Майские дожди снова обозначили проблему ливневок в Нижнем Новгороде

Надо по-хозяйски подойти к ливневке

После грандиозного водопада, обрушившегося 8 мая на склоны нагорной части Нижнего Новгорода (картинки показали почти по всем федеральным каналам), власти, областные и городские, снова вернулись к обсуждению темы ливневки, которая регулярно «всплывает» последние десять лет. Но радикально вопрос так и не был решен.

Не выдерживают грунты

Может быть, советуют специалисты-хозяйственники еще советского времени, надо лучше ухаживать и чистить имеющиеся канализационные трубы и сточные русла? Как и реку Волгу.

Напомним, самые разрушительные последствия сильный ливень нанес в центре Нижнего Новгорода: съехал грунт у стены кремля (около Тайницкой и Коромысловой башен). Там и ранее были зафиксированы подвижки грунта (видимо, подземные стоки), и еще до футбольного чемпионата мира – 2018 было выставлено ограждение. Работы по дренажу, водоотводу и укреплению склонов на этом участке намечались к 800-летию Нижнего Новгорода. Конкурсов на проекты и работы было проведено уже несколько (управделами правительства).

Другой оползень сошел сверху недалеко от гостиницы «Азимут», у скульптурной композиции воздушного шара. Тогда по горячим следам работники инженерной защиты города говорили, что ливневку недавно чистили. Однако обследование показало, что единственный на этом участке склона дождеприемный лоток был забит листвой и мусором.

Более того, ниже Федоровской набережной, у Рождественской церкви, находится специальный вход в сточный канал (за открытой решеткой), который постоянно забивается, и асфальтовое покрытие на съезде от церкви (на улицу) после ливня частично проваливается.

Представители мэрии 19 мая на заседании комиссии гордумы по экологии рассказали депутатам, какие мероприятия будут выполнены для ликвидации последствий ливня. (Оперативно было задействовано 224 единицы техники, в том числе 62 – водооткачивающей.)

Для справки:

Общая протяженность ливневых сетей в городе – 430 км. Износ в среднем составляет до 90%.

Директор управления инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода Алексей Ежков сообщил, что во время ливня в наибольшей степени пострадали склон под зданием гостиницы «Азимут» на улице Заломова, участок Георгиевского съезда около бизнес-центра «Александровский сад» и участок склона на Окском съезде под зданием № 23г по проспекту Гагарина. Из-за засорения листьями и грязью дождеприемные решетки в этих местах практически полностью потеряли пропускную способность.

Кову углубить

Причиной затопления улиц Алексеевской, Ошарской, Октябрьской и Ковалихинской, по данным управления, является нахождение водовыпуска в реку Кова на два метра ниже дна реки. По словам Алексея Ежкова, одним из решений этой проблемы может стать углубление дна речки на два-три метра.

Депутаты настаивали на том, что нужно разрабатывать комплекс мер, дабы предупредить такие аварийные размывы грунта в будущем.

«Город расположен на склонах, и мы периодически сталкиваемся с затоплениями и оползнями. У Нижегородского водоканала были свои предложения, у предыдущей администрации города – свои варианты по установке насосов. Необходим план мер, чтобы это не повторилось. Дайте депутатам адекватный бюджет: сколько это стоит, чтобы нормально чистить и регулярно ремонтировать», – ставит вопрос председатель постоянной комиссии Михаил Кузнецов.

Вспомнили депутаты и про анонсированные ранее планы по заключению концессии на ремонт ливневой канализации.

В 2018 году в Нижнем Новгороде вынашивали планы создать до 2025 года единую систему ливневой канализации в городе. Начало строительства новой системы планировали в 2019 году. «Основная проблема в том, что сети не объединены в единую общегородскую систему. На сегодняшний день у нас нет цельной системы ливневок. Для того чтобы полностью решить эту проблему, необходимо разработать программу развития ливневых канализаций. На реализацию этой программы необходимо около 20 млрд рублей», – рассказывал тогда директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Алексей Ежков.

А гендиректор ОАО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк два года назад пояснял, что уже в конце 2018 года планируется создать дочернюю организацию Нижегородского водоканала, которой будут переданы в концессию городские ливневки. «Данное решение позволит снять наиболее острую проблему в городе. В течение 2019 года мы займемся наиболее проблемными для города местами», – подчеркнул гендиректор городского водоканала. Планировалось даже пробовать «вступить» с этим проектом в одну из федеральных программ. Тогда еще мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов отметил, что жители города часто жалуются на подтопления дорог и придомовых территорий. Он пояснил, что ранее для новых объектов в городе представлялись облегченные технические условия на присоединение к ливневым сетям. Как следствие, это порождало большое количество проблем и ошибок при эксплуатации.

«В 2019 году на реализацию программы реновации системы ливневой канализации будет выделено порядка 600 млн рублей. Кроме того, в следующем году будет реализовываться еще один инфраструктурный проект по строительству станции снеготаяния, а также работы по благоустройству фонтанов», – озвучивали планы в мэрии. Весной 2019 года управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода также рассказывало о планах по решению водоотведения на нескольких наиболее проблемных участках.

Сегодня же, как пояснил депутатам директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков, решение по ливневке будет искать новый состав администрации города (сейчас проходит кадровая ротация. – Ред.).

«Ключевой момент в том, что с приходом новой администрации будет пересматриваться концепция строительства ливневки. Это плохо. Мы теряем самое главное – время. Сейчас необходимо рассматривать уже имеющиеся наработки ремонта ливневки и понять: наш это вариант или нет», – считает депутат Марк Фельдман. Пока же, по информации депутатов, область готова помочь с прочисткой городской ливневки (решеток, колодцев, коллекторов, стоков) и выделить на устранение последствий более 40 млн рублей.

Михаил Кузнецов акцентировал, что ливневая канализация – строительство, ремонт и содержание – хронически недофинансируется: «Стало очевидным, что все, что произошло, – это результат недофинансирования в течение последних двух лет. Осадки действительно были сверх нормы. Дождеприемные решетки забились листьями, грязью. Мы договорились с администрацией, что в течение недели они предоставят депутатам и жителям города план профилактики. То есть как сделать так, чтобы в следующий раз это не повторилось».

«Горки» тоже надо увязать с ливневкой

На той же комиссии по экологии заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд представила девять концепций благоустройства парка «Горки», подготовленных студентами ННГАСУ (участвовало около 40 человек).

Как отметил заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Александр Корнилов, работа над концепцией парка ведется в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. (Хотя большинство депутатов сомневаются, что проект реализуют к этому времени, читай: профинансируют. – Ред.) Рассматриваемая территория – на правом берегу Оки, на склоне нижегородского откоса, вдоль Черниговской улицы, между Молитовским и метромостом. «Территория парка представляет собой живописный природный ландшафт – незастроенную и неблагоустроенную территорию, занятую разнообразной древесно-кустарниковой растительностью, расположенную на крутом склоне правого берега Оки», – сказал Корнилов.

Общественное обсуждение представленных концепций с экспертным сообществом и жителями города планируется завершить до 1 июля.

Следующим этапом должен стать конкурс по выбору лучшего проекта путем открытого голосования в интернете. Его планируется провести до 15 сентября, определить источники финансирования и выбрать проектировщика до 29 октября, разработать проектную документацию до апреля 2021 года. Срок исполнения работ будет понятен исходя из выбора проекта благоустройства.

Однако директор управления инженерной защиты города настаивает, чтобы намерения по «Горкам» были увязаны с проектом берегоукрепления склонов, в том числе на участке от Канавинского до Молитовского моста.

И снова про речки

По той же теме, что надо чистить русла, говорили и применительно к состоянию малых рек Нижнего Новгорода. (Нижний богат на озера и малые речки – 33 озера и 12 рек, но все они в безобразном состоянии, «МК» не раз писал об этом, а народные избранники традиционно поднимают вопрос перед выборами или летом.)

Как сообщил депутатам заместитель начальника управления природопользования, начальник отдела водопользования и гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Константин Гнидин, в настоящее время проводится работа по формированию раздела госпрограммы «Охрана окружающей среды» по расчистке малых рек. Министерством определены критерии необходимости и приоритетности выполнения работ по расчистке водных объектов Нижнего Новгорода. Наиболее готовы реки Гниличка и Борзовка. «Необходимы предпроектные работы из-за наличия порядка 30 известных выпусков ливневых стоков и трех выпусков хозяйственно-бытовых сточных вод, и все эти выпуски без очистки. Также имеются пять переездов и переходов», – отметил Константин Гнидин.

Замдиректора департамента благоустройства администрации города Алексей Краснов добавил, что благодаря инициативе депутатов городской Думы от Ленинского района наиболее подготовленным объектом для участия в госпрограмме является река Борзовка.

«Рассчитываем, что областной бюджет нам поможет провести работы по расчистке и углублению русла реки, а в зоне ответственности муниципалитета – реконструкция водоотводящих путей как ливневой канализации, так и хозяйственно-бытовой. Мостовые переходы также должны быть реконструированы», – сообщил он. Работы предлагается провести на участке протяженностью 5,6 км от истока до устья реки.

По другим малым рекам, по словам Краснова, проводится обследование береговых территорий, выявляются несанкционированные сбросы из частного сектора и свалки, сведения о которых передаются в надзорные органы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Чтобы Нижний Новгород «не съехал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру