Нижегородская премьера к 75-летию Победы

«Небесный тихоход» поставлен Нижегородским камерным театром

«Небесный тихоход» поставлен Нижегородским камерным театром
Фото Александра Квартникова (Нижегородский камерный театр)

Нижегородский камерный музыкальный театр имени Владимира Степанова в минувшие выходные представил премьеру спектакля «Небесный тихоход». Первые показы прошли с аншлагами на сценах ДК «Красное Сормово» и ТЮЗа.

Премьера посвящена 75-летию Победы советского народа во Второй мировой войне. Спектакль создан по мотивам одноименного фильма 1945 года художественным руководителем театра, автором пьесы и одновременно режиссером-постановщиком новой сценической версии – заслуженным артистом России Сергеем Миндриным.

Неизменной осталась история о дружбе трех летчиков-истребителей, пообещавших друг другу до окончания войны не влюбляться и не жениться, но не сумевших сдержать свои слова. В постановку также вошла известная песня композитора Василия Соловьева-Седого «Потому что мы пилоты». Фраза из нее «Первым делом – самолеты» давно стала поговоркой и символом отечественных приоритетов. Фильм за десятилетия стал легендарным, а артистов, снимавшихся в нем, многие знают по именам до сих пор, тем более показывают эту кинокартину ежегодно к 9 Мая.

Только по сравнению с кино спектакль идет дольше и песен в нем, написанных композитором Марком Самойловым на стихи поэта Вячеслава Вербина, во много раз больше. Редкая сцена в постановке обходится без музыкального оформления. Пусть его мотивы и слова не запоминаются так, как это произошло с советским хитом, но жанровое разнообразие и мелодичность произведения порадовали нижегородцев.

В 2005-м камерный театр уже выпускал постановку по этой пьесе. Однако в спектакле 2020 года были изменены некоторые режиссерские решения, появились новые декорации и костюмы, а также омолодился состав исполнителей.

Побывав на премьере, мы убедились, что все же кое-что осталось неизменным: симпатии публики и в наши дни отданы знакомому, простому и понятному комедийному сюжету о любви, где важна не режиссура и сценография, а игра и вокал солистов театра. По теплому приему зрителей, встречавших артистов аплодисментами с первых же минут, оставалось только порадоваться за театр, нашедший своего благодарного зрителя.

Оформлен спектакль художником Борисом Шляминым лаконично: обстановку военной жизни отряда летчиков, медсанчасть, летное поле и даже тыл врага создают всего лишь несколько ящиков для снарядов, пара тумб, доска-стенд с картой и окошком. Парковая скамейка и скульптура «Девушка с веслом» как символ мирной жизни появляются только в финале, когда героини переодеваются из формы в гражданское платье.

Все предельно условно: вместо «фанерного» самолета У-2 – прозрачные конструкции из оргстекла, а маскировочный ангар для истребителей представляла собой раздвижная ширма. Мобильность декораций позволяет театру менять мизансцены за считанные секунды.

На сцене одновременно находились сразу два противоположных мира: в центре располагалась советская, романтично-героическая военная жизнь, а по флангам – «свита» фашистов во главе с бароном фон Клюге (Артем Брехов).

Роль антагонистов, странным образом запросто переходивших на «сторону» летчиков, заключалась в смене времени и мест действия спектакля – этакая заставка между сценками. Были среди зрителей недовольные их столь частым присутствием в действии – совсем не страшных, а опереточно-комичных, – другим же казалось, что они добавили веселья в мелодраматическую, довольно статичную основу.

В приеме, напомнившем выступления фронтовых агитбригад, заложен гротесковый юмор, свойственный карикатурам КуКрыНиксов, но при этом отношение к противникам было насмешливо-снисходительное, незлобное. Отряды врагов постоянно общались между собой, находясь в метре друг от друга: преподнося в подарок цветочек и получая в ответ пинки или переписываясь с помощью сапога, перекинутого через «линию фронта»…

Неожиданно одним из действующих лиц в постановке стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, присутствовавший вместе с женой на премьере. Его в начале представления «взяли в плен» девушки в фашистской форме и увели за кулисы, но уже через несколько минут «освободили» советские солдаты и вернули в нижегородскую действительность, на радость публике.

В спектакле разворачивается история любви главных героев: командира женской эскадрильи майора Булочкина (Владислав Бурцев) и корреспондента «Пионерской правды» Вали Петровой (Ольга Бакулина). Хотя по сюжету нашли своих вторых половинок еще три пары: строгий военврач (Лада Карионова) и командир полка (Сергей Перевозчиков), старший лейтенант Светлова (Дарья Тюрина) и капитан Кайсаров (Сапармурат Меликов), и даже самые стойкие – старший лейтенант Туча (Сергей Попов) и старший лейтенант Кутузова (Екатерина Шистерова) – не в силах скрывать свои чувства. Премьера удачно пришлась не только ко Дню Победы, но и ко Дню всех влюбленных.

В следующий раз спектакль сыграют 15 марта на сцене ДК «Красное Сормово».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Любви все времена покорны…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру