Нижний Новгород начал жить в режиме самоизоляции

Пока власти только призывают и декларируют

Пока власти только призывают и декларируют
Фото Андрея Абрамова

Ситуация с коронавирусом в регионе и в стране в целом меняется очень быстро, и контроль за гражданами ужесточается. Число выявленных и заболевших растет. Но наши соотечественники продолжали возвращаться из-за границы. Как говорят нижегородцы, объявленные требования носят неоднозначный характер, поскольку в общественном транспорте, на рынках и в продуктовых магазинах народу много. В популярных электричках в выходные в теплую погоду было полно пассажиров.

«По телевизору идут шоу, где все звезды, эксперты, ньюсмейкеры и проч. собраны в одной студии, поэтому какую-такую изоляцию требуют от нас?» – недоумевают некоторые опрошенные нами сограждане. Самой, пожалуй, яркой иллюстрацией декларативных мероприятий по усилению дезинфекционного режима стали расклеенные по домам, обслуживаемым ДУК Ленинского района, вот такие объявления. На листках А4, наляпанных прямо на двери подъездов (с вопиющим нарушением порядка размещения объявлений), сказано, что ДУК следит за чистотой, моет и дезинфицирует подъезды, лестницы, ступеньки и ручки. А в конце призыв «Мыть руки по возвращении домой!».

«Помилуйте, - говорит Альбина Николаевна, жительница такого дома, у нас в подъездах и на лестничных клетках ДУК, наверное, не мыла с прошлой весны, и тут такую радость мы узнаем! Зачем же так беззастенчиво врать! Они еще рядом и объявление повесили, что им нужны работники для уборки! Каждый раз, когда жалоб особенно много становится, и чтобы оправдать невыполнение своих обязанностей, они вешают такие объявления».

А вообще Нижний Новгород в основном переживает карантин за городом, на дачах, просто в деревне.

В основном меры «по разъединению» сообществ, коллективов, коснулись тех, кто пользуется общественным транспортом, работает «головой» и за компьютером, учащихся (все перешли на «удаленку»). Тех, кто передвигается на автомобилях, ограничения, видимо, не затронули. Автомобильный трафик в городе уменьшился, но не радикально. Многие рынки, магазинчики в определенных местах в городе и за городом трудятся, купить там можно многое, в том числе и для ремонта. Игровые и прочие развлекательные заведения, которые держит определенный мигрантский контингент, в том числе внутри открытых рыночных территорий, перешли на закрытый режим – только для своих (внешне не видно).

В течение понедельника, вторника в редакцию звонили многие читатели и, выполняя свой гражданский долг, сообщали о продолжающейся активности на многих объектах. Например, на ул. Жукова некие люди без касок и фирменных курток продолжали строить дошкольное заведение, на пр. Ленина, тоже на стройплощадке около ст. «Ленинская», завозили бетон. Вовсю работали алкомаркеты и блошиные точки. Когда центральные городские улицы изрядно поредели, стали особенно заметны асоциальные элементы и довольно агрессивные сплоченные группы людей, которых никакие запреты и вирусы не пугают: наркозакладчики, работающие на теплотрассах, мусорщики, выбирающие вторсырье из контейнеров. Ситуация очень напрягает, не хотелось бы обострения криминальной обстановки на улицах.

Но еще больше вопросов вызывает то, что тесты на коронавирус по-прежнему сдать невозможно, на горячую линию дозвониться тяжело и, в общем, бесполезно, масок нет, – об этом пишут в соцсетях.

tanyscha1

Моя подруга приехала из-за границы в Дзержинск и позвонила в поликлинику. Ее отказываются тестировать, говорят, пока не будем. У меня брат приехал из-за границы в Княгинино, его тоже отказываются. Нас с мужем и сыном протестировали по 2 раза, а получается, что в Нижегородской области не тестируют??? По примеру Москвы в Нижнем пенсионерам приостановили льготный проезд, и это вызвало тоже бурю негодования. Потому что многие работают, официально или неофициально – другой вопрос. Более того, в некоторых муниципальных автобусах в выходные кондукторы вообще не принимали транспортные карты – любые: говорили, платите наличными, и естественно, полную стоимость.

Только несколько сообщений из «Яндекс.Районы».

Владимир Г.

Решением губернатора Никитина с 28.03.2020 по 05.04.2020 пенсионеры лишаются льготного проезда на муниципальном транспорте. Всех пенсионеров под одну гребенку: 55 лет, 60, 70, 80, 90 и т.д. А чиновники знают, что некоторые пенсионеры работают? Вот мне 60 лет, но, спасибо правительству, я буду пенсионером через полгода. От работы меня никто не освобождает. Таким образом, во время карантина для меня и для многих других стоимость проезда увеличивается. Можно бесплатно ходить пешком. Спасибо вам за мудрое решение: всех пенсионеров без разбора под одну гребенку. Я предлагаю губернатору отпустить своего водителя на карантин, а самому ходить пешком на работу, или добираться на общественном транспорте и отменить своим подчиненным и себе все льготы на время карантина.

Галина

Валентина К., работаю в больнице, и на нас этот приказ не распространяется, я подсчитала, что за эту неделю у меня уйдет на проезд 500 руб. (2 пересадки туда и две обратно). Почему я не могу ездить на работу по льготной карте – я пенсионерка по выслуге, и пенсия всего 9300 Все как- то не продумано – решили, и все. Тогда и  больницы надо закрывать, коль так, значит все.

Сергей Капацинский

Сегодня наблюдал картину в муниципальном автобусе 64-го маршрута. Зашла женщина, к оплате предъявляет пенсионную транспортную карту, а ей кондуктор говорит: Не принимаем!». – «Почему?» - «Не ездите, вам сказали, дома сидите!» - «Да я на работу еду, нас на карантин не отправили». – «А меня это волнует?». А за деньги повезли…Что за бардак? Или такое распоряжение мэрия выпустила? Кто знает, напишите плиз!!!

Надежда С.

Вы не поняли, речь о работающих пенсионерах, каковых много в городе, льготный проезд отменили, на маршрутках (например, 71-й), толпы людей в 6.00 В министерстве транспорта мне объяснили: сортировать для них сложно, кто работает, кто не работает, поэтому всех под одну гребенку, но потом срок действия льготных проездных продлят на 30 дней.

Елена Ч., Ленинский район

Очень хотелось бы спросить наше правительство. Вот вы требуете соблюдение правил по карантину, а я даже не могу маску своему ребенку купить, чтобы в поликлинику сходить. Их нет нигде!!! Почему наша страна так не подготовлена? Почему нет масок, антисептиков?? Почему такое безобразие?? На «Авито» маски продают по 400 рублей за одну штуку. Господи, до чего дожили люди!

Ольга К.

А как остановить эпидемию, если масок нет! Остановки, детские площадки, городской транспорт не обрабатываются! Хотя бы делали влажную уборку с раствором хлорки. Ничего этого не делается у нас в городе! Отдают только распоряжения: сидите дома! А сами что сделали для предотвращения? Только одни распоряжения и наказания! Большего у нас делать видимо не могут.

Наташа Р.

Как только снег тает, сразу начинает скрипеть песок на зубах. Обычное дело. Весь вопрос в том, что именно содержит в себе вся эта скрипящая на зубах фракция. Чье-то высохшее ссанье и плевки. Высохшие собачьи какашки. Очень удивительно, что мы пока отделались только коронавирусами. И да, маски надо носить и мыть руки не только во время эпидемии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Самоизоляция – на совести каждого