Нижегородская область готовится противостоять коронавирусу

И руководству Нижегородской области, и федеральному правительству придется реагировать на быстро меняющуюся ситуацию

Сейчас трудно прогнозировать, какие из намеченных в Нижегородской области на 2020 год крупных проектов самого разного характера – инфраструктурных, экологических и прочих – будут реализованы. И я бы предпочел говорить не об отказе от планов, а об изменении приоритетов.

Например, строительства госпиталя между улицами Ижорской и Ванеева вообще не было в планах – но работы уже начались. Точно так же в число приоритетов могут попасть другие объекты, а какие-то проекты, да, будут отодвинуты на неопределенный срок.

Но на эту тему можно только гадать – пока неясно, как будет развиваться пандемия и какие меры будет нужно принимать нашему правительству, какие действия предпримут в других странах и какое влияние это окажет на общую экономическую обстановку.

Ведь закрытие за рубежом какого-нибудь производства комплектующих, на которые опирается находящееся в нашей области производство, может сказаться на его работе. Где-то можно будет найти импортозамещающее решение, где-то придется искать другие варианты – на уровне предприятия, на уровне региона, на уровне страны.

Поэтому по поводу крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются не за один-два месяца и требуют больших финансов, сегодня можно только гадать.

Но, например, в случае с автодорогой Толоконцево – Золотово от планов строительства на 2020 год полностью отказываться не будут, потому что у этой медали есть обратная сторона. Дорожники закупили технику, возможно, в лизинг, наняли работников, и просто их остановить – это значит создать кучу новых проблем, которые придется решать. Так что, скорее всего, могут быть сдвинуты сроки и снижено финансирование, но работы продолжатся.

Я допускаю, что будет урезано финансирование из федерального бюджета на подготовку к юбилею Нижнего Новгорода. Нам как нижегородцам это будет грустно, но если ситуация с распространением коронавируса будет развиваться по жесткому сценарию, то с такой логикой центральной власти придется смириться.

Очень многое зависит от того, что произойдет буквально завтра. Кто еще неделю назад мог представить, что у нас будут предоставляться такие налоговые льготы предприятиям, что будут вводиться кредитные каникулы для физических и части юридических лиц!

И руководству Нижегородской области, и федеральному правительству придется реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Совершенно точно, однако, можно сказать, что различные дистанционные формы обучения, которые предполагалось вводить в рамках развития системы образования Нижнего Новгорода и которым уделялось внимание в рамках создания Нижегородского образовательного центра, получат гораздо большую востребованность и станут развиваться гораздо быстрее. Это позволит решить проблемы, которые сейчас встали в полный рост.

Пока этих проблем не было, можно было говорить: «это тренд… за этим направлением будущее…» Но сейчас пришло время не только говорить, но и очень быстро внедрять эти нововведения, чтобы снизить частоту контактов между людьми и снизить скорость распространения инфекции.

Также сейчас рассматривается вопрос о расширении производства медицинских препаратов в регионе. В принципе у нас стимулировалось производство медицинской техники и лекарственных препаратов, но – в дежурном режиме, наравне с другими отраслями. Сегодня же это направление стоит в списке приоритетов. Производить у нас медицинские маски не только можно, но и нужно.

Что будет с этими производствами после окончания эпидемии, я не знаю. Но сегодня это крайне востребованная продукция, и ситуация в регионе будет гораздо спокойнее, если у нас будет свое производство этой медицинских масок, позволяющее обеспечивать нижегородцев ими в необходимых количествах.

С другой стороны, в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу было построено немало гостиниц, и вопросы развития туризма были в центре внимания региональной власти. Но в нынешних условиях приоритетность этой отрасли несколько снизится. Запланированные меры по поддержке и развитию туристической инфраструктуры, наверное, будут перенесены в конец списка приоритетов.

Так что все будет зависеть от развития ситуации.

Если завтра объявят, что эффективную вакцину создали и могут производить ее сотнями миллионов доз, то еще месяц-полтора – и можно будет возвращаться к развитию туризма и прочим отложенным вопросам.

Если же вакцины не будет до конца нынешнего или середины следующего года, а эпидемия будет расширяться, то авиасообщение не будет возобновлено, въездного международного туризма не будет вообще, а внутренний тоже будет существенно слабей обычного. И тогда тема развития туристической инфраструктуры будет неактуальна.

Но пока мы не можем угадать, по какому из этих двух крайних сценариев или по какому-то промежуточному будут развиваться события. Поэтому многие решения будут приниматься ситуативно.

В таких условиях старт или продолжение каких-то крупных инфраструктурных программ могут быть отложены и планы будут корректироваться в соответствии с обстановкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2020

Заголовок в газете: Новые условия – новые приоритеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру