Нижегородские волонтеры продолжают поддерживать ветеранов

Активные гражданские сообщества оказались внимательны к их нуждам

24.06.2020 в 09:58, просмотров: 351
 Нижегородские волонтеры продолжают поддерживать ветеранов
Фото Росгвардии

Праздничные даты и даты памяти, связанные с событиями Великой Отечественной войны, проходят в этом году не в один день, они рассредоточены по нескольким событиям. Мы уже отметили 9 Мая, День памяти и скорби 22 июня, предстоит парад Победы, а после улучшения эпидемиологической ситуации предполагаются и другие мероприятия.

И на протяжении всего этого времени существуют запущенные различными – волонтерскими, молодежными, патриотическими – организациями программы помощи пожилым людям, в частности ветеранам войны и труда.

В 2020 году так получилось, что привычные форматы празднования Победы изменились из-за пандемии. Они присутствуют в двух изменениях: дистанционно-телевизионное – эти события могут видеть все ветераны по телевидению и непосредственное – тесные социальные контакты и помощь, то, что реализуется на уровне волонтерских, соседских сообществ. И мне думается, что это второе измерение вполне может компенсировать ограничения в плане личного присутствия ветеранов на традиционных общественных мероприятиях и встречах.

Мы помним, что ветераны могли на «поездах Победы» добраться к местам боевой славы, к своим фронтовым друзьям – сейчас все это затруднено. Но волонтерская помощь вносит в жизнь участников войны новую струю, и эти начинания могут прижиться, оставшись и на период после пандемии. Социальная помощь с каждым годом нужна ветеранам все больше и больше, поскольку возраст дает о себе знать.

Короче говоря, ограничения, связанные с коронавирусом, не запирают ветеранов в четырех стенах, не оставляют их в одиночестве. Активные гражданские сообщества оказались внимательны, чувствительны к их нуждам, и волонтерская помощь пришлась очень кстати.

Возможно, в связи с этим предлагается закрепить ценность волонтерского движения в тексте Конституции. Эта ценность органично вписывается в идею формирования единой системы публичной власти, которая также предлагается в качестве поправки к тексту Конституции. Имеется в виду, что в идеале власть должна осуществляться не только государственными органами, но с участием гражданского общества, в том числе волонтеров, отечественных некоммерческих организаций и так далее. Если тенденция роста добровольчества будет таким образом прописана в Конституции, это придаст ей устойчивость, на нее будет работать все гражданское общество и все государство.

То, что формат, в котором отмечаются связанные с Великой Отечественной войной памятные даты, может меняться – это несомненно. Он уже сейчас обогащается новыми творческими элементами. Так, например, уже анонсированный концерт на Мамаевом кургане в Волгограде, на мой взгляд, может войти в традицию создания памятной атмосферы. Могут появиться и другие формы организации коллективного переживания чувств памяти.

Традиционными могут стать и праздничные мероприятия 24 июня – даты первого парада Победы, состоявшегося в 1945 году. Новые формы празднования дают возможность нового общественного эмоционального выплеска – и выступающим, и наблюдающим, и так или иначе соучаствующим в таких событиях людям. Потому что живое празднование – это всегда что-то эмоциональное.

Но и уже привычные памятные даты – 9 Мая, 22 июня – за последнее время все больше и больше насыщаются новыми эмоциональными нотами за счет новых находок в организации мероприятий. В итоге праздник в последние несколько лет становится все более трогающим нас эмоционально, более возвышенным и волнительным.

Я не уверен, что дата 24 июня зафиксируется в качестве ежегодного праздничного и выходного дня, хотя за ней и закреплен свой особый статус. Но, возможно, в какие-то юбилейные годы эта дата будет становиться дополнительной, поддерживающей. 9 Мая – это, безусловно, важная ежегодная календарная дата, ко всем же остальным внимание может привлекаться с шагом в пять или десять лет, чтобы расставить особые акценты, напомнить о конкретных событиях Великой Отечественной.


|