В Нижегородской области назначен новый председатель избиркома

Ковид помог электронному голосованию

Ковид помог электронному голосованию
Фото Андрея Абрамова

На заседании избирательной комиссии Нижегородской области 2 июня в результате тайного голосования новым председателем облизбиркома стала Маргарита Красилевская. Она была согласована и выдвинута Центральной избирательной комиссией РФ.

Красилевская – член облизбиркома с правом решающего голоса и заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики.

Андрей Гнеушев, заместитель губернатора, охарактеризовал ее как профессионала в деле избирательного процесса. « Она участвовала во многих избирательных кампаниях самого разного уровня, тем самым зарекомендовала себя как профессионал высокого качества. Мы надеемся, что Маргарита Юрьевна выполнит все поставленные перед ней задачи и обеспечит легитимность избирательного процесса в предстоящих избирательных кампаниях», – отметил он.

Красилевская поблагодарила за доверие и единогласную поддержку. «В команде таких профессионалов и единомышленников мы все поставленные задачи выполним», – заключила она.

Напомним, что Оксана Кислицына сложила полномочия в начале июня по собственному желанию. Планируется, что она сможет претендовать на должность уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. (Надежда Отделкина недавно досрочно оставила этот пост по состоянию здоровья. Полномочия временно возложены на ее заместителя Елену Барышникову.)

Оксана Анатольевна проработала в избирательной комиссии Нижегородской области более 20 лет. Начинала с ведущего специалиста аппарата комиссии, вскоре перешла на должность консультанта избиркома, с 2005 года стала начальником организационно-методического отдела, который возглавляла вплоть до 2013 года. В 2016 году возглавила избирательную комиссию Нижегородской области.

За годы работы в должности председателя регионального избиркома Оксана Анатольевна показала исключительно системную, динамичную, продуктивную работу комиссии, направленную на соблюдение и реализацию избирательных прав граждан, а также на эффективное многостороннее общение со всеми участниками избирательного процесса: государственными структурами, общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами, говорят коллеги.

«Гласность, открытость, готовность к диалогу являются важнейшими принципами нашей работы, – считает Кислицына. – Внося свой вклад в формирование полноценной информационной картины дня, мы создаем условия для обеспечения конституционного права граждан избирать и быть избранными, принимать участие в референдуме».

Кадровая ротация произошла накануне важнейшего избирательного цикла и голосования по поправкам в Конституцию. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова высоко оценила работу О. Кислицыной, отметив, что ей удалось поднять доверие избирателей к этому органу.

На минувшей неделе стало известно что в Нижегородской области наряду с Москвой будет разрешено и дистанционное электронное волеизъявление по одобрению поправок в Конституцию, поскольку регион соответствует принятым ЦИК РФ критериям отбора. Учитывалось, в частности, количество зарегистрированных в регионе пользователей портала госуслуг, готовность населения участвовать в электронном голосовании и готовность региональной общественной палаты обеспечить наблюдение.

Как отметила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, эпидемиологическая ситуация может сказаться на мобильности граждан, поэтому потребность проголосовать по месту нахождения, скорее всего, снизится относительно той, что прогнозировалась. «Центризбирком действует очень осторожно, последовательно, без спешки. С одной стороны, мы открыты для новых технологий, с другой – дистанционное электронное голосование будет развиваться наряду с традиционными формами голосования, чтобы у наших граждан было больше возможностей выбора», – подчеркнула глава ЦИК России.

По словам губернатора Глеба Никитина, в Нижегородской области активно вводятся различные формы электронного взаимодействия с жителями, включая авторизованное голосование (от обсуждения проектов благоустройства до партийных праймериз. – Ред.).

«В выборе объектов благоустройства участвовало свыше 260 тысяч человек. У нас очень цифровой регион, и от людей поступали вопросы о том, можно ли будет проголосовать дистанционно в этот раз. Сейчас в Нижегородской области около 2 миллионов 570 тысяч избирателей. Более 90% нижегородцев, пользующихся госуслугами, получили их в прошлом году в электронном виде. Поэтому технически мы не видим препятствий для дистанционного голосования», – отметил Глеб Никитин.

Напомним, с 25 по 31 мая в Нижнем Новгороде проходило электронное предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов для последующего выдвижения от партии на основные выборы в городскую Думу, которые состоятся в сентябре 2020 года. В электронном голосовании приняли участие 37 709 нижегородцев.

«Конечно, мы не отказываемся от традиционных форм волеизъявления. Дистанционное голосование – сервис, который позволяет человеку проголосовать из дома, если он этого захочет. В ситуации с пандемией такая возможность особенно актуальна. И я считаю, что за такими форматами голосования будущее. Сейчас для нас важно будет выстроить взаимодействие с федеральными цифровыми платформами. С нашей стороны все технические решения и базы готовы к синхронизации. Вместе с тем при очном голосовании все участки будут работать в полном соответствии с требованиями безопасности, персонал обеспечим необходимыми средствами защиты», – заверил губернатор.

Активная подготовка к проведению голосования по Конституции уже стартовала.

Облизбирком утвердил порядок привлечения граждан по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, связанных с подготовкой к голосованию, график приема заявлений участников голосования о включении в список участников по месту нахождения.

Кстати, членам облизбиркома с правом решающего голоса, работающим в комиссии не на постоянной штатной основе, в период подготовки и проведения голосования по Конституции будет выплачено вознаграждение за счет средств федерального бюджета. Кроме того, комиссия назначила председателем территориальной избирательной комиссии Канавинского района Нижнего Новгорода Анатолия Багрова.

Безопасность и тайна голосования будет обеспечена использованием технологии блокчейн. Оно будет проходить на едином портале «Общероссийское голосование 2020» – www.2020og.ru, вход на который обеспечивается из личного кабинета в ЕПГУ или Mos.ru с помощью СМС и защищенного пароля. Такое голосование пройдет с 25 по 30 июня.

Напомним, очное голосование должно состояться 1 июля.

А под выборы в гордуму...

Выделили площадки

Порядок предоставления помещений, находящихся в муниципальной собственности, для проведения встреч депутатов всех уровней с избирателями утвердила Дума Нижнего Новгорода.

Администрацией муниципалитета для этих целей было предложено 68 помещений и 29 открытых площадок во всех районах города.

Муниципальные помещения могут быть предоставлены депутатам в будние дни с 8:00 до 20:00, в выходные дни (кроме нерабочих праздничных дней) – с 10:00 до 18:00. Для проведения встречи с избирателями депутат должен направить заявление в адрес главы города не позднее чем за 14 дней до мероприятия. Отказать депутату можно, если заявление было направлено с нарушением требований или если помещение в тот же день и в то же время предоставлено другому депутату. Также причиной отказа может быть несоответствие вместимости помещения предполагаемому количеству участников.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина напомнила, что депутаты выразили обеспокоенность, не помешают ли встречи основной деятельности муниципальных библиотек. «Администрация города предложила для включения в перечень библиотеки, приспособленные для проведения такого рода встреч. Например, в библиотеке в 28-м округе есть специальное помещение. Сроки мероприятий будут согласованы с режимом работы учреждений и не помешают их текущей работе», – отметила она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: И очно, и дистанционно