Нижегородцам надоела коронавирусная повестка

Люди действуют согласно собственному пониманию

Люди действуют согласно собственному пониманию
Фото Андрея Абрамова

Нижегородцы в последние недели стали с заметно меньшей прилежностью соблюдать требования режима самоизоляции. Объяснение этому есть очень простое – надоело. Надоела коронавирусная повестка, надоело сидеть дома, надоели все те ограничения, которые действовали в период активной самоизоляции, продолжавшейся два месяца.

Везде была разная обстановка – по числу заражений в день, по всем остальным эпидемиологическим показателям, – а меры принимались одинаковые. К тому же люди оглядываются на Москву, где всё уже разрешили, хотя трудно сказать, что ситуация кардинально изменилась. В таких условиях людей трудно удержать дома, вне активных коммуникаций.

Конечно, очень многое здесь зависело от руководства конкретного региона: президент сказал, что все должны решать губернаторы в зависимости от обстановки, но мы часто видели непоследовательные действия, особенно в Москве: то открываем, то закрываем, то боремся, то не боремся, то вдруг победили… На что людям ориентироваться? Они ориентируются на собственное понимание. А собственное понимание таково: «В Москве можно, почему у нас нельзя?» Это человеческая природа, элемент игры, если хотите.

Я сторонник спокойного подхода: ну, ковид, ну, вирус, и что? Победить его невозможно. Нужно понимать, что, как любой другой вирус, он с нами уже навсегда. Закроемся дома и будем ждать, что его кто-то победит? Никто не победит.

Предприятия открылись. Но соблюдают ли они все предписанные меры безопасности, в том числе и по дороге на работу в общественном транспорте? Думаю, нет. Тем не менее ничего страшного не происходит.

Так что я очень сомневаюсь, что чуть более тесное общение людей приведет к катастрофе. Открыли летние веранды кафе – мир не перевернулся. И не перевернется.

Надо понимать, что болезнь до сих пор по большому счету никому не понятна. Поэтому смысл поберечься есть. Но не стоит доводить до абсурда. Сам я маску надеваю только там, где положено, например в магазине, а социальное дистанцирование для меня и так норма. Так что элементарные минимальные меры безопасности меня не затрудняют.

Но вот когда я слышу рекомендации Роспотребнадзора, то часто возникает ощущение, что люди просто не понимают специфику некоторых производств или услуг.

Например, стоматология – ее долго запрещали, хотя это одна из самых безопасных сфер именно в силу того, что там очень серьезный подход к обеззараживанию кабинетов и инструментов. Врачи всегда в масках и даже в защитных экранах. После каждого пациента в любом случае производится кварцевание, используются стерильные инструменты – иначе просто можно потерять лицензию. Почему так долго не позволяли людям лечить зубы? Непонятно.

У нас очень многое делается формально, для галочки. Выйдите на улицу, посмотрите – люди у нас уже без всякой оглядки ходят куда угодно месяца два. И ничего не происходит. Так что у меня нет уверенности, что принимаемые усилия так уж логично ложатся в канву борьбы с эпидемией. Очень многие решения надуманы.

Вторая волна? Эти волны будут приходить и уходить ближайшие лет пятьдесят – как грипп, ОРВИ и так далее. Каждый раз будем сидеть и бояться?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: На что ориентироваться?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру