Нижегородцы обсуждают наполнение парка

Что ждут жители от детского центра в «Швейцарии»

14.07.2020 в 23:13, просмотров: 772
Нижегородцы обсуждают наполнение парка
АО ГК "ЕКС"

На минувшей неделе прошло онлайн-обсуждение детского центра, который должен появится на территории парка «Швейцария» в рамках проекта по благоустройству. Организаторами дискуссии выступили администрация Нижнего Новгорода совместно с АНО «Центр 800».

Это обсуждение стало первым в череде подобных мероприятий, посвященных будущему наполнению парка. В обсуждении концепции детского центра приняли участие профессиональные педагоги, представители детских организаций и музейного сообщества, а также местные жители.

7 июля между Главным управлением капитального строительства Нижнего Новгорода и АО «ГК «ЕКС» был заключен контракт на благоустройство «Швейцарии». Цена – более 3 млрд 340 млн рублей. Работы по проектированию первого этапа завершены. Скоро начнется благоустройство парка. Увидеть результат этих работ можно будет уже в 2021 году.

Хотя первая дискуссия касалась только детского центра, руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец рассказала и о том, чего нижегородцам ожидать от благоустройства парка в целом.

Общая площадь благоустраиваемой территории 52,2 га. Работы будут вестись на верхнем плато парка. Сохраняется историческая планировка «Швейцарии»: аллеи, дорожки, площадки. Новые элементы будут вписываться в эту планировку.

В план работ включена реставрация объекта культурного наследия – входа и ограды парка «Швейцария». Планируется выполнить комплекс работ для предотвращения разрушения ограды (сейчас она находится в плачевном состоянии), приведение ее внешнего вида к тем решениям, которые были реализованы в 1950-е годы.

Будут проведены работы по благоустройству мемориального комплекса в честь нижегородцев, погибших в горячих точках, а также территории сквера первых маевок.

В парке создается качественная спортивная инфраструктура. Предусмотрено создание более десятка площадок: для фитнеса, кроссфита, бокса, легкой, тяжелой атлетики, скейт-парк. На месте существующей площадки появится многофункциональная спортивная площадка. Мы делаем трассу для скандинавской ходьбы. Для велосипедистов предусмотрены асфальтированные дорожки и дорожки из бесшовной тротуарной плитки.

В местах с наибольшей проходимостью будут установлены велопарковки, чтобы посетители смогли покататься по территории парка.

Проектным решением предусмотрено создание нескольких детских площадок. Самая зона отдыха для детей будет располагаться в районе Медицинской улицы. Она состоит из 11 детских площадок, предназначенных для пяти возрастных групп. Объединяет их общая игровая зона и дорожно-тропиночная сеть.

Каждая из этих площадок уникальна, так как вписана в существующий рельеф, находится в гуще насаждений парка, имеет свой сценарий игры и свою архитектурную идею. Все они будут интересные, современные с функциональным детским оборудованием.

Главная «фишка» этой территории – детский развивающий центр, обсуждению наполнения которого и была посвящена дискуссия.

Площадка фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» будет увеличена. На ней установят новое инклюзивное оборудование, заменено покрытие.

На главной площади сейчас существуют несколько точек общепита. Планируется установить еще несколько новых кафе.

В спортивной зоне будет расположен павильон проката инвентаря. Павильон спроектирован так, чтобы оборудование можно было развешивать на его фасаде, не загромождая пространство перед пунктом проката, оставляя дорожку свободной для прогулок.

В павильоне спортивного центра предусмотрены гардеробы для вещей, тренажерный зал, раздевалки, душевые, туалеты.

На свободном от зеленых насаждений пространстве между парковыми аллеями появится павильон читален. Он будет использоваться для тихого отдыха, занятий студентов и гостей парка.

Появится павильон зимнего сада, где будут выставляться композиции из декоративных растений. Летом они будут экспонироваться на свежем воздухе.

Радом с ним на месте беседок и пикниковых навесов спроектирован павильон экошколы. Он послужит образовательным центром зимнего сада.

По всей территории парка будут равномерно расставлены туалеты, оборудованные в том числе и для маломобильных групп населения, и нестационарные торговые объекты.

В проекте уделено большое внимание доступности среды. Появится тактильная плитка, чтобы удобно было пройти от остановок на территорию парка, ориентироваться в нем. Во всех павильонах входы будут либо вровень с землей, либо оборудованы пандусами. Инклюзивные элементы предусмотрены на всех детских и спортивных площадках.

Для комфорта и безопасности гуляющей публики будет улучшено освещение. Число светильников будет увеличено вдвое (сейчас 431). Станет больше и камер видеонаблюдения – около 150 (сейчас 13). Предусмотрена подсветка парковых павильонов.

Неподалеку от главного входа появятся два фонтана: сухой – на детской площадке, с чашей – на аллее.

Будет обновлена дорожно-тропиночная сеть. Обновят покрытие и ливневую канализацию. На видовых точках оборудуют места для отдыха.

У жителей были пожелания по оборудованию территории для бега. Проектом предусмотрена беговая километровая петля из травмобезопасного покрытия неподалеку от спортивного павильона.

В процессе реализации проекта проведут лечебно-оздоровительные мероприятия существующих насаждений, высадят около 1600 деревьев и более 30 тысяч кустарников. Площадь озелененной территории, заверяют авторы проекта, увеличится на 3%.

Теперь подробнее о детском центре. Внутри него предусмотрены помещения для различных групповых занятий, детских студий, гардероб, комната ожидания для родителей. В детском центре спроектирована одна из игровых площадок. И даже крыша павильона может использоваться для игр. Каждый из модулей оборудован санузлом.

Еще одна необычная деталь – арочные проходы во внутренний двор. Фасад будет выполнен из арок, которые отсылают нас к сказочным мотивам и демонстрируют намеренно уменьшенный, «детский» масштаб.

Затем присутствовавшие на онлайн-встрече нижегородцы задали свои вопросы и высказали предложения о том, какие кружки и секции, ориентированные на детей разных возрастов, должны появиться в детском центре.

Например, жительница Приокского района Екатерина Андриянова предложила организовать в детском центре мастерскую, где можно было научиться плотничеству.

– С парком, я думаю, это будет хорошо сочетаться, – сказала она. – Это редко где бывает, чтобы мальчиков учили пилить, забивать гвозди, что-то строить. Когда-то в Нижнем Новгороде был такой проект. Там даже лодку строили. Сейчас много занятий творческих, по программированию и др., а вот для рук практически нет.

Участники дискуссии живо поддержали это предложение.

Мать четырех детей Ольга Савостикова попросила проектировщиков предусмотреть такую ширину дорожек, чтобы мамы с двойными колясками могли спокойно разъехаться на них. Для нее актуально наличие комнаты матери и ребенка, чтобы было где разогреть еду и покормить свое чадо. И, конечно, условия для того, чтобы перепеленать или переодеть малышей, по мнению Ольги, должны быть в каждом туалете парка.

– В детском центре нужно поддерживать экологическую тему, – считает она. – Хорошо была бы комната для празднования дней рождения. Студия с большими конструкторами, кубиками, где дети могли бы строить. В «Сочи-парке» много открытых детских площадок, где играют с песком, водой, деревяшечками, изучают какие-то механизмы. Детскую площадку нужно наполнять не железными конструкциями, которые есть практически в каждом дворе. И хотелось бы, чтобы учитывалась наша нижегородская идентичность. Пусть площадки будут не безликими, а уникальными. Ведь «Швейцария» – жемчужина нашего города. Прошу сделать в детском центре скалодром. Мой отец когда-то занимался скалолазанием в секции именно в парке «Швейцария».

Мы живем в интересном регионе. У нас множество ремесел, народных промыслов. Почему бы не сделать мини-город мастеров в детском центре? Попрыгать-побегать везде можно. В «Швейцарии» хотелось бы больше творчества.

Кроме того, эксперты и родители предложили создать краеведческий лекторий. Важной темой стала и организация комфортной «зоны ожидания» для родителей, которые приведут сюда своих детей. Предлагали обязательно обеспечить эту зону вай-фаем, а в студиях установить камеры видеонаблюдения, чтобы можно было в режиме онлайн видеть, чем занят ребенок.

Обсуждение наполнения парка продолжится. Свои идеи можно оставлять на сайте «Швейцарии» в разделе «Ваши вопросы и пожелания».

Напомним, что благоустройство парка станет одним из главных подарков нижегородцам к 800-летию города.


|