Нижегородский онколог рассказал о профилактике заболеваний

Рак занимает второе место среди причин смертности

Рак занимает второе место среди причин смертности
Фото pixabay.com

Сейчас все говорят и пишут только о коронавирусе. Меж тем злокачественные новообразования никуда не исчезли. Люди носят в себе зародыш опухоли, даже не подозревая об этом. О ранней диагностике онкологических заболеваний и прививках от рака мы побеседовали с врачом-онкологом, гинекологом, заместителем главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Еленой Гребенкиной.

– Елена Викторовна, насколько сейчас актуальна тема онкологических заболеваний?

– Онкологические заболевания и в России в целом, и в Нижегородской области в частности занимают второе место среди причин смертности (после сердечно-сосудистых). Поэтому вопросы лечения и выявления злокачественных новообразований находятся в приоритете. Существует утвержденная федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями».

По статистке в Нижегородской области заболеваемость злокачественными новообразованиями выше, чем в среднем в Российской Федерации. Рост наблюдается каждый год. За последние пять лет заболеваемость выросла примерно на 15%. Это высокая цифра. В среднем сейчас заболеваемость составляет 520 случаев на 100 тысяч населения.

– С чем это связано?

– То, что заболеваемость высокая, хорошо. Это не отрицательный показатель. Он демонстрирует уровень выявляемости злокачественных новообразований. В европейских странах этот показатель стремится к 600 случаям на 100 тысяч населения. Чем выше заболеваемость, тем лучше для региона.

Важным моментом является выявляемость на первой и второй стадии. Здесь Нижегородская область пока достигает целевых показателей, но в связи с пандемией и ограничениями, введенными для предотвращения заражения населения коронавирусной инфекцией, прекратилась диспансеризация, профилактические осмотры, поэтому можно прогнозировать, что к концу года заболеваемость на первой и второй стадии окажется ниже, чем в прошлом году. Такой риск есть.

– Высока ли смертность от онкологических заболеваний?

– В прошлом году она составила 199 случаев на 100 тысяч населения. Целевой показатель для нас к 2024 году – не более чем 176 на 100 тысяч населения. Это отражено в программе. В ней прописан план основных мероприятий, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В нее, в частности, входит организация центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАО). Их к 2024 году должно быть открыто 12. В прошлом году был открыт один – на базе Павловской ЦРБ. В 2020 году запланировано открытие четырех центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас даты открытия сместились из-за COVID-инфекции, но к концу года ЦАО должны заработать.

В задачу таких центров входит выявление на ранних стадиях злокачественных новообразований. В ЦАО будет проводиться дообследование пациентов из прикрепленных районов (колоноскопия, гастроскопия, маммография и т. д.) и отправка дальше на специализированное лечение.

Второй момент – диспансерное наблюдение пациентов с уже установленным диагнозом. И третий – химиотерапия в условиях дневного стационара.

Второе мероприятие, запланированное в программе, – переоснащение медицинских организаций, оказывающих специализированную помощь онкобольным. Это онкодиспансер, Павловская и Арзамасская ЦКБ. Перечень оборудования утвержден Минздравом РФ.

– Вы уже упомянули раннюю диагностику. Но часто человек замечает, что у него не все в порядке со здоровьем, когда уже начинаются боли. А это отнюдь не первая и не вторая стадия. Как выявляется болезнь на ранних стадиях?

– В Российской Федерации и Нижегородской области приказом о диспансеризации четко обозначен скрининг на онкологические заболевания, определен перечень обследований, их сроки и возраст, в котором нужно эти обследования пройти.

До 2019 года не было такого понятия, как «онкологический скрининг». В прошлом году в приказ были внесены изменения и четко определены позиции обследования на злокачественные новообразования. Каждая поликлиника обязана провести диспансеризацию прикрепленных к ней пациентов. И сделать все обследования, которые прописаны в приказе.

– Можете назвать основные из них?

– На первом этапе для женщин – взятие мазка на цитологию шейки матки, проведения маммографии. Для всех – рентгенография, а при необходимости и КТ грудной клетки для исключения онкологических заболеваний легочной системы. Анализ кала на скрытую кровь определяет колоректальный рак на ранней стадии. Входят в онкоскрининг общий анализ мочи, крови. Для пациентов определенного возраста предусмотрена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При необходимости пациентов направляют на более глубокое обследование. Онкоскрининг направлен на выявление самых распространенных видов злокачественных новообразований. Нужно понимать, что на ранних стадиях нет выраженной симптоматики и обнаружить заболевание можно только путем исследований.

– Было несколько скандалов, связанных с «вирусной природой рака». Помнится, в Москве соседи устраивали травлю больных. Но ведь действительно существует вирус папилломы человека. Что это за заболевание?

– Вирусная этиология рака шейки матки, например, известна давно. Без вируса папилломы человека это злокачественное новообразование не разовьется. Есть прямая зависимость. Но рак шейки матки не возникает на пустом месте. Это ступенчатый, достаточно длительный процесс. Он начинается с дисплазии шейки матки (легкой, средней степени). Потом уже трансформируется в инвазивный рак. Этот процесс занимает 3–5 лет.

Вирусом папилломы человека мы заражаемся все, только у кого-то он вызывает изменения, а у кого-то нет. Пациентки, имеющие дисплазию, входят в группу риска. Поэтому нужно лечиться, наблюдаться у гинекологов.

– Есть ли прививки от этого вируса?

– То, что вакцинация эффективна от вируса папилломы человека, уже доказанный факт. Другой вопрос, что у вируса много подтипов. Вакцинация может быть проведена от одного, а дисплазия возникнуть от другого подтипа. Ученые выделили несколько высокоонкогенных видов (16-й, 18-й, 53-й, 54-й подтипы) и проводят вакцинацию от них.

Те страны, где вакцинация от вируса папилломы человека включена в календарь прививок, с раком шейки матки практически справились. Надеюсь, что в ближайшем будущем вакцинацию от ВПЧ для мальчиков и девочек введут в национальный календарь прививок в Российской Федерации.

– Вирус и для мужчин опасен?

– Да, ВПЧ может вызывать рак не только шейки матки, но и ротоглотки, а последний вид распространен и у мужчин.

– Легко ли излечивается это заболевание?

– Любое злокачественное новообразование требует специализированного лечения. Это и хирургический метод, и химиотерапия, и лучевая терапия. Лечение достаточно тяжелое для организма. Пятилетняя выживаемость при раке шейки матки достаточно низкая. Поэтому все процессы нужно вылечить на предраковых стадиях. Тогда и избавиться от болезни легче, и прогноз оптимистичнее.

– Если прививка не внесена в национальный календарь, ее где-то можно сделать?

– Некоторые регионы (например, Подмосковье) внесли вакцинацию в свой календарь на местном уровне. У нас же есть частные центры, где можно сделать прививку.

Но чтобы получить эффект, который повлияет на статистику, это должна быть массовая прививочная кампания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Елена Гребенкина: «Заболевание нужно лечить на предраковых стадиях»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру