Жители Нижнего Новгорода обращаются в трудовую инспекцию

Число обращений в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области выросло в восемь раз

Число обращений в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области выросло в восемь раз
Фото Андрея Абрамова

Опасность пандемии не только в том, что можно заболеть и подорвать свое здоровье. Сейчас трудно оценить, какие негативные изменения (надеемся, что обратимые) происходят в экономике. Многие предприятия и организации до сих пор работают на удаленке, а то и не работают совсем. Работникам режут зарплаты, отправляют в отпуска без сохранения заработной платы, незаконно увольняют. В таких случаях можно жаловаться в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области. Наш разговор с и.о. руководителя Госинспекции труда Владимиром Неклюдовым начался со статистики.

- Владимир Иванович, сейчас у многих сложная ситуация с работой. Увеличилось ли за время пандемии число обратившихся в государственную инспекцию труда для защиты своих прав?

- Анализ поступивших в Госинспекцию труда в Нижегородской области обращений показывает, что рост, безусловно, есть. С начала года и до 1 июня только в письменном виде к нам обратилось 3416 человек (за аналогичный период прошлого года – 1918). Только за апрель и май поступило свыше 1900 обращений (в 2019 году – 828). Это я говорю только о письменных заявлениях. Телефон просто не справляется. Люди звонят постоянно. Выделено пять дополнительных телефонов для консультаций. В общей сложности количество всех обращений увеличилось в восемь раз.

- С какими вопросами люди чаще всего идут к вам?

- Сначала были обращения о неисполнении работодателями Указов Президента РФ. Не все работодатели, которые должны были приостановить работу и отправить сотрудников на самоизоляцию, это сделали. Много было обращений от льготных категорий граждан, которые имели право не выходить на работу. Это и беременные женщины, и граждане старше 60 лет. В основном люди хотели получить консультации об имеющихся у них правах.

Сейчас право невыхода на работу у таких категорий граждан отсутствует. Они могут либо перейти на дистанционный труд, если сделать это невозможно - оформить отпуска.

Следующая категория вопросов касается заработной платы. В условиях, когда Президентом было озвучено обязательное сохранение оплаты за нерабочие дни, увеличивается число случаев невыплат, задержек за указанный период. Прогнозирую, что когда придет срок выплачивать заработную плату за май, количество обращений по этому вопросу еще возрастет.

- Получается помочь людям, столкнувшимся с этой проблемой?  

- Да, конечно. Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации введен запрет внеплановых проверок для всех контролирующих и надзорных органов. Если нам удастся с прокуратурой области согласовать внеплановую проверку, то мы сможем ее провести у конкретного работодателя. Гражданам необходимо понимать, что для того, чтобы им помочь, иметь право вмешаться в ситуацию, нам необходимо получить от них электронное обращение с авторизацией в ЕСИА (порядок подачи заявления размещен на сайте Роструда).   Именно такое заявление гражданина, содержащее угрозу причинения вреда (жизни) здоровью  будет основанием для прокуратуры разрешить проведение внеплановой проверки работодателя.

В нынешнем году мы уже привлекли работодателей к административной ответственности  (в том числе и по невыплате зарплаты) на общую сумму 20,9 млн рублей (одна треть от этой суммы – за задержку выплаты заработной платы). За аналогичный период прошлого года общая сумма штрафов  была больше – 29 млн рублей.

Сейчас в нашем списке предприятий-должников находятся работодатели, общая сумма долга которых перед работниками составляет порядка 155 млн рублей. 80% таких предприятий – банкроты. Мы еженедельно проводим мониторинг, обмениваемся информацией с Правительством Нижегородской области, облпрокуратурой, службой судебных приставов о тех предприятиях, которые имеют задолженность по заработной плате. По итогам сверки данные отправляются в Роструд. Работа ведется на постоянной основе.

Ранее (до пандемии) руководители предприятий-должников приглашались на заседания рабочей группы при Правительстве области. Пока эта работа приостановлена. Но и сейчас все надзорные санкции со стороны контролирующих органов применяются.

- Есть случаи, когда работников отправляют в отпуска без сохранения заработной платы. Могут ли работники что-то предпринять в такой ситуации?

- Да, к нам обращаются люди, которые жалуются, что их заставляют писать заявления на отпуска без сохранения заработной платы. Работнику необходимо помнить, что с точки зрения закона, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по заявлению самого работника. Если такого заявления нет, работодатель не имеет права отправить работника в неоплачиваемый отпуск. Если сотрудник не согласен брать данный отпуск, то не стоит писать заявление. Думаю, работодатель не рискнет отправить его в отпуск без сохранения заработной платы, поскольку данный факт легко доказуем и работодателя легко привлечь к ответственности. Нужно набраться терпения и заявления не писать.

Инспекция труда может направить работодателю предостережение, что принуждение недопустимо. Но если уже работник напишет такое заявление, доказать, что он был не согласен, будет сложно и возможно только через суд.      

- Какие права имеют работники, отправленные на удаленку? Сокращают ли им заработную плату? Нужно ли каким-то образом формализовывать новый порядок работы?

- Изменения условий трудового договора регламентируются ст. 72 Трудового Кодекса РФ. В ней говорится, что условия трудового договора в любое время могут быть изменены по соглашению сторон. Если работник не согласен с предлагаемыми изменениями, вступают в силу положения ст. 74 ТК: работник должен быть не позднее, чем за два месяца, уведомлен об изменениях трудового договора. В случае несогласия с предлагаемыми изменениями, трудовой договор прекращается в связи с отказом работника работать в новых условиях.

При переводе на дистанционную работу заработная плата не должна меняться, так как меняется только место выполнения работы.

- Откуда больше обращений: из бюджетных организаций или из бизнеса?

- Большая часть обращений касается предприятий малого и среднего бизнеса.

- Многие сейчас сокращают сотрудников, иногда даже вынуждая их писать заявления по собственному желанию. Как защитить права таких людей?

- Нет заявления работника – нет увольнения по этой статье. Если такое заявление написали, потом будет трудно доказать, что это сделано по принуждению. И тут уже надзорные органы помочь не смогут. Выход только один - обращаться в суд.

С другой стороны, работодателю без заявления самого работника придется оформлять увольнение, например, по сокращению численности или штата работников. При этом он будет должен соблюсти процедуру, прописанную в Трудовом Кодексе, а именно: уведомить работника о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца, предложить ему имеющуюся другую работу (соответствующую его квалификации), и только если сотрудника не устраивает предложенная должность (или вакансия отсутствует), через два месяца его можно уволить по сокращению. При этом выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка и на период трудоустройства (второй и третий месяц) работник имеет право на получение среднего заработка, если не найдет работу. Поэтому рекомендую набраться терпения, не писать заявлений по собственному желанию и ждать процедуры по сокращению, чтобы получить все, что полагается по Трудовому Кодексу.

- Что бы вы посоветовали работникам для защиты их прав?

- Не поддаваться панике, включить голову, не торопиться в своих действиях. Необходимо все обдумать, поскольку в Трудовом Кодексе любая процедура по любой ситуации прописана, будь то увольнение, невыплата зарплаты, отпуск без сохранения заработной платы и т.д. Рекомендую всем купить Трудовой  Кодекс (недорого стоит) и самостоятельно разобраться. Там все доступным языком написано. Если какая-то норма нарушена и это можно доказать, советую обращаться с заявлением в инспекцию труда.

Могу и работникам и работодателям порекомендовать сайт онлайнинспекция.рф., а также сервис «Электронный инспектор», благодаря которому можно разобраться в каждой конкретной ситуации. Нужно только честно ответить на вопросы электронного инспектора, чтобы проверить законность происходящего      (можно анонимно) . По итогам проверки «Электронный инспектор» выведет на экран  акт проверки,  предписание, предупредит об административной  ответственности за данный вид нарушения. Результаты проверки стороны трудовых отношений могут учесть в разрешении своей ситуации, ликвидировать огрехи, не дожидаясь реального вмешательства Госинспекции труда или судебных исков.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: Владимир Неклюдов: «Необходимо знать свои права и не паниковать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру