Нижегородцы опасаются коронавируса

Заболевших коронавирусом в России пока немного

Заболевших коронавирусом в России пока немного

Опасения нижегородцев в связи с коронавирусом и страхи по поводу людей, вернувшихся из-за границы, вполне обоснованы. Коронавирус существует, это не выдумки, это действительно инфекция, от которой пока нет понятного лечения и летальность от которой достаточно высока.

Но в настоящий момент проходит ежегодная эпидемия гриппа, смертность от которой выше, чем от коронавируса, по крайней мере, на территории Российской Федерации. Более того, смертность от гриппа – одна из самых высоких смертностей от инфекций, люди болеют им очень часто. То есть, в целом грипп опаснее.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и в связи с коронавирусом не забывайте об обычных проблемах, которые стоят перед вами. В частности, в случаях простуды лечитесь не только самостоятельно, а при возникновении осложнений (высокая температура в течение нескольких дней, трудности с дыханием) обязательно обращайтесь к врачу.

Коронавирус имеет гриппоподобное начало, и он, как и грипп, излечим в больнице. Если вы вовремя обратитесь к доктору и будете госпитализированы (при гриппе тоже госпитализируют), то шансы на выздоровление достаточно высоки.

Еще один важный момент касается общественных мест. Если есть возможность ограничить их посещение (опять же в первую очередь не из-за коронавируса, а из-за гриппа), то лучше ограничить. А после посещения общественных мест надо мыть руки. Что касается марлевых повязок, то, увы, от коронавируса и гриппа они помогают скорее потому, что задерживают выделения, которые распространяет зараженный человек. Поэтому носить их стоит, в первую очередь, заболевшим – с целью заботы об окружающих.

По официальным данным, заболевших коронавирусом в России пока совсем немного. Однако может оказаться, что не все они пока не выявлены. Люди у нас активно ездят за границу и возвращаются. Некоторое количество наших сограждан проходит двухнедельный карантин и среди них рано или поздно обнаружатся заболевшие.

Относительно возможных связанных с коронавирусом панических настроений и массовой скупки населением соли, сахара и спичек можно сказать только «на здоровье» – это всегда способствует подъему экономики.

Покупайте товары отечественных производителей – отечественную тушенку, отечественную соль и отечественные спички. Это экономически оправдано: в новостях показывают пустые полки магазинов в Италии, где такое выгодное для торговцев положение подогревается именно опасениями эпидемии коронавируса.

Такую реакцию населения можно ожидать и в России, если доля заболевших превысит некий порог, который будет существенно отличаться по регионам. Под угрозой находятся регионы, граничащие с Китаем, поскольку контакты между странами в какой-то мере продолжаются. С другой стороны, никто не предполагал, что самая высокая в Европе заболеваемость будет в Италии, где в эти месяцы традиционно отдыхает довольно много наших туристов.

Внутри России под ударом находятся города-миллионники, в которых мобильность населения наиболее высока. До сельской местности вирус доберется позже (если речь не о приграничных с Китаем районах).

Многое зависит от профессионализма противоэпидемических служб, от того, насколько активно они будут работать.

Должны ли что-то предпринять федеральные и региональные власти, чтобы успокоить население? Это интересный вопрос – чем больше наши власти говорят о том, что для паники нет причин, тем сильней общество возбуждается. Здесь можно вспомнить сериал «Эпидемия», чьи замечательные сценаристы попытались показать, что в чрезвычайных ситуациях власть является потенциальным источником опасности для зараженных.

Однако, чтобы ни думалось людям, на те самые структуры, доверие к которым сегодня так невысоко, в чрезвычайных ситуациях единственная надежда.

За рубежом есть печальные примеры, когда зараженные коронавирусом ходят в публичные места, дают на работе интервью о том, как они героически борются с инфекцией. Это, мягко говоря, странно. Лучше бы людям показывали образцы сознательного отношения – тех, кто прививается от гриппа, вовремя обследуется и так далее.

Хорошо бы как-то поднять уровень доверия к тем же врачам – в сегодняшних условиях распространения это первый заслон на пути распространения массовых инфекций. Но я не представляю, как на фоне фактически идущей в стране антиврачебной кампании можно убедить людей доверять врачам, обращаться к ним за помощью даже в тех ситуациях, в которых многие привыкли обходиться самолечением.

Если такой пропагандой будет заниматься государство, это вызовет обратную реакцию. Лучше оставить это общественникам, СМИ – доверие к которым гораздо выше. Власти люди привыкли не доверять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Города-миллионники – под ударом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру