Приближается юбилей Нижнего Новгорода

Что останется после 800-летия, кроме впечатлений и фейерверков?

Что останется после 800-летия, кроме впечатлений и фейерверков?
Фото NIZHNY800.RU

До юбилейных событий – 800-летия Нижнего Новгорода – остается год с хвостиком. К лету, к июню 2021 года, нижегородцам хотелось бы увидеть, «развернуть» те «подарки», которые планировали, даже обещали сделать, с высоких трибун.

«Датные» объекты

Но, похоже, крупных и, главное, востребованных объектов, которые действительно функционально улучшили бы жизнь горожан и Нижнего Новгорода, к знаковой дате сделать не успеют. Как тут не вспомнить соседний юбилей – 1000-летие Казани, которая просто помолодела и похорошела к дате, сумела привлечь огромные средства и правильно использовать.

А что нижегородцы потом с гордостью будут показывать и пользовать? Про строительство метро уже никто не вспоминает.

Миллиардный фуникулер в кремле еще можно смонтировать, но это «игрушка» для туристов и иностранных гостей.

Однозначно будут продолжены улучшения в сердце города, перекроют деревянные крыши кремлевских башен, музеефицируют внутренности, успеют даже соорудить висячий мост от «белого дома» к «серому».

«Домучаем» многострадальную развязку Неклюдово – Золотово, хотя населению Бора надо будет доказывать целесообразность закрытия привычных ж.-д. переездов.

В парке «Швейцария» определенно должны появиться новые объекты, хотя бы велодорожки и обзорные площадки. Поэтому все спортивные жители направят свои стопы именно туда. Хотя можно было бы отремонтировать и насытить функционалом самый востребованный стадион «Водник» в центре города (он делал проект еще несколько лет назад) или сделать общедоступным (а не для избранных) и тоже многопрофильным стадион «Динамо».

В историческом центре наверняка всех собственников обяжут подштукатурить здания, поменять фальшфасады, истрепавшиеся после ЧМ-2018. За бюджетный счет отреставрируют соответственно бюджетные культурные и соцобъекты. Но радикальных улучшений в историческом центре ждать не стоит, хорошо если уберут расселенные развалины.

Впрочем, федеральный центр не забудет юбиляра, наверняка отметят новым почетным званием «Город трудовой доблести», поскольку «единороссы» уже собирают подписи в городах – центрах оборонной промышленности. Хотя Нижний боролся и вправе был рассчитывать на другое заслуженное звание – города воинской славы. Горьковчане были именно такими, ставили задачи и достигали их.

На чем будем перерезать ленточку?

С Ледовым дворцом на Стрелке вообще непонятки – проект превращается в летучего голландца. Хотя проект ООО «ПИ “Арена”» получил положительное заключение госэкспертизы еще 31 октября 2019 года. Информация на портале правительства области разнится. На странице «Корпорации развития Нижегородской области» в плане «создание инвестобъектов», в приложении к постановлению правительства Нижегородской области на 2020 год (подписано 4 февраля 2020-го), установлен срок его ввода в эксплуатацию – 2022-й, стоимость сооружения – 11,8 млрд рублей, и все это бюджетные средства. А рядом, на портале облправительства, в презентационных материалах указан уже 2023 год и цена 10,9 млрд.

При этом на Стрелке запланирована еще куча проектов, от культурных центров до археологических хранилищ, их целесообразность вызывает сомнения, но концепции обсуждаются в узких кругах.

Убраться – точно успеем

Поэтому оптимальный вариант достойно встретить праздник – зажать волю в кулак и совершить «визуальный прорыв», как призвал недавно губернатор Нижегородской области: убраться в городе, вымести улицы, покрасить стены, заборы, – будет скромно, но чистенько.

Поэтому очень актуальным остается лозунг, провозглашенный губернатором еще при вступлении в должность: «Мы можем больше!» У прежнего главы региона было «Мы можем всё!».

А нижегородцы тем временем продолжают засыпать креативными идеями портал «Нижний 800», созданный специально под юбилей и народное творчество.

Креатив бьет ключом по всем направлениям – событийным, музейным, цифровым, и, кстати, проектов-«фонтанов» – хороших и разных – большое количество. Как и исторических квестов, водных занятий, велодорожек, фестивалей воздушных шаров, экологических акций, музыкальных, литературных. Предлагается провести международный фестиваль современной академической музыки «Опус 52», обязательно в кремле, видимо, на травке (акция была уже опробована в прошлом году). От безумно дорогих проектов типа «зарядьевского» – «стеклянный парящий мост, над Стрелкой» – до дешевых, но эмоционально насыщенных «активностей», хороводов, прочих игр с большим количеством участников.

 

Некоторые проекты страдают вторичностью, как, например, «бесплатное уличное кино в каждый район» (с прокатом раскладных стульев, пуфов или мешков-сидений). Поющая телебашня, парад аэрошаров.

Или вот «предлагается построить действующий, работоспособный, исторически правдивый макет русской деревни со всеми присущими ей атрибутами, как внешними, так и функциональными, как то: жилые избы, постройки сельскохозяйственного назначения, мастерские различных ремесел (гончарная, ткацкая, деревообрабатывающая, кузница и т. д.)». Аналог Щелоковского хутора? А еще – «Визуальная идентичность в метро».

В 2020 году нижегородской подземке исполняется 35 лет. Продолжение законсервировано, поэтому остается заниматься опять же визуальными эффектами. «Проект предполагает дизайн, навигацию и изменение самой важной части идентичности метро – логотипа. Монтаж элементов навигации и новых схем в вагонах поездов лучше всего будет реализован сотрудниками метро», – сообщают авторы.

Другие «промышленные» идеи хороши, но утопичны.

«Клепаный» парк

Вполне достойный проект – «Создание индустриального парка развлечений на базе сохранившихся уникальных объектов промышленного наследия: резервуарного парка, который расположен на берегу реки Волги на территории бывшей Сормовской нефтебазы в районе улицы Левинки». Забыли только собственников спросить.

«Парк будет включать 21 клепаный резервуар различных емкостей и 4 сварных резервуара (резервуары не используются). Первые в мире клепаные вертикальные цилиндрические резервуары были построены В. Г. Шуховым в 1878–1879 гг. по заказу товарищества “Бр. Нобель и К°” и относятся к его выдающимся изобретениям. Сохранившиеся резервуары являются подлинными носителями конкретного исторического периода, составляют единый промышленный ландшафтный комплекс и представляют собой уникальные образцы инженерной и технологической мысли определенного времени», – сообщают авторы.

Или вот проект «ГОЭЛРО» – благоустройство малых речек Нижнего Новгорода (Борзовка, Старка): очистить, взять дорожку, сделать фонари в виде первых опор ЛЭП шатурского типа, показ индустриального дизайна, возможно, установка стендов об электрификации Нижегородской области.

Предлагаются и весьма практичные утилитарные дела – по очистке города от бумажных объявлений, окурков, батареек и прочего вторсырья.

Каждому по куар-коду

Но есть настоящие находки, необработанные алмазы, например «Кулибомобиль». По чертежам И. П. Кулибина создается макет cамокатки и мемориальная доска. Макет и доска устанавливаются в кремле. Также по чертежам создается несколько cамокаток Кулибина. Модели движущиеся, оснащены мемориальной доской, управляются экскурсоводом.

Как с помощью куар-кода и мобильного приложения заставить людей не мусорить, рассказал один очень творческий молодой человек.

«Прогуливаясь по городу и за его пределами, я часто вижу очень много мусора. Бутылки, упаковки, канистры и т. п. Когда видишь этот мусор, очень хочется наказать тех людей, которые его выкинули, скорее всего, они понимают только язык денег, значит, нужно их штрафовать. Я предлагаю следующую систему: Создается единая база, производитель добровольно маркирует свои товары. При покупке по безналичному расчету в базу заносится, что владелец банковской карты стал собственником купленных им товаров. Создается приложение, в котором человек, нашедший выброшенную упаковку от товара, может отправить заявку по индивидуальному номеру, в итоге штрафуется владелец товара. Деньги от штрафа идут производителю, нашедшему мусор и муниципалитету», – предлагает он.

«Греб Арт» – это по-нашему!

Или вот простая полезная игра-ходилка «Однажды в Нижнем» – игровое поле с заданиями про город (макет и коробка). В увлекательной форме взрослые и дети смогут расширить свои знания о городе, вспомнить то, что они уже когда-то изучали, и весело и творчески провести время всей семьей.

Вдохновляют своим названием «РАТИ Нижегородские»: «Мы хотим предоставить каждому нижегородцу возможность не только понаблюдать за процессом реконструкции истории, но и самому в нем поучаствовать. Реализация проекта позволит каждому желающему окунуться в мир Средневековья. Наш клуб исторической реконструкции в рамках данного проекта сможет поделиться со всеми желающими накопленным опытом».

Отличным сувениром, недорогим и веселым, к 800-летию могут стать «Усы Горького».

«Трудно себе представить Горького без усов, – пишет автор (коллега Евгений Круглов). – Поэтому я хочу их вывести на первый план и выпустить сувениры с усами Горького. Это и магниты, и открытки. Но главное – накладные усы Горького, и любой желающий сможет примерить на себя образ писателя».

Вполне реален и проект Нижний как «Город дубов» – посадить на 800-летие города. Хороший подарок. Дуб станет живым памятником истории Нижнего Новгорода.

«Именно дуб являлся строительным материалом для первых оборонительных сооружений, речного транспорта. Город жил среди дубрав и развивался под мощными кронами дубов. Время шло. В данный момент в Нижнем осталось мало представителей тех обширных дубрав, однако они есть: парк “Дубки”, Копосовская дубрава, дуб в Домике Каширина и т. д.», – сказано в презентации.

Но настоящий шедевр – это «GrebArt» («Греб арт») – cтрит-арт на плитах. Вот это по-нашему!

Группа инициативных студентов Высшей школы экономики предлагает превратить серые бетонные плиты под канатной дорогой в новый стрит-арт-объект с помощью граффити!

«Набережная Гребного канала отчасти станет привлекательнее для отдыхающих. Также все пользователи канатной дороги смогут рассматривать наш стрит-арт-объект по пути из Бора в Нижний Новгород. Наш город получит новый стрит-арт-объект, что укрепит его неофициальное звание “Столица стрит-арта в России”. Возможно, администрация города и все департаменты обратят внимание на серые бетонные плиты вдоль Волги и захотят наконец-то благоустроить набережную для летнего отдыха и спорта». Сами студенты в рамках краудфандингового проекта планируют воплотить задумку уже летом 2020 года.

А вот то, что определенно произойдет и уже одобрено комиссией по рассмотрению предложений – это проект «Нижний с Перцем», где блогер федерального масштаба (!) Павел Перец расскажет аудитории об интересных фактах Нижнего Новгорода и области. Предполагается также выпуск печатного путеводителя «Нижний с Перцем», ориентированного на туристов старше 25 лет.

Насколько такая презентация станет подарком для горожан, для юбиляра, останется ли в истории?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Идея на 800

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру