Коронавирус стал вызовом для всех

Коронавирус обнажил пороки в градостроительной политике, государственном и муниципальном управлении

Коронавирус обнажил пороки в градостроительной политике, государственном и муниципальном управлении
Фото Татьяны Михайловой

Определяющим показателем эпидемии является число контактов между жителями местности и взаимодействий с «приезжими» – потенциальными носителями инфекции. Именно поэтому в силу своего положения Нижегородская область держит устойчивое третье-четвертое место по заболеваемости.

Стратегия развития Москвы и крупных российских муниципалитетов предопределила негативное течение эпидемии. Сейчас мы с уверенностью можем назвать имена «четырех всадников» городского апокалипсиса – это «гиперконцентрация», «оптимизация», «реновация» и «деавтомобилизация».

Высокий уровень централизации достался России в наследие от СССР. Ситуация усугубилась: многочисленные учреждения, офисные здания, торговые центры пришли на смену промышленным производствам, что привело к маятниковой миграции населения и дорожным заторам.

Москва и другие мегаполисы – это гигантские ворота в глобальный мир. Поэтому количество инфекционных больниц должно с запасом превышать мировые показатели. Современная критическая нагрузка на систему здравоохранения – следствие ошибочных решений об «оптимизации» больничной сети, сокращении инфекционных коек, увольнении специалистов, перераспределении ресурсов на праздничные декорации, замену асфальта, бордюров и плитки.

Повышение плотности и этажности жилой застройки помимо неудобств для жителей повышает шансы на распространение инфекции. Программа реновации в России в текущем виде создает условия для создания «бетонных гетто для биороботов».

В условиях пандемии самым безопасным видом транспорта является личный: по причине изолированности от окружающих. На протяжении последних лет в России осуществлялась «политика выдавливания» автомобилистов: платные парковки, штрафы, видеофиксация нарушений. Поездка в общественном транспорте может быть относительно безопасной при большой дистанции между пассажирами, частой дезинфекции, постоянной работе систем обеззараживания, обязательном ношении всеми индивидуальных средств защиты. Поездка в такси, а тем более в каршеринговой машине, превращается в русскую рулетку на «чемодане с вирусами».

Неадекватные управленческие решения, принимаемые сиюминутно и без просчета последствий, ухудшают борьбу с эпидемией, наносят вред экономике и подрывают доверие власти. К примеру, решение о тотальной проверке пропусков в метро и машин на въезде в Москву 15 апреля спровоцировало заторы. Но если в своих машинах люди находились в относительной безопасности, то очереди на входе в подземку стали рассадником инфекции.

Указ мэра Москвы от 21 апреля 2020 г. № 47-УМ приравнивает заболевших обычным ОРВИ по статусу к людям с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Если аналогичные меры будут внедрены во всей России, это означает «презумпцию виновности» человека – без решения суда и даже без постановки диагноза.

Когда штрафовать будут за каждый чих, горожане с симптомами ОРВИ перестанут обращаться в больницы и будут терпеть «до конца», лишь бы не попасть под ограничения. Часть из них будет заражена коронавирусом, что поспособствует несвоевременному оказанию медицинской помощи и дальнейшему заражению окружающих.

Пропаганда массового тестирования на 2019-nCoV также потеряет смысл. Если в Нижнем Новгороде на 21 апреля было проведено более 44 тысяч анализов, то теперь в случае введения аналогичных «московских» мер уменьшится число желающих сдать тесты добровольно. Возрастет число «бессимптомников» – носителей болезни.

Эпидемия COVID-2019 – это стадиальный вызов для социально-экономической системы России. Поведем ли мы себя подобно библейскому горделивому Голиафу и погибнем или будем достаточно гибкими и сможем увернуться от пущенного из вирусной пращи камня, зависит от наличия четкого понимания угрозы и стратегии ее преодоления; от скорости принимаемых решений; адекватной оценки, получаемой «обратной связи» и осознанных, осмысленных действий каждого: от чиновника, врача в медицинской палате до сотрудника полиции или Росгвардии, от священника, ведущего службу в храме с трансляцией через интернет; до каждого жителя, думающего, выйти без повода на улицу или нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: COVID и Голиаф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру