Нижегородцам предлагают разные виды ипотеки

Существует ряд программ для приобретения жилья

26.02.2020 в 13:37, просмотров: 349
Нижегородцам предлагают разные виды ипотеки
Фото pixabay.com

Сегодня много говорится об ипотеке с господдержкой. Что это значит и кто может на нее претендовать? Программа господдержки ипотеки – это целый набор инструментов от государства, который позволяет оформить ипотеку на более выгодных, чем на рынке, условиях определенным категориям населения. Давайте попробуем разобраться.

В 2020 году ипотека с господдержкой состоит из целого ряда программ:

– ипотека под материнский капитал;

– социальная ипотека;

– военная ипотека;

– ипотека для молодой семьи;

– семейная ипотека 6 процентов;

– субсидия 450 тысяч рублей от государства за рождение третьего ребенка.

Материнский капитал

Получатели материнского капитала имеют право претендовать на получение ипотеки с государственной поддержкой по специальным условиям в банках. Сертификат маткапитала можно использовать для погашения уже взятой ипотеки или оплаты первого взноса. Таким образом, ипотеку можно оформить без денег – предъявив сертификат.

20 февраля Государственная дума приняла на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении поправки, направленные на расширение программы материнского капитала.

Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, выплата составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей (в общей сумме 616 617 рублей). Если второй ребенок или последующие дети родились начиная с 2020 года – 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года – 466 617 рублей.

Срок действия программы материнского капитала продлевается на пять лет, до 31 декабря 2026 года.

Банк выдаст ипотеку на всю стоимость квартиры, а заемщик должен обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление на перевод средств маткапитала в кредитную организацию. Это занимает примерно два месяца. Таким образом, первые два месяца вы будете платить полностью от всей стоимости квартиры, а затем платеж значительно уменьшится за счет погашения ипотеки материнским капиталом.

Социальная ипотека

Социальная ипотека состоит из ряда программ, направленных на поддержку определенных незащищенных категорий населения и представителей социально значимых профессий (молодые семьи, учителя, врачи, военнослужащие, ученые и т. д.).

– Ипотека у партнеров АИЖК для бюджетников и нуждающихся позволяет снизить первый взнос и ставку по ипотеке. Дает ряд льгот на ставку, срок ипотеки, размер ПВ и т. д. работникам социально значимых и бюджетных учреждений, а также многодетным семьям.

– Благодаря госпрограмме «Жилье для российской семьи» можно получить скидку на квартиру у компаний-застройщиков, которые участвуют в программе. Воспользоваться льготами могут нуждающиеся в улучшении жилья, малоимущие, бюджетники, молодые семьи с детьми. Ставка ипотеки остается в рамках стандартных программ банка.

– Участники программы «Молодая семья» имеют право на поддержку государства с оплатой первоначального взноса, а также могут претендовать на льготную ставку в банках. Если вас признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, государство выделит субсидию на приобретение жилья до 35% от стоимости квартиры.

Чтобы стать участником госпрограммы «Молодая семья», необходимо , чтобы супруги были моложе 35 лет.

Кроме того, нужно доказать потребность в новой жилплощади. Уважительными причинами государство считает: недостаточную площадь квартиры, в которой живет семья (на каждого приходится меньше квадратных метров, чем положено); помещение по санитарным нормам считается непригодным для проживания; пара живет в коммуналке вместе с больным человеком, с которым совместное проживание невозможно.

Договор социальной ипотеки помимо заемщика и банка включает в себя третью сторону – государство. Оно обязуется возместить кредитно-финансовой организации упущенную выгоду, а получателю кредита поможет прибрести доступное жилье.

Условия социальной ипотеки: максимально низкая процентная ставка, минимальный первоначальный взнос (10%), более длительный срок кредитования, субсидии из бюджетов разных уровней на возмещение части стоимости жилья. Один из примеров – это компенсация ежемесячных взносов по социальной ипотеке для некоторых бюджетников в период всего срока кредита и т. д.

В зависимости от типа программы следует обратиться сначала в органы власти или в банк. Если вы подходите под условия получения займа, придется собрать немало необходимых документов (от заявления до справки, подтверждающей, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий).

Для военнослужащих

Ипотека для военнослужащих предполагает открытие именного накопительного счета. Государство ежемесячно перечисляет на него определенные суммы, которые регулярно индексируются. Деньги можно расходовать на приобретение жилья и во время несения службы, и после увольнения в запас.

Военная ипотека доступна всем молодым офицерам, даже тем, у кого уже есть недвижимость в собственности. Однако заемщик должен на момент оформления ипотеки отслужить не менее трех лет.

Для рядовых солдат существует ограничение: они получают возможность стать участниками военной ипотеки только тогда, когда заключат второй контракт службы.

Военная ипотека отличается от обычной тем, что, пока заемщик состоит на службе, его долг погашает военное ведомство.

Сумма ограничена 3,5 млн рублей. Если военнослужащий выберет более дорогое жилье, то оплачивать разницу придется собственными накоплениями.

Военная ипотека для военнослужащих в 2020 году также может выдаваться и во второй раз.

Однако нельзя приобретать квартиры в ветхих домах, коммуналках и хрущевках.

450 тысяч от власти

В 2020 году продолжит действовать специальная мера поддержки многодетных семей. Если после 1 января 2019 года в семье родился третий (или последующий) ребенок, то вы имеете право получить субсидию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Таким образом, поддержку государства при решении жилищного вопроса можно получить не только в момент оформления ипотеки, но и на уже действующую.

Стоит добавить, что сейчас многие банки фиксируют максимально низкие ставки на ипотечные кредиты. А государство, похоже, реально озаботилось разработкой программ поддержки заемщиков (в том числе и по реструктурированию действующих жилищных кредитов).

Однако у повышения спроса есть и другая сторона – повышение цен. В 2019 году стоимость недвижимости в новостройках выросла почти на 10 процентов. И прогнозируется дальнейший рост. Не стоит откладывать покупку надолго.