В Нижегородской области продолжают снимать ограничения по COVID-2019

Все понимают, что точечных нарушений не избежать, и никого за них не преследуют

01.07.2020 в 07:28, просмотров: 10582
В Нижегородской области продолжают снимать ограничения по COVID-2019
Фото Андрея Абрамова

Нижний Новгород заметно отстает от Москвы с отменой ограничений, введенных в связи с коронавирусной эпидемией. Но связано это не с тем, что региональная власть нерасторопна, а с определенными количественными показателями в плане динамики заболеваемости.

Условно говоря, если в Москве пандемия ощутимо и явственно идет на спад уже несколько недель (в свое время она давала половину заболевших в стране, месяц назад это было 2500 человек в день, сейчас около 700), то Нижегородская область после некоторого снижения находится на плато – третью неделю держится показатель 210–220.

Между тем уже давно было заявлено, что вводить или снимать карантинные ограничения будут с учетом коэффициента распространения (Rt): если равен единице или выше, они вводятся, если ниже – ослабляются. У нас последнюю неделю он остается на уровне 0,95. То есть нежелание региональных властей спешить со снятием ограничений понятно – решили не экспериментировать.

С другой стороны, необходимо отметить, что карантин у нас весьма своеобразный.

Посмотрите – парикмахерские не работают три месяца. Много ли вы видите на улицах сильно заросших людей? Многие вещи у нас объявлены для предостережения, они условно ограничивают возможности для скопления людей. Но все понимают, что точечных нарушений не избежать, и никого за них не преследуют.

Три четверти парикмахеров стригут или в салоне, но негласно или на дому. Да, и сами они рискуют, и люди, которые к ним приходят, однако такой вариант показал себя более безопасным, чем открытая работа салонов с большим потоком посетителей.

Несмотря на все карантинные меры, людей много и на улицах, и на пляжах. Как их заставишь сидеть дома, если лето? Детские площадки были переполнены и до первого этапа отмены ограничений. Возле моего дома школьный двор. Когда выхожу гулять вечером, подростки тусуются на спортивной площадке десятками – никто их не гоняет.

Условно обозначили какие-то ограничения, дали понять людям, что эпидемия не закончилась, объявляют об этом в мегафоны, требуют надевать маски в более-менее крупных сетевых магазинах… Вот и весь карантин. Мягкий вариант. В домах и в кварталах, как в Китае, не запирают.

Да, страдают многие предприниматели, гостиничный и ресторанный бизнес в первую очередь.

Можно ли доверять официальным данным, действительно ли они отражают реальную картину с заболеваемостью в тех же Москве и Нижнем Новгороде? Вокруг этого вопроса довольно много спекуляций. Возьмем самую легкопроверяемую цифру – смертность.

Есть общая смертность, которая публикуется статистикой, и есть смертность от коронавируса. Можно слышать, что рост общей смертности в Москве сравнительно с аналогичным периодом выше, чем число официально погибших от коронавируса. На это уже 33 раза отвечали специалисты Роспотребнадзора, Росстата и так далее – но их как будто бы не слышат.

Суть объяснений проста. В России смертность от коронавируса (как и прочие цифры, связанные с пандемией) считают согласно методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы избежать претензий. А по методике ВОЗ, если у человека был коронавирус, в каких-то случаях он может считаться умершим от коронавируса, в каких-то от других причин, например от инфаркта. Методика ВОЗ объясняет, как в том или ином случае считать.

Поэтому я не верю в глобальные подтасовки. Самое главное – в них нет никакого смысла. По всем основным маркерам (число умерших на 100 тысяч населения и т. д.) мы находимся где-то в середине таблицы. А по числу заболевших – это уже четко доказано – чем больше тестов проводится, тем выше выявляемость. Если взять и за день протестировать все 150 миллионов жителей, мы увидим серьезный скачок числа заболевших. Никто этого не скрывает. Но тестируют не всех подряд, а в соответствии с обращениями к врачу и при наличии определенных признаков.

Вообще в разных странах считают по-разному. Взять то же тестирование, например. Мы считаем не протестированных, а число тестов, из которых на одного человек приходится три-четыре: начальный, контрольный, потом по выздоровлении тест на антитела. Поэтому если почти 20 миллионов сделанных на данный момент тестов поделить на четыре, мы получим приблизительное число протестированных.

А вот в США часть штатов следует методике ВОЗ, часть – своей собственной (и по умершим, и по заболевшим, и по тестам). Некоторые страны считают число не тестов, а протестированных людей. И когда сравнивается ситуация в разных странах, эти особенности учитывают не все, что создает дополнительную почву для спекуляций.

Тема коронавируса – заложник политики. Кому-то кажется выгодным считать общее число заболевших, кому-то – количество на сто тысяч. То же самое со смертностью. Но в целом нашей статистике можно доверять.

Если говорить о сознательных фальсификациях, то вы только представьте, если бы они были – сколько бы разоблачений мелькало в телеграм-каналах и социальных сетях? Ведь в этом должно быть задействовано огромное количество людей – сотни врачей в разных больницах, чиновники всех уровней. В такой массовый масштаб фальсификаций я не верю.

Верю – и такое уже всплывало, – что в отдельных случаях, скажем, главврач сознательно занижал показатели, призывая подчиненных записывать коронавирусных больных как пациентов просто с воспалением легких. А где-то наоборот, чтобы получить президентские выплаты, всех больных с воспалением легких записывали как коронавирусных. Кто-то пытается или заработать, или выслужиться – и тут же получает по башке, потому что в подлоге задействовано слишком много людей и кто-то из них сливает информацию в СМИ.

А социальное напряжение в Нижегородской области, о котором мы говорили еще месяц назад, заметно спало после того, как часть ограничений сняли, а на нарушение других стали закрывать глаза. Особенно резко раздражало людей требование получать разрешение на выход из дома. Убрали его – сразу стало легче.


|