экологически чистое топливо, больше ходить пешком и ездить на общественном транспорте.

Надо покупать продукты с наименьшим «экологическим следом». То есть если мы покупаем яблочки у бабушки, которая вырастила их в соседней деревне, то это один экологический след. Если же мы покупаем яблочки, привезенные из Аргентины, он будет на порядок выше, потому что потребовалось сжечь кучу топлива, чтобы довезти их до нас.

Мы с вами нанесли довольно большой ущерб природе уже тем, что заказывали, сидя дома, еду навынос – ее доставляют в одноразовой упаковке. Мы существенно увеличили в эти дни количество производимого мусора. Возможно, стоит больше готовить самим, чтобы снизить наносимый природе вред.

Вообще следует включать мозги и думать. Это необходимо, если мы хотим жить в чистом и экологически безопасном мире.


|