К 800-летию Нижнего Новгорода благоустроят набережные и площади

Опубликованы предварительные концепции благоустройства нижегородских набережных, площадей и парков

03.06.2020 в 10:33, просмотров: 561
К 800-летию Нижнего Новгорода благоустроят набережные и площади
Фото Андрея Абрамова

На минувшей неделе на сайте «Среда 800» стартовала серия онлайн-презентаций предварительных концепций благоустройства общественных пространств в Нижнем Новгороде. Архитекторы представили свое видение того, каким может стать наш город в ближайшем будущем. Во время прямых эфиров можно было задать вопросы разработчикам, а на сайте нижегородцы предлагается заполнить форму обратной связи по предварительным концепциям.

«Подобный формат онлайн-презентаций необходим для того, чтобы понять, какие есть недочеты предварительных концепций. Вопросы, комментарии и пожелания от горожан, озвученные во время трансляции и оставленные в анкетах, будут учитываться архитекторами при дальнейшей работе над концепциями», – отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

25 мая обнародовали предварительную концепцию благоустройства площади перед станцией канатной дороги, а также Окской, Волжской, Нижневолжской набережных и Гребного канала. Работа над проектами благоустройства территорий началась в апреле. Сперва провели исследования территорий, анкетирование жителей, серию интервью с экспертами. В итоге на набережных предложили сделать современное зонирование, озеленение и освещение.

На Окской набережной предлагают оборудовать детскую зону и место для пикников на понтонах. На Нижневолжской набережной, если концепция будет принята, появится летний кинотеатр. В пунктах проката можно будет взять покататься велосипеды и роликовые коньки. Понятно, что набережную благоустроили совсем недавно, но пока на ней очень немного способов проведения досуга.

Волжская набережная станет прибежищем для любителей скейтов и горных велосипедов – для них в концепции заложены скейтпарк и памп-трек.

Набережная Гребного канала может стать территорией спорта. В концепции предусмотрены велосипедные и беговые дорожки, благоустроенные трибуны и судейская вышка. Здесь же могут появиться кафе, где в жару угостят мороженым, а в холод – чаем. Предлагается оборудовать набережную для использования не только летом, но и зимой – для катания на коньках и лыжах. Большое внимание разработчики уделили транспортной доступности территории, куда сейчас добраться очень непросто.

Площадь перед станцией Нижегородской канатной дороги может превратиться в уютное место для отдыха, тем более что находится она на живописном склоне с видом на Волгу. Разработчики предлагают «раззаборить» территорию – убрать лишние ограждения. Пустыри, где сейчас скапливается мусор, предлагается благоустроить и сделать местами для прогулок. Конечно, здесь должны появиться лавочки, чтобы можно было отдохнуть (особенно актуально, если на канатку выстраиваются очереди). В прогулочную зону предлагают включить тропу, соединяющую площадь с набережной Гребного канала.

На следующий день были презентованы предварительные концепции благоустройства площадей Буревестника и Героев, Заречного бульвара, а также площадей перед кинотеатром «Россия» и железнодорожным вокзалом.

«Мы взяли в работу несколько ключевых площадей и бульваров, чтобы к юбилею города обновить эти городские пространства и превратить их из транзитных и неблагоустроенных в “места силы” и территории для отдыха и в будни, и в праздники. Мы общаемся с горожанами, привлекаем к работе районные администрации и экспертов, чтобы в сжатые сроки разработать максимально интересные концепции, которые сохраняли бы идентичность пространства и предлагали новые функциональные сценарии для этих площадок», – отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Кроме элементов комфортных мест отдыха (солнечных и затененных скамеек, лежаков, качелей) проект благоустройства Заречного бульвара предполагает создание детской, спортивной, собачьей площадок и зоны барбекю. Вдоль дороги планируют посадить нескольких рядов деревьев, а около кинотеатра обустроить фонтан.

Сквер и площадь Буревестника станут не только удобными пешеходными развязками, но и местами для отдыха жителей района и города, в том числе посетителей Дворца культуры и студентов колледжа.

На площади Героев планируется создание комплексно продуманной территории с ярко выраженной идентичностью и запоминающимся образом. Будет учтена и промышленная тематика: площадь с мемориалом Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда станет одной из точек притяжения отдыхающих в сквере.

Площади перед железнодорожным вокзалом, по мнению разработчиков концепции, не хватает логичной и понятной навигации для приезжающих. Будет сформирован единый дизайн-код пространства. Кроме того, архитекторы дали рекомендации администрации Нижнего Новгорода, как благоустраивать прилежащие территории, которые не вошли в программу «Среда 800».

27 мая состоялась онлайн-презентация предварительных концепций благоустройства площадей Жукова и Советской, а также бульваров Рокоссовского и по проспекту Октября.

Основный принцип концепции благоустройства бульвара по проспекту Октября – сохранение существующей атмосферы улицы-парка с транзитной функцией. Планировочную структуру сквера имени Бусыгина предложили приблизить к исторической. При этом все существующие деревья будут бережно сохранены, а также проведено дополнительное озеленение. Предусмотрена реконструкция трех остановок, а остальные предлагается заменить на новые, типовые для Нижнего Новгорода.

В проекте благоустройства площади Жукова учитывается история места. Предполагается сохранить и модернизировать парадную центральную часть, дополнив территорию новым смыслом.

Советская площадь делится на три функциональные зоны: парадно-событийная, рыночная и транзитная, соединяющая первые две. Основой стилевой концепции стали образы позднего советского модернизма, характерные для эпохи формирования района: мозаичные панно из смальты, лаконичные павильоны из бетона и стекла, крупноформатные бетонные плиты мощения, характерные яркие афиши.

Бульвар по ул. Маршала Рокоссовского нуждается в реорганизации пешеходных переходов с остановочными пунктами в соответствии с требованиями безопасности. Будут модернизированы функциональные площадки: установлены новые скамейки и заменено освещение.

Познакомиться с концепцией развития каждой территории и посмотреть опубликованные эфиры можно на youtube-канале ИРГСНО – куратора проекта «Среда800».

Всего в программу включены 33 объекта – площади, набережные, улицы в разных районах Нижнего Новгорода. Представление концепций продолжается. Одновременно собираются мнения жителей о предлагаемом благоустройстве. После обсуждения будет сформирована окончательная концепция благоустройства каждой территории, которая тоже будет предложена для обсуждения. Следующим этапом станет разработка рабочей документации, после чего уже можно будет начинать реализацию проектов.

(Использованы материалы сайта sreda800.ru).


|