Областные власти вознамерились разрубить гордиев узел – разрешить давнюю жилищно-земельную проблему нуждающихся многодетных семей. Теперь они предлагают выбор: взять деньги, точнее жилищный сертификат, или все же участок. Сертификат выдать, конечно, скорее и проще, чем строить инфраструктуру, обустраивать территорию, но вряд ли более дальновидно.
Право на бесплатное получение земли действует в области порядка семи лет. Но нынешняя ситуация не удовлетворяет ни чиновников, ни многодетных, а некоторые детки уже выросли и вылетели из гнезда.
Административные колдобины
Потому что, и это даже неспециалистам было очевидно, что построиться даже на «дареной» земле невозможно без наличия инфраструктуры, о которой должны были позаботиться местные власти, и без собственного капитала, которого у большинства семей просто не хватает на хороший дом. Но при этом каких-то четких распоряжений на федеральном уровне принято не было, поэтому и землю для семей выделяли на неудобицах, и дороги не спешили строить и сети вести, а уж газ – вообще роскошь.
Самым удачным проектом в этом отношении является Борский район с кварталом Боталово для многодетных.
А жителям того же Нижнего Новгорода по известным причинам (свободной земли для многодетных в областном центре, по официальной версии, не нашлось. – Ред.) фактически предлагалось ехать на выселки – в Богородский район, в Сысоевку, которая так и не стала частью областного центра. При этом за счет бюджетов, и местных, и областного, в ряде районов в дороги, электросети, водопроводы вложены определенные средства.
Но для людей, у которых и так забот хватает, получение участка, а затем борьба с бюрократией за его освоение – это очень трудный административный путь. Хотя, помнится, поначалу вокруг участков, которые безвозмездно предоставлялись в аренду (на первом этапе, пока семья не построится), был большой ажиотаж, в минимуществе распределяли их даже методом жеребьевки. Затем власти начали давать землю семьям сразу в собственность, и, конечно, как и следовало ожидать, пошел процесс продажи. Это совсем не укладывалось в рамки государственной задачи, потому что инфраструктурой за счет казны должны пользоваться семьи с детьми, а не «иные частные собственники».
Сэкономим на инфраструктуре?
В то же время семей, стоящих на учете по улучшению жилищных условий, порядка 4700 (в целом по региону, не только на получение участков. – Ред.). По словам министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова, потребуется порядка 5 млрд на обустройство инфраструктуры, а затраты на содержание и обслуживание одного земельного участка составляют от 1,1 до 1,5 млн рублей. При этом, по данным минимущества, из выделенных участков используется всего порядка 15%, то есть там, где построились или начали строиться. А сети ветшают, устаревают. Много конфликтных ситуаций.
«Кроме того, в ряде городов затруднительно было решить задачу обеспечения землей многодетных, как, например, в Арзамасе и Сарове, которые ограничены в земельных ресурсах, а также Балахне, Кстове, Нижнем Новгороде, – объяснил Баринов. – В этих городах проблема практически не решалась и очередь не двигалась. Причина – большие административные затраты на создание инфраструктуры и подготовку участков. Многие из тех, кто в очереди, состоят в ней с 2012 года. Поэтому губернатор поручил разработать вариант решения проблемы. То есть семьям, имеющим право на предоставление земельных участков под ИЖС, будет дана возможность выбрать вместо участка сертификат, предусматривающий получение единовременной целевой выплаты на улучшение жилищных условий.
Вместо комплексного развития
Некоторые депутаты заксобрания напрямую спросили: так что, мы закрываем проблему, даем деньги, и всё?..
«Нет, вариант с земельными участками со счетов не сбрасывается, но остается несколько растянутым во времени, – пытался пояснить министр (поскольку обязательных, предназначенных для исполнения, нормативных регламентов со сроками на федеральном уровне так и не издано. – Ред.). – Установление дополнительных мер господдержки не отменит обязанность ответственных органов власти сформировать и предоставить многодетной семье земельный участок с необходимой инфраструктурой в случае, если многодетная семья выберет получение именно земельного участка для ИЖС вместо получения сертификата».
Но понятно, что без четких требований территории для многодетных могут остаться необустроенными и жить там будет затруднительно. И это обстоятельство окончательно похоронит перспективное начинание.
Как напомнил один из старейших депутатов регионального парламента, когда ранее мы обсуждали эту концепцию выделения земли многодетным, то подразумевали весь процесс в комплексе: и вовлечение пустующих земель, и развитие инфраструктуры, и развитие всего строительного комплекса, а сейчас, по сути, мы все это свертываем? «Это очень неправильно», – заключил он. Зато просто. Председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов предложил установить конкретный срок предоставления земельных участков под ИЖС для тех многодетных семей, которые не хотят получать сертификат взамен участка, – сейчас такой срок региональным законодательством не установлен.
В первом чтении закон о дополнительных мерах государственной поддержки многодетным семьям на территории Нижегородской области принят.
Обменять землю на сертификат
Ко второму чтению в законе, возможно, учтут возможность обмена уже полученных участков на сертификаты.
Размер выплаты в нынешнем году составит до 470 тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться исходя из уровня инфляции.
Право на дополнительные меры государственной поддержки имеют многодетные семьи, имеющие право на предоставление земельных участков для целей ИЖС в собственность бесплатно, или многодетные семьи, состоящие на учете многодетных семей, имеющих на это право. Порядок и условия выдачи сертификата будут устанавливать правовым актом правительства области.
Его можно направить на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме, или индивидуального жилого дома (части), или земельного участка, на котором он расположен; на уплату первоначального взноса или погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту; на завершение строительства объекта, право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости как на объект незавершенного строительства.
Но, к примеру, не допускается покупать жилое помещение, квартиру у близких родственников получателя единовременной денежной выплаты – супруга, дедушки (бабушки), родителей, братьев и сестер.
Как сказано в пояснительной записке, до конца 2020 года требуется обеспечить участками для ИЖС многодетные семьи, поставленные на учет до 1 января 2019 года, или предоставить им иные меры социальной поддержки, и в целом планируется в ближайшие два-три года снять напряженность в этом вопросе.
Соответственно уменьшаются расходы бюджета на формирование новых земельных участков, на включение их в границы населенных пунктов, подготовку для строительства, на проектирование и строительство инфраструктуры; увеличится поступления налога на имущество физических лиц и земельного налога в местные бюджеты.
Согласно расчетам, в целом расходы на обеспечение сертификатов, предоставляемых многодетным семьям, составят 1504 млн рублей.
По предварительной оценке, в случае принятия представленного проекта закона области около 50% процентов выберут получение сертификата взамен земельного участка. То есть потребуется 752 млн рублей.
По прогнозу в 2020–2022 годах ежегодно могли встать на учет на получение участка под ИЖС 150–160 многодетных (новые заявления), около 100 смогут выбрать предоставление сертификата вместо земельного участка. То есть на два года необходимо ежегодно предусматривать в расходах областного бюджета сумму не менее 282 млн рублей (600 сертификатов).