В Нижегородской области отмечены ранние случаи присасывания клещей

Но Роспотребнадзор не оставляет вниманием и другие проблемы

Но Роспотребнадзор не оставляет вниманием и другие проблемы
Фото Андрея Абрамова

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко о повседневной работе сотрудников Роспотребнадзора.

– Наталия Сергеевна, сейчас все говорят только о коронавирусе, но существует и множество других проблем, с которыми приходится сталкиваться людям. С какими вопросами в последнее время чаще всего обращаются в Роспотребнадзор?

– Конечно же, все рейтинги бьет коронавирус, его профилактика. Мы консультируем все заинтересованные ведомства, службы, направляем им массу методических рекомендаций по тому, как соблюдать меры профилактики. На сегодня это наша основная работа. Но вне зависимости от этой инфекции весна наступила, впереди лето, и «поднимают голову» сезонные проблемы. Например, в связи с ранним началом весны клещи появились несколько раньше, чем обычно.

– В нынешнем году количество присасываний больше или меньше, чем в предыдущем?

– На сегодня зарегистрировано 201 обращение по поводу присасывания клещей. Это выше, чем за аналогичный период в прошлом и позапрошлом годах. Случаи присасываний зарегистрированы в 36 районах области и 6 районах Нижнего Новгорода. Наибольшее количество обращений отмечено в Арзамасском (8), Борском (15), Выксунском (11), Городецком (22), , Павловском (18), Семеновском (9) районах области, Дзержинске (16), Приокском (11), Автозаводском (11) районах Нижнего Новгорода.

Поскольку сейчас велик риск распространения коронавируса, нами было предложено учреждениям здравоохранения организовать процесс так, чтобы люди не несли клешей на анализ напрямую в нашу лабораторию, которая сейчас делает большую долю тестов на COVID-19, а обращались в поликлинику по месту жительства, а оттуда медики уже доставляли бы клещей нам для исследования на клещевой вирусный энцефалит. Анализ выполняется за счет фонда ОМС бесплатно для обратившегося.

– Положительные анализы есть?

– Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. И это нас, честно говоря, радует.

– Казалось бы, сейчас большинство населения в самоизоляции, а случаев присасывания больше, чем год назад.

– Не все находятся на самоизоляции. Есть большой список предприятий, которым разрешено работать. Кроме того, разрешено трудиться на приусадебных участках. Остальным я бы порекомендовала соблюдать режим и без крайней необходимости на улицу не выходить.

– Обработки от клещей проводятся?

– Да, акарицидные обработки проводятся в плановом порядке. На сегодняшний день обработаны парки, скверы, территории образовательных учреждений в Павловском, Сосновском, Арзамасском районах – всего 34 гектара. А средняя цифра, по опыту предыдущих лет, около 3000 гектаров. Работа начата. Думаю, ближайшие две недели будут наиболее активными по обработкам.

– Загородные оздоровительные лагеря, базы отдыха вы пока не обрабатываете?

– Сейчас мы обсуждаем возможность провести там субботники по расчистке территорий. Все равно, мы надеемся, дети будут иметь возможность отдохнуть в лагерях.

– На улицах стало меньше людей, и осмелели крысы. Они бегают даже днем в центре города. Ведется ли с ними борьба?

– Конечно, эта задача тоже одна из приоритетнейших. Недавно ее обсуждали на совещании с главами местного самоуправления всей области. В прошлом году в целом по Приволжскому федеральному округу отмечался рост заболеваемости инфекциями, которые передаются при посредстве крыс и мышей. Есть опасения, что сейчас люди начнут убираться в своих дачных домиках и могут подхватить «мышиные» инфекции, например такие, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Поэтому задача перед главами местного самоуправления поставлена: проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами. Сейчас мы получим обратную связь с мест и будем выходить с этой информацией на уровень заместителя губернатора области, с тем чтобы эта работа на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией не ослаблялась.

– Как обстоят дела с бешенством? Это же серьезная проблема для нашего региона. Фиксировались ли случаи в нынешнем году?

– На территории России это заболевание всегда актуально. Основным источником бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы. От них заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. С начала года в области зарегистрировано девять случаев бешенства: пять – у лис, три – у собак и один – у кошки. Случаи были в восьми районах области: Арзамасском, Большеболдинском, Бутурлинском, Володарском, Дивеевском, Перевозском, Сергачском, Шатковском. По каждому из случаев проведено эпидемиологическое расследование, выявлены все люди, которые имели или потенциально могли иметь контакт с больными животными. 19 человек получили курс антирабических прививок в медицинских организациях по месту жительства. В последние годы в регионе случаев гидрофобии не зарегистрировано, но мы контроль не ослабляем.

– Карантины объявлены в районах области?

– Они объявляются по инициативе ветеринарной службы решением губернатора. По всем девяти случаям они были объявлены.

– Сейчас ситуация сложная. В некоторых регионах фиксируются вспышки коронавируса в домах престарелых, Нахимовском училище в Москве и других учреждениях, где люди проживают скученно. Детские дома, интернаты также могут стать очагом. Как отслеживается соблюдение санитарных норм в этих учреждениях?

– У нас таких случаев, к счастью, не было. Мы постоянно доводим до сведения руководства таких учреждений рекомендации по незанесению заболевания. Было селекторное совещание с нашей федеральной службой с участием министра социального обеспечения России. Учреждения должны соблюдать все санитарные нормы и заниматься профилактикой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Наталия Кучеренко: «Все рейтинги бьет коронавирус»