Борьба с пандемией коронавируса в Нижегородской области ведется не лучше и не хуже, чем в среднем по России. И одна из них – это полное отсутствие, по понятным причинам, опыта проведения таких сложных системных противоэпидемических мероприятий как у медицинских работников, так и у чиновников.
И картина у нас получается примерно та же, что и во всей России. Самое начало эпидемии мы пропустили, потом спохватились, начали вводить драконовские карантинные меры, которые уже не могли дать максимального медицинского эффекта, зато дали серьезный негативный социальный эффект, поставив людей в очень сложное положение.
Два месяца назад я ратовал за введение жесткого карантина, но в моем представлении он обязательно должен быть связан с жесткой ответственностью властей за все происходящее и с активными действиями не только в медицинской, но и в социальной сфере.
Проще говоря, власти должны были платить за этот карантин. Платить людям, сидящим без зарплаты, людям, потерявшим работу. Платить или давать льготы тем, у кого разрушается бизнес. Власти нас на карантин загнали, ответственность на себя не взяли, в результате люди получили тяжелейший экономический удар. И в этом Нижегородская область тоже мало чем отличается от всей остальной России.
Но поскольку в таких крупных центрах, как Нижний Новгород, все явления и медицинского, и социального порядка заметнее, то и все то зло, которое принесли нам пандемия и связанные с нею карантинные меры, видны намного лучше, чем на тех территориях, где нет такой концентрации населения.
Что касается нижегородской глубинки, то она как раз пострадала за счет связей все с теми же мегаполисами – Нижним Новгородом и Москвой. Если посмотреть на источники инфекционных вспышек в наших нижегородских районах, то в подавляющем большинстве случаев мы увидим, что все начиналось с каких-то визитеров – или из Нижнего, или даже непосредственно из столицы.
Люди приезжали к родственникам в гости, к себе на дачи, которые на Горьковском море имеют многие жители столицы, – и приносили с собой заразу туда, где ситуация с больничными местами и медицинскими кадрами близка к катастрофической. В результате вспышки получались настолько острыми, что приходилось полностью закрывать на карантин целые населенные пункты.
Однако говорить о том, что эпидемия прокатилась повально по всей Нижегородской области, к счастью, не приходится. Губернатор уже счел возможным снять ранее объявленный карантин в Гремячеве, Починках и Тумботине. И есть значительное количество городов, районов, где ситуация в целом сохранилась более-менее благополучная, где с медицинской точки зрения никакой катастрофы не произошло.
И, дай бог, не произойдет, если только мы не получим вторую волну эпидемии, о возможности которой предупреждают многие опытные медицинские работники и эксперты в области пандемических процессов.
Есть большая опасность, что люди после первой волны будут довольно активно перемещаться, переносить заразу, и вторая волна может прийти туда, где ее не бывало. Кстати, такой сценарий довольно хорошо известен по истории эпидемий. Знаменитая чума середины IV столетия прошлась по Европе несколькими волнами. Здесь, в Нижнем Новгороде, она прошла двукратно, и многие из тех, кто спасся от первой волны, погибли от второй.
Поэтому к разговорам о второй волне нужно относиться серьезно, к ней нужно готовиться – и не только с медицинской, но и с социальной точки зрения. Если осенью людей снова будут отправлять на такой жесткий карантин, который мы пережили в апреле–мае, тогда нужно заранее думать о том, что людям нужно платить, людям нужно помогать, людей нужно защищать от социальных и экономических потерь, которые они несут в результате карантина. Не они виноваты в том, что началась пандемия.