Нижегородский психотерапевт Андрей Камин - о последствиях изоляции

У эпидемии могут быть и позитивные психологические последствия

У эпидемии могут быть и позитивные психологические последствия
Фото Андрея Абрамова

Психологическая картина развивающейся ныне коронавирусной пандемии примерно та же, что и при любом столкновении с неизбежным. Человек в этом случае проходит ряд стадий, хоть и не всегда в той последовательности, о которой я сейчас расскажу.

При первом столкновении с неизбежным человек шокирован: он дезориентирован, не понимает, что происходит. Очень часто это сопровождается отрицанием самого факта того, что опасность, в данном случае коронавирус, существует: что есть такая болезнь, для которой нет лекарств, нет вакцины, нет понятного лечения и риск умереть от которой, даже если врачи заметят ее вовремя, ненулевой, особенно если человек старше пятидесяти лет или если у него есть хронические заболевания. Люди на этой стадии склонны думать, что либо вируса нет, либо он не такой страшный, либо что все уже якобы им переболели и так далее.

Нужно понимать, что коронавирус – это штука, которая входит в категорию ОРВИ. Коронавирусом действительно большинство из нас переболело. Но нынешний штамм, COVID-19, это та его разновидность, которая появилась совсем недавно, в конце прошлого года. Имеющиеся у нас антитела к другим штаммам против нее бессильны.

Стадия номер два. Человек принимает ситуацию, осознает тот факт, что тысячи человек заболели новым коронавирусом в Москве, сотни в Нижегородской области. И следующая возникающая реакция – это гнев. Он начинает искать ближайшего врага. Кто бы мог быть причиной этого вируса? (На сам вирус злиться довольно бессмысленно – ученые до сих пор даже не определились, является ли он формой жизни.)

На кого можно злиться? На китайцев, которые «жрут все подряд и всех позаражали»; на американцев, которые этот вирус «изобрели и привезли в Ухань»; на власти, которые «ничего не делают»; на врачей, которые «никого не лечат»… (Понятно, что эти теории не имеют никакого отношения к реальности, это подсознательно включаемый человеком механизм для снятия эмоционального напряжения.)

Вместо гнева на этой стадии у многих людей бывает стадия печали, депрессии, что намного хуже. Они никого не обвиняют, но им кажется, что все пропало: «все равно мы все умрем, нет смысла отравлять себе паникой последние часы жизни», – и они перестают соблюдать меры безопасности. Таких людей намного больше, и у меня такое ощущение, что ими никто, кроме небольшого количества служб телефонной помощи, не занимается.

Следующая стадия. Человек смиряется с неизбежным и начинает торговаться: «я признаюсь, что этот вирус есть, что им можно заболеть, что надо соблюдать какие-то ограничения для уменьшения риска, мыть руки и овощи, но масок в аптеке все равно нет, наверное, их и носить не обязательно». То есть человек соглашается с рядом рекомендаций, но не со всеми. И это тоже представляет собой проблему, поскольку тем самым он ведет себя рискованным образом, становясь потенциальной жертвой, а затем и источником заражения.

Вот характерный пример в виде газетного заголовка: «Нижегородцы выбирают между обсервацией и штрафом». Человек прилетел из страны, где высок риск вирусного заражения. В аэропорту ему говорят, что не могут задержать его насильно на двухнедельный карантин, но если он поедет общественным транспортом, он заразит своих попутчиков. Однако человек не видит дилеммы и оставаться не хочет. Таким образом коронавирус пришел в Киров – он был завезен на поезде.

Финальная стадия: у человека нет никаких проблем с коронавирусом, он принял ситуацию, соблюдает все меры предосторожности, и есть большая вероятность, что он не заразится. А даже если заразится, он своевременно сообщит врачам об ухудшении самочувствия, и если эпидемическая ситуация позволит, врачи окажут ему необходимую помощь.

Но надо отметить, что учреждения здравоохранения в России были подвергнуты «оптимизации»: помимо прочего сокращены койки, в том числе инфекционные. И если массово заболеет большое количество людей, больницы просто захлебнутся – будет та же история, что в Италии.

Поэтому хочу пожелать жителям Нижнего Новгорода всего самого лучшего. Стационаров у нас довольно много, часть больниц перепрофилирована под лечение больных коронавирусом. А вот жителям маленьких населенных пунктов нашей области я посоветовал бы беречь себя и быть особенно осторожными, потому что в фельдшерском пункте или маленькой больнице легко может повториться «итальянский сценарий», и медики не будут справляться с большим потоком больных.

Что касается психологических последствий эпидемии, то в их числе есть и позитивные.

Например, люди со страхом навязчивых состояний, скажем боящиеся загрязнений, сегодня чувствуют себя прекрасно: наконец-то их поведение, которое до сего времени считалось болезненным, стало восприниматься как нормальное. Тревога их уменьшается – они понимают, что всю жизнь готовились к этому самому случаю.

Сегодня наблюдается рост острых тревожных расстройств, но только потому, что у нас не диагностируют депрессивные расстройства. И спустя какой-то срок мы будем иметь возможные осложнения этих расстройств в виде подострых. То есть переживаемые ныне острые приступы тревоги с сердцебиением, холодным потом, одышкой где-то через полгода могут вернуться в виде посттравматического стрессового расстройства. Могут дать о себе знать и депрессивные расстройства.

Что можно посоветовать? По поводу острых расстройств обращаться в службу экстренной психологической помощи, это можно сделать дистанционно, тем более что сейчас благодаря усилиям наркоконтроля люди не могут получить рецепты на эффективные препараты – заочно этого сделать нельзя, а очные контакты сегодня ограничены. Остается только дистанционная терапия. Номера телефонов – в том числе и нижегородских служб – можно найти на сайте ratepp.ru.

А после снятия карантина нужно наблюдать за своим состоянием. Если вы видите, что тревога не уменьшается, либо уменьшается слишком медленно, либо, что особенно опасно, усилилась, несмотря на прекращение карантина, это повод для обращения к психотерапевту. И чем раньше это будет сделано, тем выше шанс, что негативные последствия удастся купировать.

Стоит обратить внимание и на возможное появление новых симптомов, в числе которых могут быть ипохондрические явления, когда человек находит у себя различные болезненные ощущения, не имеющие органической причины. Человек не болен, но тревога учащает его пульс, вызывает приступы одышки – соматические врачи, к которым он обратится, не помогут, как и диагностика. Это означает, что ему прямая дорога к психотерапевту, который подберет нужное лечение: транквилизаторы либо психотерапию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Растет число острых тревожных расстройств

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру