Статистика ДТП в регионе вызывает вопросы

Пора требовать настоящей безопасности на дорогах

Недавно на проспекте Гагарина на столбе появилась табличка-напоминание в память о погибшей жительнице центра Приволжья. На ней написано: «Она могла быть жива. Но в нашем городе автомобилисты могут безнаказанно ездить до 80 км, а за 100 км час они получат штраф в 250 рублей. Пешеходные переходы не оборудованы “островками” и расположены не там, где они нужны. А чиновники в нашем городе только создают иллюзию безопасности».

Но столбов не хватит, чтобы сообщить о всех пострадавших в ДТП. Хотя число погибших в целом по области стало меньше, но это как-то не вдохновляет, потому что неадекватных за рулем все больше. Про сбитых детей и сопровождающих их взрослых на ул. Горького все еще хорошо помнят. Виноват пьяный водитель, но его хотя бы взяли «посидеть» до суда.

Но уже 31 января около дома 21 на улице Лескова Нижнего Новгорода 39-летний мужчина на иномарке сбил двух 14-летних школьников, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. Подростков госпитализировали в больницу с черепно-мозговыми травмами.

Выяснилось, что и он сел за руль автомобиля пьяным. И что? Административка!

– Состояние опьянения водителя 0,373 мг/л. На виновника ДТП составлен административный протокол по статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Проводится проверка, – сообщили в инспекции.

Пешеходам, конечно, тоже надо усиливать бдительность. Но участники в неравных положениях. Зачастую пешеход встает на переходе и долго сигнализирует, что надо перейти, но его все равно подрезают.

Дисциплина на нижегородских дорога упала. Даже начальник ГИБДД городской полиции сей факт признал.

В начале февраля Валерий Иванов, полковник полиции, начальник ОГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду, обнародовал статистику дорожно-транспортных происшествий в городе: «За 12 месяцев 2019 года на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано увеличение количества дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4% с 2324 до 2357, количество раненых увеличилось на 5,2% с 2714 до 2854. Количество погибших снижено на 29,0% с 62 до 44».

Полицейский традиционно отчитался, что особое внимание госавтоинспекция уделяет профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Возрастающее количество автотранспорта, интенсивность движения приводит к увеличению числа ДТП с участием детей. Валерий Иванов отметил: «“Дорожная” дисциплина некоторых водителей, мягко сказать, вызывает нарекания. Также не у всех детей имеются навыки безопасного поведения на дороге. Поэтому сотрудники госавтоинспекции уделяют большое внимание профилактической работе в учебных учреждениях».

Задачи перед городской госавтоинспекцией прежние: к 2024 году добиться снижения количества погибших – до 4 человек на 100 тысяч населения (а к 2030 году, согласно распоряжению президента РФ, вообще надо выйти в ноль) и уменьшения тяжести ДТП. Но по нынешней ситуации таких рубежей Нижний Новгород не достигнет.

А по области, к примеру, только за 4 февраля сотрудниками ГИБДД региона выявлено 4770 нарушений правил дорожного движения, из которых 3447 – нарушения скоростного режима.

24 водителя задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе 3 водителя, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, привлечены по ст. 264 УК РФ.

Зафиксировано 84 нарушения правил проезда пешеходных переходов, правил перевозки детей – 17, ПДД пешеходами – 114.

Пресечено 10 нарушений, связанных с управлением транспортом лицами, не имеющими права на управление.

Недавно правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей.

«Необходимо определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме», – сообщил сопредседатель правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов после обсуждения с представителями министерств и общественных организаций. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», – отметил Старшинов.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру